СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Ушел из жизни Алексей Иванович Селюков, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае.

Многие у нас в крае знали Алексея Ивановича как юриста, следователя и прокурорского работника. Человека, для которого закон, права человека - не пустой звук. На страже законности и защиты прав граждан он и стоял всю свою жизнь.

Родился 12 марта 1940 года в селе Тугулук Грачевского района Ставрополья. Учился в Саратовском юридическом институте, который окончил с отличием в 1966 году.

В январе 1988 года Селюкова назначили первым заместителем прокурора Ставропольского края - начальником следственного управления. В этой должности проработал более 10 лет.

С января 1998 - первый заместитель секретаря Совета безопасности края, а в июне этого же года назначен прокурором Ставропольского края.

25 июля 2002 года Государственной Думой края он единогласно был избран уполномоченным по правам человека на Ставрополье. И затем трижды переизбирался на этот высокий пост. Он был первым и единственным за всю историю края омбудсменом.

Губернатор Владимир Владимиров выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Ивановича Селюкова.

- Ушел из жизни высококлассный юрист, выдающийся человек, посвятивший жизнь защите Закона, прав и свобод граждан. Алексей Иванович прошел путь от районного следователя до прокурора Ставропольского края. Фактически создал на Ставрополье институт Уполномоченного по правам человека и с 2002 года бессменно трудился на посту краевого омбудсмена. Подлинный профессионализм, твердая принципиальность, душевная открытость - за эти качества Алексея Ивановича уважали, ему доверяли, к нему шли за поддержкой и помощью. Светлая память этому замечательному человеку. Искренне соболезную родным и близким Алексея Ивановича, разделяю сердцем горечь постигшей наш край утраты, - говорится в обращении губернатора.

Коллектив редакции газеты «Ставропольские ведомости» выражает глубокие соболезнования семье и близким покойного.

Автор: