Вы здесь

СЛАВА БОГУ, ПРОНЕСЛО!

Прошлую неделю, и особенно минувшие выходные, наш край провел в напряженном ожидании. «Рванет? Или обойдется?» Эта фраза, казалось, висела в воздухе. Все боялись, что под напором дождевых вод плотина Отказненского водохранилища не выдержит и огромная масса воды устремится по руслу Кумы, сметая все на своем пути. Все - это город Зеленокумск и шесть сел с общей численностью населения свыше пятидесяти тысяч жителей.

Но, слава богу, пронесло. Сегодня ситуация уже не такая критическая. Хотя и еще сложная. По состоянию на 30 мая в 7 населенных пунктах Ставропольского края остаются подтопленными 1 363 жилых дома и 1 772 придомовых территории, а также более 5000 гектаров сельскохозяйственных угодий. Отселены 3 692 человека, из которых 982 человека размещены в пунктах временного размещения.

Напряжение достигло кульминации в воскресенье. В восемь часов вечера. На заседании краевой комиссии по ЧС, после уточнения прогноза наполнения водохранилища и облета пострадавших от паводка территорий, губернатор В. Владимиров сказал следующее:

«Мы проанализировали ситуацию. Приток воды не падает. Динамика говорит о том, что к полудню 29 мая уровень воды в водохранилище достигнет максимальных отметок. Это приводит к риску его разгерметизации. Для того чтобы защитить людей от возможной опасности, мы приняли решение 29 мая в 6 часов утра начать эвакуацию населения в селе Отказное. С 10 утра мы начнем эвакуацию жителей Зеленокумска. А с 12 часов дня, далее по графику - сел Нины, Стародубское, Архангельское, Орловка, Покойное. Полностью подготовлены пункты временного размещения и транспорт. Сотрудниками полиции будет осуществляться охрана эвакуированных населенных пунктов. Въезд на их территорию будет осуществляться только по паспорту в сопровождении представителей МЧС и правоохранительных органов».

В дальнейшем отселили только жителей села Отказного, транспортировка которых к пунктам временного содержания прошла строго по графику. По остальным населенным пунктам дали отбой. Для размещения эвакуируемых было развернуто более 100 пунктов в 15 муниципальных образованиях края. В проведении эвакуации задействованы около 5 тысяч сотрудников МЧС, МВД, военнослужащих Вооруженных Сил и Росгвардии, волонтеров, в том числе, прибывших из других регионов. А кроме того, еще и около 400 автобусов.

Причиной ЧС стала обрушившаяся на Ставрополье стихия. В течение мая выпала трехмесячная норма осадков - 263 процента от нормы. В зоне стихийного бедствия оказалось множество населенных пунктов, затоплены сотни домов. Произошел резкий подъем воды в Отказненском водохранилище, вызванный увеличением притока Кумы вследствие этих обильных осадков.

Сильно затопило села Сергиевское, Солуно-Дмитриевское, Курсавка, Саблинское, Новоселицкое, Невинномысск, хутора Извещательный и Барсуковский, станицы Суворовская и Александровская. Но более всего пострадали село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах. К тому же, теперь там нет электричества и питьевой воды. В восьми же населенных пунктах ввиду оползней частично приостановлено газоснабжение.

Стихия не обошла стороной и краевой центр. Ливневки не справлялись с потоками воды, были подтоплены подъезды и парковки. Особенно досталось улицам, расположенным в нижней части Ставрополя. На Ташле залило стадион средней школы № 11, улицы Бурмистрова и Пригородную.

Вода также подтопила и некоторые краевые дороги, из-за чего на них был ограничен скоростной режим. Размыло участок федеральной трассы «Кавказ» на 251-м километре. Также ограничено движение на 43-м километре трассы «Ставрополь - Александровское - Минеральные Воды».

По заявлению представителей Гидрометцентра, таких дождей в регионе не было с 1967 года. Причем если пятьдесят лет назад ливни охватили 30 процентов территории края, то в этом году обильные осадки выпали уже на 90 процентов его площади. Кроме того, метеорологами было отмечено, что полвека назад майские дожди были кратковременными, а не затяжными, как в этом году.

Ввиду сложного положения, еще 24 мая губернатор В. Владимиров объявил режим чрезвычайной ситуации. Также его решением были организованы и пункты временного размещения, в которые сейчас и происходит эвакуация. Там для людей организовано горячее питание и созданы все удобства. А медики уже вовсю проводят вакцинацию населения подтопленных сел от дизентерии и гепатита А. Охрану жилья и имущества эвакуированных граждан обеспечивает полиция совместно с казаками.

«Ни один человек, который, не дай бог, потеряет имущество и жилье, не останется без помощи и внимания. В ближайшие два дня все органы власти и спасательные службы на местах будут круглосуточно находиться в режиме повышенной готовности. Реакция на изменение ситуации обязана быть мгновенной. В том числе мы должны быть готовы к продолжению эвакуации людей из опасных территорий», - сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Однако по прогнозам стихия на Ставрополье затихла лишь на несколько дней. От Черного моря уже движется новый циклон. МЧС, в свою очередь, готовится к решающему с ним бою наращиванием сил. В Ставропольский край в выходные приезжал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, что говорит о сложности ситуации.

Сразу после прилета в Минеральные Воды В. Пучков в сопровождении В. Владимирова отправился в наиболее пострадавший от паводка поселок Левокумка для оценки ситуации на месте.

Позже глава МЧС провел оперативное совещание. Среди его участников были губернатор края и глава Минераловодского муниципального района Сергей Перцев. Как сообщил последний, в городском округе в настоящее время эвакуированы 2,6 тысячи человек. Министр по ЧС нацелил его еще до ухода воды сформировать комплексные бригады для очистки территории и просушивания зданий после паводка и рекомендовал направить в подтопленные районы медицинские бригады, в состав которых должны войти и педиатры.

Другая задача, поставленная перед муниципальным руководством, оперативное составление списков пострадавших для предоставления им помощи за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Еще 26 мая прошло совещание депутатов краевой думы. Законотворцы поддержали инициативу губернатора В. Владимирова об увеличении размеров компенсационных выплат для пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Соответствующие правки в краевой закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ветеранов Великой Отечественной войны» были единогласно приняты на состоявшемся внеочередном десятом заседании регионального парламента.

«Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, рассчитывают на нашу помощь. Мы должны использовать все возможности, чтобы их поддержать. Благодарю депутатский корпус думы Ставропольского края за принятое решение», - прокомментировал итоги заседания губернатор.

Наша справка. Принятые поправки в краевой закон предусматривают увеличение выплаты пострадавшим гражданам с 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Тем, кто лишился части имущества - с 20 тысяч до 50 тысяч рублей, тем, кто полностью утратил его - с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. В случае, если чрезвычайная ситуация привела к утрате жилья, решения будут приниматься отдельно с учетом средней стоимости квадратного метра. В случае гибели человека в результате ЧС размер краевой выплаты семье погибшего составит 1 миллион рублей.

Но вернемся к теме, почему была отсрочена эвакуация населенных пунктов, находящихся по руслу Кумы ниже Отказненского. Дело в том, что за несколько прошедших дней сотрудниками Национальной гвардии, с использованием спецтехники, а также специалистами минприроды края, министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта, дорожно-строительных государственных унитарных предприятий, других ведомств был проведен большой объем работ.

Прежде всего укреплена дамба водохранилища. Кроме того, завершилось строительство обводного канала вокруг него. Ширина канала увеличена в три раза от изначальной. Это позволит сбросить излишки воды из водохранилища, защитить его от разгерметизации, а близлежащие поселения - от затопления. Что и дало возможность отсрочить исполнение решения об эвакуации всех населенных пунктов, кроме лежащего в непосредственной близости села Отказное.

Обводной канал, расширенный и углубленный, имеет длину в 2,5 километра, ширину в 6 метров и глубину в 2 метра. Начинается он от дамбы водохранилища и заканчивается у естественной низменности, которая огибает село Отказное. Отметим, что само тело дамбы этим сооружением не затрагивается.

Сооруженное в 70-е годы прошлого века водохранилище имеет глиняную дамбу, лишь облицованную бетоном со стороны водоема. Все время, даже в моменты весеннего половодья, вода в Отказном не поднималась выше шести метров до верха плотины. Сегодня же в некоторых местах до указанной отметки осталось менее метра.

Что было бы в случае прорыва дамбы? Воды устремились бы к Отказному и, смыв его, направились по руслу Кумы в сторону 35 тысячного Зеленокумска, смывая на своем пути все и вся. Сам же Зеленокумск, по крайне мере его центр, находится в пойме Кумы, и нетрудно представить, во что бы он превратился. Однако, как уже стало известно, во вторник в Зеленокумске выступил Владимир Владимиров и объявил, что эвакуация города отменяется, так как угроза затопления миновала. И как отметил глава края, ситуация контролируемая, поводов для паники нет.

Правда, режим ЧС по-прежнему соблюдается. Как пояснила главный специалист администрации Зеленокумска Анфиса Заика, ожидаются лишь небольшие подтопления. Работы же по обеспечению безопасности горожан продолжаются. Ход же спасательных и профилактических мероприятий, противодействие паводку находятся на личном контроле главы региона. И он постоянно будет находиться в Советском районе, пока ситуация полностью не стабилизируется.

Между тем власти Ставрополья предполагают, что на выплату компенсаций пострадавшим от паводка понадобится около 1,5 миллиарда рублей. А люди, пострадавшие от паводка, могут оставить обращения по телефону горячей линии (8652) 55-65-89, которая работает в круглосуточном режиме. После того, как пик паводка спадет, специалисты начнут проводить в регионе восстановительные работы. Затопленные регионы, естественно, круглосуточно патрулируются.

Вчера в Зеленокумске состоялось расширенное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владлен Аксенов, члены регионального правительства, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, главы муниципалитетов.

Глава края подчеркнул, что ключевой задачей по-прежнему является обеспечение инженерной безопасности на Отказненском водохранилище. С этой целью ведется укрепление дамбы, задействованы отряды МЧС. Для берегоукрепительных работ использовано более 7 тысяч мешков с песком, более тысячи кубометров земли. Обводной канал поможет минимизировать риски, связанные с переполнением водохранилища.

Губернатор отметил, что при поддержке сил МЧС, полиции, армии, национальной гвардии проведена эвакуация жителей ближайшего к водохранилищу села Отказного. На расселенной территории действует усиленный режим безопасности. Правоохранительные органы контролируют периметр территории. На заседании комиссии отмечалось, что в текущей обстановке эвакуация остальных населенных пунктов пока не является необходимой.

Люди, эвакуированные из Отказного, поселены в центре временного размещения в селе Горькая Балка, а также у родственников и знакомых. Глава края нацелил спасателей, что уровень комфорта и качество жизни в пунктах временного размещения должны быть в постоянном поле зрения краевого правительства и муниципальных властей.

После завершения заседания его участники ознакомились с ходом работ на Отказненском водохранилище.

«Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям работает. Все, что необходимо, делается в качестве превентивных мер. Ситуация непростая, но управляемая», - отметил Олег Белавенцев.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.