Вы здесь

СИНДРОМ КУКУШКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Краевые власти продемонстрировали, как можно быть щедрыми за чужой счет.

Еврей каждый день приходит в синагогу и молится:

- О мой Бог, помоги мне выиграть миллион!

И все время безрезультатно. Наконец ему надоедает такое положение дел и он говорит:

- О мой Бог, помоги мне выиграть миллион, а если ты и на этот раз не поможешь - то я уйду в православную церковь!

Ничего не выиграв и на этот раз, еврей идет в православную церковь и молится:

- О, Иисус, помоги мне выиграть миллион - я тогда половину пожертвую церкви!

И - о чудо! - в тот же день он выигрывает миллион!

На следующий день еврей снова идет в синагогу и молится:

- Спасибо тебе, мой Бог, что выполнил мою просьбу, пусть и не сразу!

Почему-то именно этот анекдот пришел на ум после того, как СМИ облетела новость, что в начале июля региональные парламентарии на последнем заседании весенне-летней сессии Думы СК утвердили законопроект о внесении поправок в закон Ставропольского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей», которым планируется выдавать удостоверения, подтверждающие статус многодетных.

Казалось бы, эврика! Свершилось то, о чем ставропольские семьи твердят уже не менее года, ссылаясь на практику других российских регионов, где подобные корочки дают зеленый свет на бесплатное или с хорошей скидкой посещение парков, аттракционов, театров, музеев и иных учреждений культуры и досуга. Поначалу обрадовались и мамы, уповая, что «наконец-то и у нас все будет, как у людей». А именно...

- Я сейчас нахожусь в Москве. Ходили с детьми в Дарвиновский музей. Заплатила как многодетная за себя и дочку по 150 рублей. Дочке 10 лет. Сыновьям 5 и 2 года. Только сотрудники не поняли, почему мы показываем паспорт вместо свидетельства. Ну как им объяснить, что у нас в Ставропольском крае его нет, - выказывала надежды Виктория Манина.

- И на морях практически во всех дельфинариях и аквапарках 50-процентная скидка действует. Эх, накатаемся. Дело осталось за малым - накопить на эту поездку при условии, что у нас работает только муж. Я дома с тремя детьми сижу. Пыталась найти какую-либо подработку, но или лохотрон, или график не устраивает, или дети болеют, что не устраивает работодателя. Пригласили было на подмогу бабушек, а толку? Проблема решилась на два месяца и все по новой. Так и живем. На 30 тысяч мужа. Плюс губернаторское пособие на третьего в районе 8 тысяч рублей. Еще около тысячи рублей на троих детей денежная компенсация вместо пакета услуг и столько же детские пособия. Итого 40 тысяч рублей. Сейчас еще нормально, не шикуем, но и в обносках дети не ходят. Но младшему скоро три года, и выплаты прекратятся, средний сын вместе со старшим в этом году тоже идет в школу, следовательно, при сокращении бюджета расходы увеличатся. Так что не до дельфинов. Но спасибо, что вспомнили. Обещанного, как говорится, три года ждут, а у нас только пять месяцев минуло с того времени, когда чиновники обещали рассмотреть данный вопрос. Им бы с такой прытью и вопросы по земельным участкам решить, когда очередь годами не движется, - ерничала и Светлана Петкун.

Когда мама четверых детей Юлия Огранкина просто...

- ...Вау, я вне себя от счастья! Это что получается: нам больше не нужно будет бегать по коридорам социальных служб, чтобы раз в три месяца продлить справку о многодетности? И никаких стояний в очередях, никаких окриков от вредных бабулек, мол, вас здесь не стояло и вообще угомоните детей, зачем столько рожали? - уточняла жительница КМВ. Пока ставропольских мам интересовала сугубо коммерческая сторона вопроса:

- Девочки, хорошо, корочка будет, а помимо формы, есть ли содержание? Что дают-то за нее? Ведь кто-то говорил, что детям войны изначально тоже просто удостоверение дать хотели, а потом 5 тысяч добавили. Может, и нам будут какие-то выплаты? - выдвигала предположение Марина Кармазова, прежде чем родительское сообщество массово погрузилось в детальное изучение пояснительных записок, сопроводительного письма и прочей бумажной номенклатуры в сводной таблице Думы СК под № 358-6.

Между тем, как следует из законодательной инициативы, новшество затронет тысячи семей. «Численность многодетных семей, состоящих на учете в органах труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края (далее - органы соцзащиты), ежегодно увеличивается, и на 1 мая 2019 года составляет 37508, в которых проживает 125396 несовершеннолетних детей. Прирост числа многодетных семей в Ставропольском крае в среднем составляет 2300 семей в год. Прогнозная численность семей-получателей удостоверения многодетной семьи на 2019-2021 годы составит около 50 тысяч, включая многодетные семьи, не состоящие на учете в органах соцзащиты».

Словом, бумаги потребуется много. Вот и в законопроекте черным по белому написано, что «расходы бюджета Ставропольского края на изготовление бланков удостоверений составят около 1 000 000 рублей: 50000 семей х 20 рублей, где 20 рублей - предполагаемая стоимость одного бланка удостоверения».

Да уж, об обложке из крокодиловой кожи речь явно не идет. Равно как и кожзаме. Ибо, как показал беглый анализ рынка полиграфических услуг, максимум, на что могут рассчитывать семьи - это бумажный винил с твердой обложкой, и если совсем повезет - с золотым буквенным тиснением. Однако на последнее средств может и не хватить. Поскольку «спонсорами» удостоверений для многодетных выступят... малоимущие граждане края, кто не успел вовремя воспользоваться субсидией по оплате жилья и коммунальных услуг. Именно эти средства чиновники и планируют пустить на благое дело. «Указанные расходы предлагается осуществить за счет экономии бюджетных ассигнований, предусмотренных на выплату субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг»,- говорится в документе.

- Даже тут наши чиновники себя не обделили, сэкономили бюджет за счет того, что не осуществили должного информирования населения и люди не смогли воспользоваться положенными по законодательству льготами, - не скрывают разочарования семьи от такой вот экономии, когда «кто не успел - съедят другие».

Правда, и «меню» у этих «других» из-за своей скудности не вызывает аппетита, поскольку на красивом блюдечке с голубой законодательной каемочкой лежит...право многодетных семей на посещение врачей без очереди! Собственно, на этом и все бонусы. Во всяком случае, краевые! «Удостоверение будет предъявляться на территории Ставропольского края при посещении медицинских организаций», - значится в пояснительной записке.

Зато, как услужливо напоминают власти, «кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации удостоверение многодетной семьи (независимо от региона, в котором семья проживает) дает право на меры социальной поддержки при посещении учреждений культуры, спорта, аттракционов в парках культуры и отдыха». Мда, а я думала, что только кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. Ан нет, оказывается, быть щедрыми за счет соседа свойственно и краевым функционерам.

- Это что же такое получается, что нам выдадут удостоверение, которым мы сможем воспользоваться, например, в Краснодарском крае, в Москве и других городах, посещая их парки и музеи, когда свои останутся под табу? Мол, их держат частники, а малый бизнес не кошмарим, - ерничают над происходящим потенциальные получатели удостоверения и закидывают инстаграмм губернатора  просьбами еще раз внимательно пересмотреть законопроект и провести работу над ошибками.

Потому что да, удостоверения нужны. Но вместе с тем они должны повышать престиж многодетных семей, пропагандировать духовные и моральные ценности в крае, а не оставаться бумажками, пылящимися где-то на полке, или очередной галочкой в отчетах чиновников. Пока же все к этому и идет.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.