Вы здесь

СКАЖИТЕ «ГИБРАЛТАР»...

Мужик приходит домой никакой.

Жена резюмирует: «Пил!»

Муж: - Не пил.

- Да ведь пил, признайся!

- Не пил.

- Но ведь ты на ногах не стоишь, за косяк держишься! Пил, спрашиваю?

- Не пил, - упорно отрицает муж.

- Хорошо, - соглашается жена: - Скажи тогда «Гибралтар»...

- Пил.

Старый анекдот, с бородой. Но не теряет своей первозданной свежести и в наши дни. С одной только маленькой ремаркой: не переплывет через словесные дебри морского пролива разве что уж слишком загулявший супруг. Для остальных же гибралтаровская гимнастика, способствующая правильной артикуляции, разглаживающая морщины и добавляющая экспрессии мимике, все равно что милый лепет родного дитяти, только начинающего осваивать азы великого и могучего русского языка. Языка, на котором писали Тургенев, Пушкин, Достоевский, Куприн, Васильев. С другой стороны - сленга, на котором говорила Эллочка Щукина из «12 стульев», чье скудословие стало не столько именем нарицательным, сколько примером для подражания для современных последовательниц и последователей.

Мда... Вряд ли на такой исход рассчитывали авторы сатирического романа Ильф и Петров, когда писали, что «словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени мумбо-юмбо составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью. Хо-хо! (выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность). Ого! (ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность). Парниша (по отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения).

Уля (ласкательное окончание имен. Например, Мишуля, Зинуля)».

И день сегодняшний. Найдите 10 отличий. Ахахах! (очень смешно). Аxтунг! (ужас, опасность, тревога). Вау! (универсальное выражение крайнего удивления и изумления). В Бобруйск, животное! (обвинение собеседника в интеллектуальной и прочей несостоятельности). Выпей яду! (примирись с внешним миром и стечением обстоятельств, которые тебе не по силам изменить). Лапуля (обращение к знакомым и незнакомым людям, аналог этикетных слов «сударь», «сударыня»). Упс! (небольшой казус, за который ты просишь прощения).

Давно ли начался этот процесс нашей лингвистической деградации? Явно не вчера. История вообще имеет форму спирали и склонна воспроизводить схожие ситуации на определенном витке времени. Для чего? Без прошлого нет будущего. А настоящее - всего лишь раскинутый мост между двумя этими берегами, стоя на середине которого ты должен проанализировать опыт и ошибки прежних поколений, прежде чем двинуться вперед. Справился с заданием - отлично, впереди новый бой. Нет - тебя снова отбрасывает назад, но ситуация еще сильнее утрируется. Жизнь - она строгий учитель. Здесь списать не получается. И поэтому мы постоянно в числе двоечников.

Не предвидится улучшить успеваемость и в ближайшее время. Потому как мы буквально с маниакальным упорством и завидным упрямством искажаем формулу «лень - двигатель прогресса», применяя ее абсолютно не в той среде и не в тех условиях, для которых она была начертана. Ведь главное ее предназначение - через оптимизацию процессов и отказа от всего ненужного и наносного выйти на новый уровень развития, который покажет неизведанные грани человеческих возможностей, его неисчерпаемый потенциал. Что демонстрируем мы? НИИЛОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТ!

Да уж, это вам не «Гибралтар»! Расшифровывается же самая длинная аббревиатура на русском языке (но на русском ли?) примерно так: «Научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР». Вы дочитали до конца, читатель? Поздравляю, у вас недюжинное терпение. Больше, к сожалению, поздравлять не с чем. Поскольку данные шедевры административной нелепости как раз и являются тем самым закономерным результатом нашей лени и стремления все упрощать, когда вместо удобства получаем жуткий дискомфорт. Ибо из двух приставок «недо-» и «пере-» мы чуть ли не на генетическом уровне симпатизируем второму варианту.

«Язык по природе экономен в средствах», - подчеркивал известный русский языковед А.М. Пешковский, но одно дело, когда мы упрощаем объемные слова, термины, названия, чтобы легче воспринимать их на слух, и совсем другое, когда спотыкаемся об обрубленного уродца. Безрукого, безногого, бесполого и, самое главное, бессмысленного.

Банальный пример: кто без запинки произнесет «дезоксирибонуклеиновая кислота»? Правда, ДНК гораздо проще? А «усиление света с помощью индуцированного излучения»? Догадались, о чем я? Все о том же лазере, которым нельзя светить в летящий самолет. А, не дай бог, конечно, но во время чрезвычайного происшествия вы будете набирать «спасите наши души» или знакомые всем позывные «SOS»? Здесь я понимаю, краткость - сестра таланта.

Но вот как ни крути, не могу понять, чему может ребенок научиться в загадочном МБОУ СОШ или ЧОУ? Ведь меня тонким перышком в тетрадь буквы разные писать учили в среднеобразовательной школе № 10, а тут же неповоротливое и громоздкое МБОУ? Будто печальный набат по образованию звонит.

И вообще, почему именно МБОУ или ЧОУ, когда, может, нам нужно в МБОУ СОШ СУИОП! Пока на дом не явились инспекторы КДНиЗП СК и не отчитали: дескать, им как сотрудникам Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ставропольском крае поступил тревожный звоночек, что лишаю детей их законного права на образование. Ладно, уговорили, исправлюсь. И даже обязуюсь, что к 11 классу они у меня выучат полную аббревиатуру общеобразовательного учреждения, чтобы не дай бог на ЕГЭ не сбиться и не испортить внешний бланк.

Раньше же не гарантирую. Ибо, как показывает личный эксперимент, из 20 опрошенных нами школьников всех возрастов только старшеклассники на слух уловили, что речь идет о родных альма-матер: муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа № S; муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов; и частном общеобразовательном учреждении гимназия № S. Учащиеся же начальных классов впали в ступор уже на первой букве М. Впрочем, впереди у малышни еще несколько лет, чтобы разобраться, что к чему.

Чего не скажешь о нынешних выпускниках, которым за считанные месяцы нужно определиться с поступлением и понять какое будущее их ждет в стенах ФГАОУ ВО СКФУ, ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России или ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ. Звучит заманчиво? Как обещание тайного знания, как символ членства в клубе посвященных, где, кроме вас, чтобы никто не догадался, о чем эта песня? Ох, главное, чтобы потом это знание не породило очередные плоды косноязычия. Ведь от осинки не рождаются апельсинки, а лезет молодая поросль, которая придумывает и нагромождает свои аббревиатуры. Или, как вариант, расширяет и «модернизирует» значение старых. «О, советские казенные аббревиатуры! Как много говорило советскому человеку слово «СССР», и как по-разному этот человек расшифровывал его в зависимости от социального статуса. Одни - официально: Советский Союз; другие - мечтательно: Смерть Сталина Спасет Россию; третьи - реалистично: Спальня, Столовая, Сортир, Работа. И только из сочетания всех расшифровок складывается правильное историческое понимание словосочетания», - писал Гасан Гусейнов.

А разве сейчас происходит не то же самое? ЦИК, например, расшифровывается не только как Центральная избирательная комиссия, но и как Центральный исполнительный комитет, центр ипотечного кредитования, циркулирующие иммунные комплексы. ЧП - это и частный предприниматель, и чрезвычайное происшествие. ВВП так вообще - и глава государства, и внутренний валовый продукт, размер которого как раз зависит от внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина. Вот и получается, что топчемся на месте. Не развиваем и разрабатываем закостеневшие окончания, расширяя свой кругозор и лексикон, а сводим его к минимуму. Нам лень читать объемные газетные статьи, классические произведения, требующие не беглого просмотра, а вдумчивого созерцания. И не то чтобы у нас наблюдается цейтнот времени, просто отвыкли. Зачем думать, соглашаться или спорить с автором, затрачивать внутренние душевные резервы, когда есть сухая выжимка, дающая представление о написанном, и этого вполне достаточно, чтобы прослыть грамотным человеком. Но именно что прослыть. А потом... Потом и получаются диалоги в мессенджерах и социальных сетях:

- Ми, я тя лю, чмо.

- Ктооооо?

- Ты че, это чмок. Лень пи...

И оно было бы смешно, если бы эта склонность к сокращениям и к аббревиатурам не расползлась, как спрут, по всем областям нашей жизни. И вот уже в кабинетах чиновников висит «рычаще-свистяще-шипящий перечень», что для оформления справки с собой помимо паспорта нужно иметь ИНН, СНИЛС, ЕГРЮЛ! Во время расшифровки этой звуковой абракадабры разболелась голова? Могут помочь в ГБУЗ СК «СККБ». Но пока будете добираться до того же терапевта, не сверните ненароком в ГБУЗ СК «СККПЦ» - там рожениц принимают. А еще есть УФССП России по СК! Стоп, до них вам еще ребеночка родить надо и развестись со своей половиной, подать на алименты, чего мы вам всячески не желаем. Поэтому уж лучше тогда через ГБУЗ ССМП или ГКУ ПАСС СК, кто первый приедет из скорой помощи или спасателей, те пусть и везут. И предварительно посмотрят... ВЖОПУ № 10. Это кто там смеется в голос, когда речь идет о внутреннем журнале обработки поступающих указаний. И подъезжая к месту, не нарвитесь на автостоянке на табличку «Парковка запрещена кроме а/транспорта РУП «БРТПЦ» и УО «НЦХТДМ». Плюс, оказавшись на месте, не забывайте, что участники ВОВ идут в первую очередь, даже если речь идет о табличке на двери акушера-гинеколога. ИОВ - (инвалиды отечественной войны) - вне очереди. А потом уже вы. И не более того.

А если хотите более - вам прямая дорога в перДачный! Ибо в том переулке Дачном есть чудо-магазин, где продаются... ммм, мясо свин.гол.прес.пр. мяс.вар.из. св.из.св.кат., и всего-то по 215 рублей за килограмм! А еще есть бульонные кубики гов-на на косточке по 3 рубля! Расходится такая вкуснятина влет! По популярности с ними может сравниться разве что тушенка из той же субстанции, крекер «Волшебный кал.» и конфеты с хулиганским норовом, ибо продавцы сразу предупреждают «помп. поп. в глаз»! Благо хоть цена не высокая - 150 рублей.

Как раз в МРОТ укладываемся. Хоть здесь чиновники не соврали. Это ж нужно было так окрестить минимальный размер оплаты труда, когда созвучие уже заставляет грустить и зубоскалить одновременно, что от этого МРОТа и мрет народ. Впрочем, давайте все-таки не будем придираться и похвалим власть за эту тягу к откровенности, которая нет-нет и проскальзывает в аббревиатурах. Приведу лишь некоторые примеры из Словаря сокращений современного русского языка Г.Н. Скляревской. МУСР - Международный университет семьи и ребенка (им. Р. Валленберга); ГАВС - Гуманитарная академия Вооруженных сил; МОПС - Международная организация потребительских союзов; РАГС - Российская академия государственной службы; ОГО - обязательная гражданская ответственность.

Я вот думаю: может, нам нужен специальный комитет по допуску аббревиатур в русский язык? Тем более что аббревиатура Минобрнауки сама за себя говорит, что мы находимся в состоянии оборонения на фоне образования. Точнее, отсутствии такового. Когда никто не следит ни за благозвучностью, ни за внешним видом тех или иных словесных соединений, которые идут не только в устную речь, но и письменный обиход, зачастую официальный. Появится ли такое ведомство? Ну, судя по аббревиатуре Федерального агентства по культуре и кинематографии, рассчитывать нам нужно только на себя. И заниматься гимнастикой для языка.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.