Вы здесь

СИМВОЛ ЖИЗНИ И НАДЕЖДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб» прошла во всех регионах нашей станы.

В течение 10 дней, с 18 по 27 января, россияне вспоминали о мужестве жителей Ленинграда, переживших страшную блокаду многомиллионного города фашистскими захватчиками. Она длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек - 97 процентов из них умерли от голода.

В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов едва ли не самый большой интерес у посетителей обычно вызывает небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезными квадратиками. В каждом из квадратиков - несколько цифр и одно слово - «хлеб». Это блокадная хлебная карточка.

Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было 5. Последнее случилось в декабре 1941-го, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу. Что-то доставлялось с Большой земли самолетами. Но много ли в них вместишь? Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод. Хлебозаводы встали.

Только с наступлением морозов, крепких, под минус 40, когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса - легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 42-го пайки начали понемногу увеличивать.

Блокадный хлеб... С виду коричнево-черный кирпичик, внутри хлебный мякиш. Когда в сентябре 1941-го фашисты сожгли дотла Бадаевские склады, хлеб выпекали из того, что было. К так называемой обойной муке самого грубого помола чего только не добавляли! В ход шел и жмых, и так называемый смет - мучная пыль, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу - в самые голодные месяцы она составляла четверть пайки. А еще древесные опилки, березовые почки, тертая сосновая кора. Форму для выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть такой хлеб можно было, как говорят сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». Но и сейчас нет для них ничего дороже него. Для истощенных и изморенных голодом людей тот хлеб был самым вкусным, долгожданным, потому как дарил жизнь еще на один день.

И именно этот кусочек стал символом трагедии, так и символом жизни, надежды и памяти тех страшных дней. А на прошлой неделе он стал и связующей нитью, объединившей мероприятия, прошедшие в различных городах и селах Ставрополья. Где в эти дни скорбили и по крупицам восстанавливали в памяти то, что читали в книжках, слышали от очевидцев, видели в фильмах. Вспоминали, чтобы в этот раз наверняка не забыть и чтобы поговорка «хлеб - всему голова» снова наполнилась емким содержанием, за которым стоит трагическая история народного подвига.

В самой же краевой столице масштабная экспозиция развернулась в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве, гостями которого стали более 400 человек. Сотрудники музея рассказали о страшных днях, которые пришлось пережить людям в осажденном городе, и о наших земляках, сражавшихся за жизнь и свободу города на Неве. И за словами следовали архивные фотографии периода Великой Отечественной войны, подлинные предметы эпохи в экспозиции музея, а также работы современных фотохудожников, которые помогают осмыслить великий подвиг блокадников.

А в вестибюле музея была развернута точка выдачи карточек на хлеб, по которым каждый желающий мог получить те самые 125 грамм хлеба.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.