Вы здесь

СОЛНЦЕ ЖЖЕТ, ПОЛЕ ЗОВЕТ

Самое значимое событие сельскохозяйственного года - уборочная страда - завершается на Ставрополье. Нынешняя жатва выдалась очень непростой. Но разве сельские труженики когда-нибудь боялись трудностей? Вот и сейчас, несмотря на жару, многомесячную засуху, град и подскочившие цены на топливо, ставропольские хлеборобы, не считаясь ни с чем, обеспечивают продовольственную безопасность страны. Причем чем тяжелее ситуация, тем добросовестнее работают люди. Так было и будет всегда, ведь какие бы заморские яства ни появлялись на нашем столе, хлеб был и остается всему голова.

К моменту, когда вы, уважаемый читатель, возьмете в руки этот номер, будет завершена уборка зерновых культур и в СПК «Колхоз «Терновский». А жатва-2018 станет еще одной страницей в истории нашего знаменитого на всю Россию аграрного предприятия. Этот крепкий колхоз известен не только в крае, но и в стране: много лет подряд он занимает достойные места в рейтинге «300 лучших хозяйств России».

«Нынешний год был очень непростой, - говорит председатель СПК «Колхоз «Терновский» Иван Богачев. - Хотя за все многие десятилетия моего трудового стажа не могу вспомнить две похожие друг на друга жатвы. Каждая страда по-своему трудная и отличается от предыдущих. Как вкратце охарактеризовать нынешнюю уборку? Такая засуха бывает не часто. За всю весну дождь выпал три раза. Да это и дождем-то не назовешь, так, пыль чуть прибил. Конечно, неблагоприятные погодные условия сказались и на валовом сборе, и на средней урожайности. И все же результаты по зерновым культурам получились лучше ожидаемых. Сказалась слаженная работа всех звеньев колхоза, профессионализм наших специалистов и механизаторов».

И в этом нет ничего удивительного - крепкое хозяйство всегда должно быть подготовлено к любым непредвиденным ситуациям. Терновцы с честью прошли проверку на стойкость и умение работать вопреки капризам природы. А самое главное, что люди с полным пониманием отнеслись к непростой ситуации и все как один вступили в настоящую битву за урожай. Так что за каждой намолоченной тонной зерна - упорный труд всех работников хозяйства.

Впрочем, лучше всяких слов о качестве работы труновских аграриев говорят поля хозяйства, где в день нашего приезда завершалась уборка озимой пшеницы. Казалось бы, последний день жатвы, можно немного расслабиться, ведь косить осталось не так уж и много, да и дождей, как и много недель подряд, не ожидается.

Но нет. Рано утром в конторе с участием всех главных специалистов в оперативном порядке прошло селекторное совещание. На связь были вызваны все бригадиры и агрономы участков, получили задания, отчитались о работе за вчерашний день, рассказали о сегодняшних планах, и... контора опустела. Все разбежались по делам. Просто все лето в хозяйстве работы ведутся в комплексе: заготовка кормов, уборка урожая, подготовка к севу озимых культур, реконструкция животноводческих комплексов - одним словом, как говорится, сельским труженикам в небо некогда глянуть.

Ну а мы отправились на второй участок первого отделения колхоза, где ждала своего часа пшеница сорта Таня. Здесь комбайны «Акрос» и «Полесье», управляемые опытными комбайнерами, делали круг за кругом по золотистому полю, на краю которого в ожидании загрузки зерном стояли автомобили. Но вот на одном из комбайнов замигал проблесковый маяк, просигнализировавший о наполнении бункера только что намолоченным хлебом. Здесь четко налажен конвейер «поле - ток», так что времени для раскачки нет. У терновских комбайнеров за плечами не одна уборочная страда. На протяжении многих лет они сидят за штурвалами своих степных кораблей. И не на словах, а на деле знают, что такое жаркие в полном смысле этого слова дни жатвы хлебов. Лишь на минутку они остановились, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины, а затем снова повели свои комбайны по бескрайней хлебной ниве.

На обмолоте во время жатвы отличные результаты показал Сергей Горлов, Вячеслав Носов, Александр Енин, Сергей Кулешов, Александр Казачков и другие. На вывозе зерна лидерами стали Сергей Ишков, Александр Граков, Сергей Собкин, Дмитрий Пшеничный, Юрий Старухин. Кстати, в самый ответственный момент техника в СПК не подвела. А если и были мелкие поломки, то они устранялись сразу в поле.

«Все ребята молодцы, работают не жалея себя. Понимают, что в страду один день год кормит, - говорит агроном первого отделения второго участка Алексей Нестеренко. - Жаль, погода подвела, а то бы урожай был не хуже прошлогоднего. Тем более что мы провели все агротехнические мероприятия вовремя, но природа оказалась сильнее нас».

Действительно, задел на будущий урожай начинается в терновских полях сразу, как только комбайн заканчивает покос. На жнивье выходят тракторы с лущильником, подготавливают почву для осеннего сева. В хозяйстве, которое дружит с наукой, постоянно совершенствуются технологии по каждой культуре. А выращивают их в хозяйстве немало. Кроме озимой пшеницы, здесь растет ячмень, овес, соя, кукуруза, подсолнечник, горох, лен, овощи. И внимание уделяется всем культурам одинаково: буквально на каждом гектаре посевных площадей проводится тщательный анализ почвы, на высоком уровне ведется работа по борьбе с сорняками и болезнями, все агротехнические мероприятия выполняются в лучшие сроки и в полном объеме.

Очень серьезно относятся в хозяйстве и к подборке сортов. «Апробируем все новые сорта, отбирая для себя те, которые лучше всего подходят к нашей почве, к нашим климатическим условиям. То же происходит и с различными удобрениями, подкормками, биодобавками», - говорит агроном.

Пока мы побеседовали с Алексеем, подоспело время обеда. И вот в поле приехала мобильная столовая. Повар Валентина Ромашова привезла коллегам тефтели, борщ, салат из свежих овощей, пирожки, ледяные квас и компот. В хозяйстве для работников организовано двухразовое питание. Чего только не предлагают повара своим коллегам: разнообразные первые и вторые блюда, свежие овощи и фрукты, домашнюю выпечку, ледяные напитки. Одним словом, по-домашнему вкусная и здоровая пища из экологически чистых продуктов, которые к тому же и выращивают сами.

Отведав вкусного холодного домашнего кваса, мы отправились на центральный механизированный ток. Это самое сердце уборочной кампании. Здесь вовсю шла сортировка и перевалка зерна, подготовка семян к осеннему севу. Огромная территория, которая включает в себя ангары, склады, весовую, лабораторию, мини-элеватор, буквально вся утопает в зерне. Даже сложно представить, сколько из этого богатства можно испечь хлеба.

В просторной комнате весовой деловая обстановка. Заведущая лабораторией Наталья Авдеева берет на учет каждый килограмм нового урожая. Здесь же выполняют экспресс-анализ зерна, определяя его классность. И только после этого заведующий током Андрей Белокопытов направляет КАМАЗы и ГАЗы с пшеницей на нужный участок, где ведется дальнейшая его подработка. Работает центральный ток так же, как и водители, и комбайнеры, от зари до зари.

И хотя жатва зерновых в СПК «Колхоз «Терновский» закончилась, все понимают, что это только начало большого пути. Впереди - уборка кукурузы, подсолнечника, свеклы, заготовка кормов, подготовка почвы.

Каждый день все труженики хозяйства будут добросовестно трудиться, понимая, что, какой бы сложной ни была их работа, какую бы цифру ни показывал термометр, они все равно ни свет ни заря выйдут в поле и будут работать на совесть, справляясь со всеми трудностями, потому что от них зависит благополучие семьи, предприятия и родного села.

Такая высокая самоотдача - еще и результат реальной мотивации. Люди знают, что их труд будет полностью оплачен. При этом предприятие не оставляет без внимания ни школы, ни детские сады, ни храм, ни медицинские учреждения, ни дороги. А когда все делается для человека, и люди отдают сторицей. А земля? Земля все равно отблагодарит. Испокон века так было, и всегда будет.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.