Вы здесь

СНАЧАЛА ЗАПЛАТИ - ПОТОМ ЛЕТИ

В России число граждан, которым из-за долгов запрещен выезд из страны, выросло на один миллион. Общее число не выездных соотечественников составляет 3,6 миллиона человек. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили, что самый большой прирост должников зафиксирован в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. Впрочем, и Ставрополью есть чем «гордиться». На сегодняшний день в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю находится более 760 тысяч исполнительных производств на сумму, превышающую 61 миллиард рублей.

Более чем в 14 тысячах случаев речь идет о нерадивых родителях, не платящих алименты своим детям. Впрочем, сейчас в работе находится уже 9 тысяч производств, когда 3 тысячи должников все же вспомнили о том, что в новом жизненном листе нельзя пройтись ластиком памяти и по графе «дети». Данная строка вписана в него до конца жизни, ну или, по крайне мере, пока подрастающему поколению не исполнится 18 лет.

Вспомнили не просто так. Как отмечают в ведомстве, сегодня федеральным законодательством за судебным приставом заключено достаточное количество полномочий для лечения алиментной «амнезии». Кому-то хватает одной профилактической беседы с инспекторами, другим - обращения взыскания на доходы или заработную плату должника, третьи страшатся уголовного преследования. И страшатся не просто так.

Если говорить о более строгих мерах воздействия, то за неуплату алиментов без уважительных причин в течение 2-х и более месяцев, должник может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а в последующем и к уголовной. Причем уважительными причинами по закону уже не являются: болезнь должника, несвоевременная выплата или задержка заработной платы, неправильное перечисление банком алиментных сумм, а также обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации и иные условия).   Так, неуплата родителем алиментов без уважительных причин, влечет наказание в виде обязательных работ до 150 часов, либо административный арест от 10 до 15 суток, а также наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей для лиц, в отношении которых не могут применяться иные наказания (инвалиды I или II группы, беременность либо тяжелая болезнь, препятствующая отбыванию обязательных работ). На сегодняшний день почти 800 неплательщиков алиментов привлечены к административной ответственности.

Кроме того, наказание по ст. 157 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до одного года с отбыванием наказания в колонии - поселении. В этом году уже 247 должников привлечены к уголовной ответственности.

Словом, есть над чем задуматься. Хотя, как отмечают сами приставы, зачастую даже потенциальный срок не так страшит нерадивых папаш и мамаш, как собственный житейский дискомфорт. Нет, это не про муки совести. Скорее, про муки передвижения, когда приставы в счет долга могут арестовать автомобиль и ввести ограничение права на управление транспортными средствами. Прецеденты в крае есть. И далеко не единичные. Почти 3,5 тысячи ставропольских должников по алиментам ограничены в праве управления ТС. В результате применения этой меры за 6 месяцев текущего года с безответственных родителей взыскано 10 миллионов рублей.

Действенной мерой заплатить по счетам является также ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. В Ставропольском крае подобный запрет внесен в отношении более 4 тысяч неплательщиков алиментов. И уже более 3 миллионов рублей поступило на счет детям.

40 тысяч рублей, например, погасил должник из Апанасенковского района, чтобы выехать в Армению на свадьбу к родным. Мужчина полгода не перечислял денежные средства на содержание дочери и в итоге накопил приличную задолженность. А в июне в структурное подразделение поступил еще один исполнительный лист в отношении данного гражданина о взыскании с него 20 тысяч рублей материального ущерба за ДТП. Неплательщик избегал встреч с судебными приставами, работал неофициально. Работники службы, получив информацию, что мужчина часто посещает Армению, ограничили его в праве выезда за пределы Российской Федерации. Отправившись с отцом на автомобиле на свадьбу в Армению, мужчина не смог пересечь границу. Но дабы не пропустить торжественное мероприятие своих родных, расплатился по долгам.

Всего же за первое полугодие нынешнего года на Ставрополье в пользу детей взыскано 84,5 миллиона рублей.

А общая сумма поступлений в казну составила почти 3,5 миллиарда рублей. Это штрафы из ГИБДД, коммунальные долги, моральный вред и иные исполнительные листы по решению районных судов. Что же касается методов воздействия на неплательщиков, здесь тоже изобретать велосипед не пришлось.

Так, судебные приставы Октябрьского РО г. Ставрополя взыскали 117 тысяч рублей задолженности в пользу ТЭК, ограничив женщину в праве выезда за границу. Гражданка игнорировала все уведомления газоснабжающей организации о необходимости оплаты за потребленное сырье. Получив решение суда, компания обратилась за помощью к судебным приставам. Работники Службы вызвали должницу в отдел и провели разъяснительную беседу, в которой женщина пообещала на днях погасить всю сумму задолженности. Однако через неделю 117-тысячный долг остался неизменным. Тогда судебные приставы арестовали счета неплательщицы и ограничили ее в праве выезда за пределы РФ. Узнав, что долгожданная поездка в Марокко под угрозой срыва, женщина сразу погасила всю сумму задолженности и 8-тысячный исполнительный сбор.

А в Труновском районе без малого 82 тысячи рублей сотрудники ведомства взыскали с мужчины, ограничив его в праве вылета за пределы РФ. Предприниматель более полугода не перечислял налоговой инспекции необходимые сборы и платежи. Общаться с представителями ведомства отказывался, поэтому налоговики обратились в суд, который постановил взыскать с неплательщика всю сумму задолженности. Возбудив исполнительное производство, судебные приставы провели с должником разъяснительную беседу, но мужчина проигнорировал предупреждения работников Службы. Тогда судебные приставы арестовали банковские счета неплательщика и ограничили его в праве выезда за пределы страны. Гражданин не переживал за счета, так как редко ими пользовался, а вот невозможность покинуть Россию на майские праздники заставила должника поволноваться - путевки в ОАЭ были приобретены еще два месяца назад. Осознав, что заграничный отдых под угрозой срыва, мужчина через три дня оплатил задолженность в полном объеме.

Как и его земляк, разработавший «пьяный» штраф. Экипаж ГИБДД, заметив петляющий автомобиль, остановил его. За вождение в нетрезвом виде суд признал гражданина виновным по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначил в качестве наказания штраф в размере 30 000 рублей, которые нарушитель в срок так и не оплатил. Все повестки о вызове на прием к судебным приставам мужчина проигнорировал, и работники Службы ограничили должника в праве выезда за пределы РФ. При обращении в Федеральную миграционную службу для получения загранпаспорта должник выяснил, что столь необходимый для поездки документ он не получит, пока действует данный запрет. Понимая, что из-за неоплаченного штрафа заграничного отдыха ему не видать, неплательщик сам обратился к судебным приставам. Уточнив всю сумму задолженности, он в течение нескольких дней собрал необходимые средства и погасил имеющийся долг.

При каких условиях может быть установлено ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации?

Как поясняют в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю, при поступлении судебного акта, где задолженность свыше 30 тысяч рублей, судебный пристав вправе вынести постановление об ограничении в праве выезда за пределы Российской Федерации, но если производство находится на исполнении более 2 месяцев, то нижний предел суммы составляет уже 10 тысяч рублей.

Во всех остальных случаях - ограничение на выезд может быть установлено судом на основании обращения судебного пристава либо взыскателя.

Порог в 30 тысяч рублей не касается долгов по алиментам, выплат компенсаций за возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда. Для данных категорий должников лимит остается на прежнем уровне 10 тысяч рублей. На сегодняшний день почти 81 тысяча жителей Ставропольского края ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Какие электронные сервисы есть у судебных приставов, с помощью которых можно узнать, не попал ли человек в список должников?

Новые информационные технологии во многом упрощают жизнь, в том числе и должникам. Бесплатный сервис «Банк данных исполнительных производств» позволяет каждому желающему, как физическому, так и юридическому лицу, получить точную информацию о наличии исполнительного производства, размере долга на текущий момент и сразу же оплатить его.

Функционал очень удобен и прост: чтобы получить сведения о задолженности или ее отсутствии, необходимо зайти на сайт ставропольского Управления и заполнить поля формы соответствующими данными и получить результат.

На сайте можно узнать, что именно гражданин должен: это может быть забытый дорожный штраф, алименты, долги за коммунальные услуги, не уплаченные вовремя налоги, пенсионные взносы, кредиты и другое. Также в «Банке данных» указаны: номер и дата исполнительного документа, органа, выдавший его, сумма долга, структурное подразделение, в котором находится исполнительное производство, а также фамилия и телефон судебного пристава.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.