Вы здесь

СКАЗКИ ФЕЙКОВОГО ЛЕСА

Не успели ставропольские родители оправиться от нашествия кукол Момо, как по городу через социальные сети и телефонные приложения стремительно распространяется очередная леденящая душу страшилка.

Машины, дорожная сумка и 50 тысяч в руке

«Внимание, личный состав», - обращается к кому-то мужской голос на аудиозаписи. Впрочем, решив, что «состава» маловато, тут же поправляется: «И всем передайте, у кого нет WhatsApp. Это оперативная информация, но она уже почти подтверждена! По Дербенту в разных частях города мы имеем уже семь фактов похищения малолетних детей. Фигурирует серебристая «Приора» и «Ауди» черного цвета, но там еще имеется машина с обклеенным капотом, поэтому не суть важно».

Да кто б сомневался! Какой уважающий себя сотрудник полиции, и тем более начальник отдела, обращает внимание на факты и улики, номера машин, цвета, модели?! Тут сейчас, по мнению выступающего, важнее другое: не план «Перехват» объявлять и засекречивать информацию от населения, чтобы не сеять панику, а наоборот, поднять шумиху! Вот и советует лженачальник: «Обзвоните всех родственников и группы. Это очень опасная тема пошла. Любого человека, любого родителя или ребенка может коснуться. Этому придайте очень важное... э... как говорится,  ...свое отношение. И всем, кого любите, знаете, уважаете, всем отправляйте сообщение, чтобы с детьми были аккуратны и никуда их не отправляли».

Ну и как, читатель, не пробрало до костей? Что ж, тогда слушайте продолжение страшилки. Точнее, второй вариант аудио-записи, который поступает сразу же за первым. Правда, теперь суровый мужской голос бравого полковника сменяет томный женский а-ля Рената Литвинова. Но он тоже очень-очень судьбой детишек озабочен, поэтому эротично и выдыхает: «Э... Всем здравствуйте. Извините, что вот так отправляю сообщение сюда в группу. Но мне только что позвонила сестра, она в Ставрополе работает. В министерстве здравоохранения. Вот и попросила всем разослать эту информацию».

Еще бы! Ведь у наших чиновников больше нет иных способов связи с населением, чем некая Люба. Она работает куда оперативней экстренных систем оповещения, телевизионных и радийных каналов вместе взятых, поэтому потоки «достоверной информации» стекаются именно к ней, и именно от нее родители должны узнать, что «...по всему Ставропольскому краю воруют детей!». Причем «это все подтверждено и в здравоохранении, и в полиции». Зачем воруют?

А вот ответ на этот вопрос знает очередная встревоженная «тыжемать» из третьей записи, которая тоже жутко извиняется, что обращается через WhatsApp, но дело настолько серьезное, что не терпит отлагательств и не до реверансов: «Вы же знаете, что в нашем крае похищают детей? - перво-наперво уточняет она. - Так вот, это правда. Я сейчас разговаривала с сестрой, она работает в больнице в Новоалександровске. Я спросила: «Валь, это серьезно, что детей воруют?»

И как вы думаете, читатель, что ответила осведомленная Валя? «Да!» Немногословно? Зря, читатель, вы так обижаете Валю. А она-то о вас заботится, вот и выложила всю правду-матку сестре, что детей воруют на... «органы. Почки у них вырезают». Знает Валя, и кто убивцы. Они приезжают на двух машинах. Все те же - «Приора» и «Ауди». Правда, теперь их перекрасили. Серебристой стала «Ауди», черной - «Приора». А что стало с третьей, которая с обклеенным верхом? Ясен пень, тоже ездит. И тоже ворует. Прямо средь бела дня!

Например, в том же Светлограде уже шестерых украли. Этими «стопроцентно достоверными данными» с пользователями WhatsApp поделился другой абонент, назовем его Юрик. Или лучше Юрий Вячеславович? Потому что у таинственного инкогнито ближайший родственник работает ни много ни мало, а в ФСБ на самой сверхзасекреченной должности. Поэтому не обессудьте, обойдемся без имен и званий. Однако этот самый родственник этому самому Юрику все-то и выложил без прикрас: что гоняются полицейские за автомобильным трио, кочующим по всей стране, уже целый год. Но пока безрезультатно. Разве что удалось выяснить, как действуют душегубы. Алгоритм прост: у детской площадки останавливается машина. Как бы невзначай оттуда выбегает пушистый щенок, а из окна раздается женский голос, просящий поймать собачку и вернуть хозяйке. Когда же отзывчивый ребенок подходит с животным к автомобилю, его хватают и увозят.

«...А через несколько дней на трассе убитые горем родители находят дорожную сумку, в которой и лежит бездыханное тело их малыша. Все органы у него вырезаны, и в правой руке 50 тысяч рублей и записка: «Родителям на похороны».

Этими подробностями со ставропольскими мамами и папами делится уже абонент Санчо, у которого двоюродный дядя работает ТАМ! И ТАМ крайне обеспокоены, что в Ставрополе за неделю уже нашли аж три такие сумки! Причем сердобольный Санчо никому из нас не пожелает увидеть тот ужас, который видел он на фотографиях, сделанных на месте происшествия и показанных ему родственником из ТАМа. Бедняга потом три дня в себя приходил. А когда пришел, теперь каждый день как любящий и заботливый отец лично провожает и встречает своих дочерей из школы и детского сада. Правда, где это ТАМ и что это за ТАМ, Санчо не уточняет - то ли отделение психиатрии, то ли сокращенная аббревиатура Театра Абсолютного Мошенничества, но в любом случае, как и предыдущие ораторы, с болью в сердце просит лишь об одном: беречь своих детей и побольше шума, а то «тема не идет».

Дым есть, огня не предвидится

И как раз в этом плане с Санчо сложно поспорить. Год назад, когда подобные утки стали распространяться в Уфе, родители реагировали на них куда острее, обрывая телефоны полиции. В Ставрополе же, как уверяют в пресс-службе Главного управления МВД России но Ставропольскому краю, подобных обращений не поступало. Как и самих случаев со столь страшными детскими смертями выявлено не было. В общем, очередной фейк, очередная ложь, очередная провальная попытка посеять панику в обществе.

Провальная, потому что мы наконец-таки научились отделять новость от слухов и думать, прежде чем в социальных сетях и группах нажимать кнопочку «поделиться». Все чаще и чаще одобрительному лайку мы предпочитаем мусорную корзину. Может, в какой-то степени положительную роль здесь сыграла статья №280 «Призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России», пополнившая Уголовный кодекс летом 2014 года. Когда из-за непродуманной активности в социальных сетях против пользователей был возбужден целый ряд уголовных дел по обвинению в разжигании межнациональной розни, терроризма, расизма, нацизма, в призывахк экстремистской деятельности, оскорблении чувств верующих и т.д. Правда, на прошлой неделе Пленум Верховного суда России разъяснил правоохранительным органам, что перебарщивать не стоит, репост новости в интернете - не то преступление, за которое нужно сажать в тюрьму. Но все же хочется верить, что хорошая привычка фильтровать увиденное и услышанное все-таки уже пустила корни в нашем сознании.

Пустила и потому, что общество устало бояться и жить в ежедневном напряжении и ожидании чего-то плохого. Право, у нас и так выше крыши реальных проблем, чтобы как-то реагировать на искусственно созданные. Тем более что негативные псевдоновости циркулируют в социуме с завидным постоянством.

Вон только прошлой весной по всем социальным сетям и мессенджерам прошла информация о появлении нового типа наркотиков. Дескать, существует определенный тип кристаллов, которые выглядят и пахнут, как клубника. Их добавляют в конфеты, жвачки, шоколад, после чего некие «доброжелатели» потчуют данными угощениями наших детей прямо возле школы или детского сада. Съев такую «конфетку», ребенок либо попадает в больницу в тяжелом состоянии, либо сразу же становится наркоманом. Причем подобные сообщения, слово в слово, почти одновременно появились в Свердловске, Челябинске, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде, Воронеже, а также Липецке, Ставрополе, в Адыгее, Тюмени, Красноярске и многих других городах России. Однако ни в одном из этих городов полиция не выявила ни одного случая распространения наркотических конфет в школах.

«В ЦРБ привезли мальчика без сознания, на вид лет 12. Распространите, пожалуйста. Родители, наверное, с ума сходят». Это тоже мы получали прошлой осенью. Причем текст был снабжен фотографией подростка на медицинской каталке и за сутки обошел всю Россию. Ведь никакой конкретной географической привязки в сообщении не было, а центральные районные больницы есть не то что во всех 85 субъектах нашей страны, а в каждом районе каждого отдельно взятого региона. Следовательно, всполошились все, чтобы наутро проснуться и узнать - новость фейковая. Точнее, мальчик-то был, но два года назад в Подольске, причем родители нашлись сразу же. И я не думаю, что если они тоже получали данное сообщение, им было очень приятно снова вспомнить о тех событиях и увидеть сына в крови и в беспомощном состоянии.

А про «банду педофилов» помните? Которые разъезжали по разным городам и действовали по следующей схеме: подъезжают к детской площадке и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок, которого и просят у ребятни поймать. Ничего не напоминает?

А про 18 террористов-смертников, засланных в российские города? Про массовую акцию, когда ровно в полночь и ровно пять тысяч детей должны были покончить с собой? Любопытно, почему не 6 или не 9 как отождествление их сакральных символов. Но еще же были отравленные мандарины из Турции, парацетамол из Израиля с проволокой внутри, бананы с ВИЧ, жвачки с наркотиками, то ли жук, то ли еж, от укуса которого человек сходит с ума и умирает в течение двух часов, и... «Танцующий папа»! Вирус, который не только форматирует ваш мобильный телефон, но и, если у вас подключен мобильный банк, похищает с вашего счета все средства.

Мда... Надо ли говорить, что в качестве сердобольного информатора, ратующего за правду, всегда указан личный источник из полиции, ФСБ, Госдумы, Правительства и далее по списку, куда полет фантазии на крыльях вынесет. Однако в любом случае придуманная история, подкрепленная для правдоподобности имитацией переписки или смс-сообщения, снабженная документом и фотографией якобы с места события, моментально разлетается по многомиллионной сети. Ведь каждый пользователь WhatsApp имеет не только обширный список личных контактов, но и состоит в самых разных группах.

«Интернет, мессенджеры, социальные сети воспринимаются сегодня как альтернатива средствам массовой информации. И доверие к ним чуть выше, чем к СМИ, которые не раз дискредитировали себя. А друзья? Друзья врать не могут», - объясняют причины слепой веры в спам психологи.

Отдельный вопрос: зачем это нужно провокаторам? Эксперты уверяют, что здесь тоже причин огромное множество. От банального желания пошутить, раскрутить свою страничку в социальных сетях, стать главных селезнем среди «уток» до вполне осознанной цели дестабилизировать обстановку в стране, расшатать общество, зародить с помощью искусственных фобий вполне себе реальный страх. Отсюда и просьба поделиться информацией. В той же психологии есть такое понятие, как «эффект социального заражения». Пересылая сообщение, человек запускает процесс, вовлекая в обсуждение все большее количество людей, и чем больше человек обсуждают, тем отчетливее звучит поговорка, мол, «дыма без огня не бывает». А дальше только и остается ковать железо, пока горячо.

Фейк посеешь - штрафы пожнешь

Наказуемо ли сеяние паники? Скажем так, работа ведется. И отправным моментом стал очередной фейк, когда после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в сети быстро появилась информация о том, что власти якобы замалчивают реальные масштабы трагедии. Короткие аудиозаписи и текстовые сообщения с «закрытыми данными» вирусно распространялись по соцсетям и мессенджерам. Со ссылкой то на неизвестных спасателей, то на анонимных медиков людей шокировали цифрами: погибших не 64, а три сотни. Безо всяких подтверждений. И уже в апреле этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафе до 50 миллионов рублей для соцсетей за отказ удалять недостоверную информацию.

Владельцам соцсетей, суточная аудитория которых превышает 100 тысяч человек, предлагается ограничивать доступ к информации, разжигающей национальную, расовую, религиозную и другую ненависть, пропагандирующей войну, и другие подобные сведения по заявлению пользователя. Если соцсеть или мессенджер не реагируют на заявление пользователя, говорится в законопроекте, то ресурс может быть оштрафован. Также в случае принятия законопроекта зарубежные соцсети будут обязаны создать на территории страны свои представительства и устанавливать специальную программу по просьбе Роскомнадзора, регистрирующую число пользователей, и идентифицировать их через номера мобильных телефонов.

Словом, в ближайшее время в социальном пространстве должно стать чище. А пока же будет нелишним напомнить, как отличить фейк от настоящей информации. Во-первых, фейки похожи на детские страшилки: «Девочка, девочка, гроб на колесиках ищет твой дом», они стараются зацепить наши эмоции, и это им часто удается. Там много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов и логики. Кроме того, нет конкретных ссылок на источник информации, и отсутствие деталей позволяет привязать информацию к любому городу. А в конце всегда обязательная просьба о распространении.

Что же делать, если увидели страшный текст и испугались? Эксперты рекомендуют уточнить информацию в ближайшем отделе полиции, а также соблюдать так называемую информационную гигиену. Прежде чем делиться очередной псведосенсацией, стоит подождать два-три дня. У реальной новости появятся подробности или опровержения, а искусственно раздутый пузырь - лопнет.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.