Вы здесь

СОЦИАЛКА - НАШЕ ВСЕ

На прошлой неделе в Ставрополе прошли публичные слушания проекта краевого бюджета на ближайшие три года. Как следовало из доклада зампреда правительства, министра финансов СК Ларисы Калинченко, догнать и перегнать лидирующие регионы у нас пока не получается, но все же пусть и медленно, но Ставрополье движется вперед. О чем свидетельствуют и основные положения проекта бюджетного документа 2019 года.

Так, в будущем году общий объем доходов краевой казны планируется в размере 104,7 миллиарда рублей. Рост собственных доходов региональной казны составит 7 процентов. При этом расходы краевого бюджета превысят 103 миллиарда рублей. Как и годом ранее, бюджет 2019 года планируется принять с профицитом. Но шиковать не будем. Полученная прибыль пойдет на погашение госдолга края, что поможет существенно снизить его размер: почти на полтора миллиарда рублей.

Что же касается внутренней раскладки бюджета, здесь по-прежнему правят бал майские указы Президента, ставшие фундаментом для национальных проектов. Словом, социалка - наше все. Ну, или 66 процентов краевого финансового пирога, где львиная доля средств пойдет на сохранение зарплат бюджетников на уровне, предусмотренном майскими указами Президента от 2012 года, повышение МРОТ, индексацию мер соцподдержки населения. Весомое финансовое обеспечение получат в крае здравоохранение и мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации.

Впервые на Ставрополье будут выделены средства на ремонт школьных дворов. Для этого в бюджете предусмотрено 200 миллионов рублей. На приобретение жилья для детей-сирот планируется выделить до 567 миллионов рублей. Жилищный вопрос будет решен и у молодых семей в рамках соответствующей программы.

Наряду с мощной социальной составляющей в числе приоритетных направлений - продолжение программы благоустройства территорий муниципальных образований, которая создает условия для повышения качества жизни ставропольцев. Также на местах за счет краевой казны продолжится обновление коммунальной техники. На благоустройство территорий в муниципальных образованиях предусмотрели 1,6 миллиарда рублей.

Как отмечалось, увеличивается и количество бюджетных средств, выделяемых на поддержку малого и среднего бизнеса, что должно дать рост бюджетных доходов. На развитие инженерной инфраструктуры региональных индустриальных парков предусмотрено 670 миллионов рублей, на развитие их транспортной инфраструктуры - более 2,6 миллиарда. Объем прямой господдержки составит 4,7 миллиарда рублей. Согласно новому финансовому документу на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 557,3 миллиона рублей.

Не мельчает и дорожный фонд - в следующем году его объем приблизится к 9 миллиардам рублей.

Вдохнут в крае новую жизнь и в межбюджетные отношения. В частности, совершенствуется механизм распределения субсидий для муниципалитетов, чтобы положенные им деньги практически в полном объеме они получали как можно раньше. Будет простимулирована и борьба местной власти с теневой экономикой, поскольку от ее результата напрямую зависит, сколько денег от налоговых сборов вернется в бюджеты населенных пунктов.

Подводя итоги слушаний, глава комитета краевого парламента по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый отметил, что все прозвучавшие предложения будут переданы в профильные думские комитеты, где еще некоторое время продолжится «донастройка» бюджета и будут изыскиваться варианты, связанные с поиском дополнительных источников пополнения краевой казны и сокращением неэффективных расходов. Окончательный вариант краевого бюджета будет принят до 1 декабря.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.