Вы здесь

СИМВОЛ КРАСОТЫ, ДУХОВНОСТИ, МИЛОСЕРДИЯ И ПАТРИОТИЗМА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Так называют санаторий «Пятигорский нарзан» все, кто хотя бы раз побывал здесь, чтобы подлечиться и отдохнуть. Великолепная клиническая здравница, расположенная у подножия горы Машук, за 15 лет своего существования стала легендой. И благодаря передовой, современной многопрофильной лечебно-диагностической базе, и удивительному микроклимату, и диетическому питанию, и комфортабельности номеров четырехзвездного СПА-отеля. И, самое главное – уникальному коллективу, которым бессменно руководит тоже человек-легенда – Почетный гражданин России, обладатель Почетной грамоты и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» Президента России и почетного статуса ЮНЕСКО «Гражданин Земли», Почетный гражданин и Герой труда Ставропольского края Татьяна Арсентьевна Чумакова.

 Незадолго до Дня медицинского работника - ежегодного праздника, отмечаемого в России в третье воскресенье июня, в «Пятигорском нарзане» произошло сразу несколько знаковых событий, главным из которых стал двойной юбилей – самой здравницы и ее генерального директора. День рождения Татьяны Арсентьевны Чумаковой и ее детища – санатория «Пятигорский нарзан» - стал поистине всенародным праздником. С утра до вечера здесь звучали поздравления от столичных, краевых и городских властей, духовенства, общественных организаций, медицинских и образовательных учреждений, всех тех, кому постоянно помогает и кого обогревает своим большим добрым сердцем председатель Ставропольского регионального отделения «Союз женщин России», заместитель Председателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, депутат Думы города Пятигорска двух созывов Татьяна Арсентьевна Чумакова. Не случайно книга, посвященная ее многоликой трудовой деятельности, которая вышла в свет накануне ее юбилея, так и называется «Бьется сердце для людей».

 За свою многолетнюю и многогранную работу (удивительно, как и когда она все это успевает?) Татьяна Арсентьевна награждена просто огромным числом орденов, медалей, дипломов, Почетных грамот, Благодарственных писем. А на юбилейном вечере под звуки фанфар архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт вручил виновнице торжества высшую женскую награду Русской православной церкви - Орден Святой равноапостольной княгини Ольги, который учрежден Указом Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Сама же Татьяна Арсентьевна больше всего гордится своей большой и дружной семьей, и, конечно, сплоченным и высокопрофессиональным коллективом санатория «Пятигорский нарзан». И если бы позволила газетная площадь, то Чумакова поздравила бы с праздником – Днем медицинского работника всех врачей, медсестер и сотрудников здравницы поименно. Ведь именно они создают в санатории непередаваемую ауру доброжелательности, сердечности и гостеприимства. Но сначала о главной особенности «Пятигорского нарзана» - мощной медицинской базе.

 Сегодня многопрофильный комфортабельный клинический санаторий «Пятигорский нарзан» не имеет себе равных в регионе и по праву считается одним из лучших в Российской Федерации. Об этом говорит множество наград, в том числе международная премия «Высота успеха» в номинации «Лучший санаторий России». Ежегодно в здравнице отдыхают и поправляют здоровье более трех тысяч гостей не только из многих уголков нашей страны, но и со всего света. Здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания, ЛОР-патологии, гинекологические и урологические болезни, расстройства нервной системы и обмена веществ, а также кожные заболевания. Имеется лицензия на 42 вида медицинской деятельности. Лечебная база здравницы постоянно пополняется различными новинками медицины.

 Важно и то, что комфортные номера и все лечебные кабинеты находятся в одном корпусе. Все процедуры (а их тут более шестисот) проводятся ежедневно с 8 часов утра до 20 часов вечера, выходные и праздничные дни – не исключение. Гордостью «Пятигорского нарзана» является собственная радоновая лечебница с радоном высокой концентрации. В фойе расположен стилизованный бювет с минеральной водой. Желающие могут посетить SPA-комплекс, сауну, турецкую баню, хамам, тренажерный зал, открытый плавательный бассейн с подогревом воды, бильярдный зал, кафе «Летний дворик». Важное дополнение к процедурам – лечебно-диетическое питание в уютном ресторане. Здесь предлагают пятнадцать различных диет-меню, которые корректируются врачом-диетологом с учетом медицинских показателей и вкусов гостей. А каждый вечер здесь звучит живая музыка: перед отдыхающими выступают народный ансамбль «Веселуха» и шоу-балет «Пятигорский нарзан».

 Ежедневно для отдыхающих проводятся развлекательные программы. В видеозале можно посмотреть по заказу фильм, работают детская развлекательная комната, библиотека, парикмахерская, косметологический кабинет. Представители экскурсионных компаний предлагают отдыхающим свыше 40 увлекательных экскурсионных программ. В рамках же корпоративных программ предоставляется зал для конференций на 70 мест, имеется VIP-зал для проведения мероприятий любого уровня. В конференц-зале санатория как раз и проводятся крупные форумы, совещания, «круглые столы» краевого, федерального и общероссийского уровней. А «Союз женщин России» обсуждает здесь повседневные проблемы своей деятельности.

 И все это совмещается с решениями Правительства Российской Федерации об оказании помощи социально незащищенным гражданам страны. Клинический санаторий «Пятигорский нарзан» несколько лет назад стал активным участником проектов «Социальная карта» и «Во имя мира на Земле». А за последние пять лет на благотворительные цели было направлено около 40 миллионов рублей. Помощь идет общественным и некоммерческим организациям, учреждениям здравоохранения, культуры, образования, детским домам, ветеранам войны и труда, на развитие и поддержку спорта, а также раскрытие талантов детей Кавказских Минеральных Вод. Постоянно коллектив во главе со своим лидером Татьяной Арсентьевной Чумаковой отправляет гуманитарную помощь в госпитали военнослужащим, переселенцам, беженцам. А совсем недавно Татьяна Арсентьевна приняла участие в акции «Игрушки - детям Домбаса». Ребятам были переданы также сладкие наборы, одежда, обувь и многое другое.

 Вернемся, однако, к медикам. К тем беззаветно преданным своей профессии людям, кто почти три года пандемии коронавируса не только лечил больных, но и спасал их жизни. К тем, кто сейчас – во время военной спецоперации на Украине - отдает свои силы и знания, помогая раненым военным и жителям многострадального Донбасса. И многие из этих спасенных российскими медиками людей приезжают восстанавливать свое здоровье в «Пятигорский нарзан». И встречают их тоже медики – замечательные врачи и медсестры, о которых и просила рассказать Татьяна Арсентьевна Чумакова. Выполняем ее просьбу.

 Медицинский персонал здравницы – это высококлассные профессионалы с большим опытом работы в санаторно-курортной области. Они поставят точный диагноз и подберут наиболее эффективную лечебную программу для каждого отдыхающего. Многие из специалистов – врачи с именем, к которым люди приезжают целенаправленно из разных уголков страны. Возглавляет медиков санатория заместитель генерального директора по лечебно-медицинской части, опытный и знающий врач высшей категории Марина Константиновна Завидная. Очень многие приезжающие на лечение и отдых в «Пятигорский нарзан» отмечают высокий уровень работы врача-кардиолога, кандидата медицинских наук Юрия Давидовича Иващука, гастроэнтеролога, эндоскописта, кандидата медицинских наук Эдуарда Юрьевича Богушева, врача-лаборанта Елены Олеговны Смирновой, главной медицинской сестры Ольги Ивановны Касаткиной, старшей медсестры Инны Евгеньевны Мостовой. Много постоянных пациентов у таких врачей, как невролог Лариса Петровна Кузнецова, ортопед-травматолог Вячеслав Олегович Кулешов, педиатр Ирина Александровна Подлужная, уролог Игорь Иванович Павлов, гинеколог Наталья Васильевна Бикбаева.

 Обо всех медиках «Пятигорского нарзана» рассказать в одной статье, конечно, невозможно. А очень бы хотелось и рассказать, и поздравить их с профессиональным праздником. Ведь это именно благодаря сплоченному высокопрофессиональному медицинскому коллективу санатория отдыхающих здесь становится все больше и больше. А в Книге отзывов (которых уже несколько томов) здравницу называют «земным раем», посвящают ее коллективу поэмы, стихотворения и даже песни, и от души благодарят ее создателя, генерального директора, благотворителя, женщину-легенду Татьяну Арсентьевну Чумакову.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.