Вы здесь

СКАЧАЙ «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»

Общероссийский народный фронт представил новое мобильное приложение «Народный контроль». Программу, которая доступна в Google Play и Apple Store, скачали уже более 12 тысяч человек.

«Мы дали старт очередной технологической новинке Народного фронта. Мобильное приложение «Народный контроль» позволит оперативно собирать информацию о том, насколько качественно исполняется на местах новый майский указ Президента, как он влияет на жизнь простых людей и воспринимают ли они эти изменения. Современные цифровые технологии значительно упрощают и ускоряют проведение наших опросов, рейдов, мониторингов. И житель любого региона страны, скачав приложение, сможет принять участие в этой работе, в наших мероприятиях», - отметили в ОНФ.

В первом опросе приняли участие более 4 тысяч пользователей. А посвящен он был здоровому образу жизни - что такое ЗОЖ, что мешает его соблюдать и какие условия нужно создавать для того, чтобы люди стали его приверженцами.

По мнению респондентов, основу ЗОЖ составляет здоровое питание (83 процента), отказ от курения и алкоголя (80 процентов), а также регулярная физическая активность (упражнения, спортивные игры, ходьба, велосипед) - 72 процента. При этом 34 процента респондентов заявили, что вообще не занимаются спортом, 22 процента тренируются один раз в неделю, еще столько же - два-три раза в неделю, и лишь
17 процентов ведут активный образ жизни постоянно.

«Таким образом, благодаря мобильному приложению мы получили первую обратную связь от граждан по теме здорового образа жизни, - отметили координаторы проекта. - Предварительные итоги нашего опроса показали, что в среднем здоровый образ жизни ведут лишь 23 процента участников мониторинга. Для того, чтобы стимулировать граждан к ведению ЗОЖ, необходимо создавать условия для занятий спортом - оборудовать площадки рядом с домом, развивать специальные зеленые зоны с пешеходными и велосипедными дорожками, строить новые спортивные сооружения».

Напомним, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году - одна из главных целей развития России, определенная Президентом страны в майском указе. Для ее достижения необходимо, в первую очередь, увеличить количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, в том числе довести до 55 процентов долю людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, сформировать систему мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

«Это только первый этап нашей совместной работы в тестовом режиме. Понятно, что одними опросами дело не ограничится. Но они необходимы, чтобы получить данные о реальном положении дел, узнать мнение людей и грамотно выстроить предстоящую экспертную работу. Далее мы будем собирать мнения, предложения и пожелания граждан, привлекать их к участию в рейдах и мониторингах, разработке конкретных мер. Мы также очень рассчитываем пополнить состав наших экспертов и привлечь к нашей работе неравнодушных жителей страны», - рассказали в ОНФ.

Сегодня эксперты Народного фронта приглашают принять участие в новом опросе в рамках мобильного приложения «Народный контроль». Он посвящен защите прав пациентов - каждый пользователь может сообщить о типичных нарушениях в различных медорганизациях и высказаться о доступности медпомощи. Результаты этого опроса помогут экспертам сформировать объективные предложения по улучшению ситуации в данной сфере.

«В действующем законодательстве не определены права и обязанности пациентов. Отсутствуют процедуры контроля в сфере защиты прав пациентов и не установлена ответственность за их нарушение. Также не определен круг обязанностей органов государственной власти в этой сфере. В результате граждане регулярно сталкиваются с неприятными ситуациями - с очередями на госпитализацию, трудностями при получении льготных лекарств, грубостью и невнимательностью медработников, долгим ожиданием приема у участкового врача или узких специалистов», - прокомментировали в ОНФ.

Стартовавший опрос поможет получить важную информацию для дальнейшей работы экспертов ОНФ. Например, выяснить, знают ли граждане о своих правах в качестве пациентов и часто ли сталкиваются с их нарушением, считают ли медпомощь доступной в тех организациях, куда приходилось обращаться. Также респонденты смогут перечислить самые частые, по их мнению, нарушения и указать, сталкивались ли они со случаями доказанного вреда здоровью (судебные решения), который причинили медработники. Кроме того, участники опроса смогут высказать свое мнение о том, как создать действенную систему защиты прав пациентов.

«Результаты опроса мы будем использовать в дальнейшей экспертной работе. Они помогут сформировать конкретные предложения по созданию в стране эффективной системы защиты прав пациентов. Опрос позволит нам учесть мнение граждан. А это очень важно, если мы хотим сделать медпомощь доступнее и улучшить лекарственное обеспечение пациентов», - заключили в ОНФ.

Планируются и другие подобные исследования. В феврале 2019 года - по развитию санаторно-курортной отрасли. На март, июль и октябрь следующего года запланированы рейды по аптекам, чтобы проверить наличие льготных лекарств. А каждые полгода - рейды по медорганизациям в малых населенных пунктах, чтобы оценить, становится ли медпомощь доступнее для жителей.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.