Вы здесь

СОР ИЗ КУКУШКИНОГО ГНЕЗДА

А заметили ли вы, читатель, как стремительно в последнее время обогащается наш словарный запас, как раздвигается трактовка отдельных слов? Вот возьмем, например, СОР. Казалось бы, еще вчера это была пыль, мелкий бытовой мусор; во-вторых - то, что лишено всякой ценности, незначащая мелочь. Но после вечера 5 декабря, когда в Лозанне Международный олимпийский комитет запретил российской спортивной сборной участвовать в зимней Олимпиаде-2018 под государственным флагом и гимном, именно такой аббревиатурой стали именоваться наши спортсмены. Те, на ком нет подозрений в принятии допинга, кто допущен к главным спортивным стартам мира, но... под нейтральным белым флагом олимпийского движения. Если последние все-таки поедут в корейский Пхенчхан, то организаторы будут представлять их как Olympic Athlete from Russia - «спортсмен-олимпиец из России». В общем, СОР.

Однако, унизительно и обидно. А еще досадно. Хотя досада совсем иного толка, нежели сейчас со всех сторон раздаются истеричные призывы к спортсменам бойкотировать Игры. Мол, как так?! Родина-мать вскормила, вспоила своих птенцов, а они на общем сборе 12 декабря еще подумают, ехать им или нет. Дома сидеть. К ноге, мы сказали! Великой державе не пристало инкогнито ехать на Олимпиаду. Или вы того, не патриоты? Тогда на кол отступников! Тренировались они, видите ли, четыре года, умирали на беговых дорожках, но бежали. Ничего страшного. Я вот тоже, сидя на диване, комедийными «Сватами» пожертвовал, чтобы репортаж из Швейцарии посмотреть, где нам весь мир непонятные предъявы кидает. И ничего. Мы же это, как мушкетеры, один за всех и все за одного! Они нам «принцип коллективной ответственности», а мы в ответочку - принцип национальной гордости. Ну, круто же?

Не уверена. Образ обиженки с надутыми губками прокатывает только в случае, если хулиган толкает в грязную лужу барышню исподтишка. А когда тот в течение полутора лет рыл яму, наливал в нее воду с фекалиями и еще грозил кулаком в сторону инфантильно настроенной пассии, самонадеянно и глупо было ожидать букета с цветами. Ведь, право, читатель, история с докладом Макларена, который обвинил Россию в государственной поддержке допинга, что в Сочи наши медали ковались не столько трудом и потом спортсменов, сколько светлыми головами химиков и усилиями спецслужб, началась больше полутора лет назад.

Показания беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, его тайная переписка и личные дневники, выявленные царапины на пробирках... О том, что мы находимся рядом с пороховой бочкой с подожженным фитилем, было предельно ясно, когда российская сборная по легкой атлетике пролетела мимо летних Олимпийских игр в Рио, когда стали раздаваться предложения, чтобы забрать у нас Чемпионат мира по футболу - 2018, когда расследованием в отношении России занялись две комиссии МОК. Первая проверяла версию зарубежного юриста о системе государственной поддержки использования допинга в РФ, вторая - перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады-2014. Другими словами, тревожные звоночки, раздавшиеся в ноябре 2015 года, к лету 2017-го уже превратились в истошный набат, от которого лопались барабанные перепонки у спортсменов, тренеров, обслуживающего персонала, спортивных журналистов... У всех, кроме высокопоставленных чиновников из спортивных структур, кто решительным действиям предпочел беруши в ушах.

Конечно, петух не делает утра. Но он будит. И у нас было полтора года, чтобы проснуться, по косточкам разобрать каждое обвинение Макларена, не оставив камня на камне. Причем сделать это внятно, аргументированно. Так, чтобы наша отповедь с четко сформулированным посылом о том, что «российский спорт не арена для политических интриг», стала бы для международных спортивных организаций и судов показательным примером истинного уважения государства к своим гражданам, кто повышает престиж страны в мире.

Да вот беда... История не терпит сослагательного наклонения, в ней нет частицы « бы». Поэтому вместо грамотной защиты государственных интересов и четких выверенных шагов в данном направлении что мы наблюдали? Пустую риторику об антироссийском заговоре, что это очередные санкции, попытка повлиять на предстоящие выборы президента. То есть ровным счетом ни-че-го, кроме болтовни и громких обещаний непременно судиться, отстоять доброе имя своих спортсменов. И? Где эти решительные действия? В чем они проявились?

Я регулярно смотрю семь спортивных каналов, читаю три крупных спортивных издания, но нигде из вышеперечисленных источников за это время я не встретила информации о поданных российским министерством спорта и отраслевыми федерациями исках в Международный суд о восстановлении чести и доброго имени спортсменов, обвиненных в употреблении допинга. Не припомню такой информации и на ведущих федеральных каналах страны. Вот как все плохо на Украине - помню. О наших успехах в Сирии - тоже. Мельком слышала, и как звезды театра и кино прилюдно полощут грязное белье, скопившееся за время семейной жизни. А вот про спорт, про иски к Макларену, к WADA - нет. Про спорт, который давно перестал быть просто спортом, обернувшись в очередную проверку, есть ли у нас за плечами что-то еще, кроме сильных мускулов.

Выводы не радуют. Ибо там пусто и глухо, как в колодце. Плюнешь в глубину с возгласом: «Аферисты!» и максимум, что получишь в ответ - «Сами такие». А слова нынче мусор, этакий зеленый свет к вседозволенности, когда можно отбирать у российских спортсменов олимпийские медали и вручать их другим, можно не пускать наших пловцов в олимпийский бассейн для тренировок, можно выгонять велосипедистов из олимпийской деревни в Рио, и ни-че-го, ни-чего-шень-ки за это не будет. Вот от этого и мерзко! От этого молчаливого предательства государством своих же российских спортсменов.

Сегодня в России разрабатывается закон о патриотизме. Депутаты думают о том, как привить данное чувство современной молодежи, отрывающейся от родины. Но вот какая загвоздка. Любовь к родине нельзя вдолбить в голову, как теорему Пифагора, таблицу Менделеева, или что число Пи всегда равно 3,14. Любовь к своим корням формируется у нас на конкретных примерах. А какой пример наши дети видят сейчас? Какими поступками они должны вдохновляться? Дагестанским полицейским Магомедом Нурбагандовым с его «Работайте, братья» или нашими чиновниками, когда на судьбоносном для многих спортсменов совещании в Лозанне с российской стороны они предложили выступить не профессиональному юристу, погруженному в проблему, знающему азы международного права от А до Я, а бросили под каток молоденькую девушку, фигуристку Евгению Медведеву.

И снова вместо аргументированной позиции очередное выклянчивание и шантаж, мол, вы посмотрите на нашу звездочку, любимицу всего мира, а ведь возраст у нее такой, что следующей Олимпиады может и не быть. Да и вообще, у нас сейчас обновленная команда, которая на Играх в Сочи не входила в национальную сборную.

- Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага, - восклицал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Министр спорта РФ Виталий Мутко тоже согласно кивал головой в такт.

Однако... Взрослые дяди, великовозрастные мужи спрятались за плечи ребенка! Это... Нет, не апогей, а апофигей российского чиновничества.

И, повторюсь, предательство доброго, а главного ЧЕСТНОГО имени российских спортсменов, кто на протяжении многих лет завоевывал для нашей страны статус могучей спортивной державы. По мне, так их все-таки смешали с грязью, когда президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на том самом совещании принес МОК извинения за допущенные нарушения антидопинговых правил:

- Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране, - сказал он. И как бы косвенно согласился с тем, что все обвинения, озвученные в адрес своих соотечественников, справедливы.

Недалеко ушел и В. Мутко, который после вынесенного вердикта в Лозанне вещал на всю страну, дескать, а российская сборная все-таки сможет пройти под национальным флагом, но на закрытии Олимпийских игр-2018 в Корее. Правда, если соблюдет ма-а-аленькое такое условие. Ответственные органы по борьбе с допингом в России должны публично согласиться с опубликованными результатами расследования Макларена. То есть, что дыры в стене, соль в пробирках, подмена анализов - все это дело наших рук. И, судя по радостной улыбке министра, решение о покаянии (и моральном упокоении спортсменов, чьи имена фигурируют в списках Макларена) уже принято.

Вон как пафосно, еле сдерживая внутренне ликование, российские спортивные функционеры замечали, что доклад МОК официально признал, что в России нет именно ГОСУДАРСТВЕННОЙ системы поддержки допинга. Есть только Родченков, который бегал из одной федерации в другую, угощая всех напропалую конфетками с сюрпризом, и сами спортсмены, которые, может, и не ели конфетки, и в глаза не видели этого самого Родченкова, но разве столь важно? Главное, что нет госсистемы, а следовательно, чиновники ни при чем.

А растоптанные имена спортсменов, отвратительная репутация страны? Да причем здесь это? Зрите в корень - чиновники ни при чем! Нет, мы, конечно, поможем последним, чем сможем, наймем адвокатов, и как только, так сразу подадим обещанные иски в суд. Когда? Говорим же, как только. И вообще, сейчас не время говорить о сроках. И как-то не до них. А до тех, кто все-таки допущен или может быть допущен до Игр и поедет, пусть и под белым флагом, но все-таки как спортсмен из России. Надо наставить, научить, вдохновить и нацелить на защиту интересов родины-матери. И не беда, что мать - кукушка по отношению к другим ее детям. Эка безделка. Что было, то прошло. Жизнь продолжается, эффективная работа чиновничьего аппарата тоже. Ведь это он у нас один и незаменимый. А спортсменов.. Тю, этого добра у нас валом. Есть чем раскидываться и из чего потом выбирать.

Собственно, от такого потребительского отношения на душе и мерзко.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Комментарии

Согласен с каждым словом. Чиновнику что главное? Сохранить теплое местечко, а патриотизм, любовь к Родине. Это для электората все. Какое отношение будет к стране, при таких правителях. Обидно за державу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.