Вы здесь

СО ВСЕЙ РОССИИ В ДАР МУЗЕЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась новая выставка, на которой представлен ряд художественных произведений, поступивших в музейные коллекции в течение последних трех лет.

Всего за этот период фонды музея пополнились более шестьюстами работами, и традиционно около пятисот из них передано в дар музею авторами или владельцами. Все экспонаты распределены по коллекциям графики, прикладного искусства, живописи и скульптуры.

Рекордным даром явилась целая коллекция предметов, выполненных в технике «горячая эмаль» - более ста работ от художника-эмальера Зои Козловской из Невинномысска.

Анатолий Умеренков давно живет в Прибалтике, но связь со ставропольским музеем поддерживает постоянно. Не так давно он переслал из Таллина в знак памяти и дружбы со Ставропольским музеем 45 графических работ.

Неожиданным и очень приятным оказался дар дагестанских художников - 43 офорта высокого художественного уровня из личной коллекции своих учеников народного художника республики Дагестан Юсупа Ханмагомедова, доцента кафедры изобразительного искусства Дагестанского педагогического университета, с участием в подборке графических листов преподавателя Дагестанского художественного училища Магомеда Даудова.

Такой знак внимания к музею стал результатом сотрудничества по проведению выставки художников Дагестана в Ставрополе, когда участник этого проекта И.К. Исхаков после проведения выставки инициировал это дарение, обратившись непосредственно к владельцу коллекции, отражающей колорит многонационального Дагестана. Это значительное пополнение музейного собрания по кавказской тематике, имеющейся в его фондах.

В 2000-е годы сотрудники музея познакомились с молодым талантливым выпускником Ростовского художественного училища Александром Свирским и даже побывали у него дома в поселке Советское руно Ипатовского района. Свои работы он создавал на больших листах ДВП, и их было так много, что мать художника даже приспосабливала их для загородок, в которых разводила цыплят.

Начали работать с молодым автором, организовали персональную выставку, тем более что Свирский работал еще и над рукописными графическими книгами. В 2004 году музей представил А. Свирского на присуждение молодежной премии Ставропольского края в области изобразительного искусства имени Героя Советского Союза А. Скокова, которую тот  и получил. Позже молодой художник увлекся анимацией, стал автором мультфильмов, которые демонстрировались в Интернете. С 2013 года живет и работает в Москве, создает серии графических работ, а в знак сотрудничества принес в дар ставропольскому музею 47 живописных и графических работ.

Зачастую художники передают в дар свои произведения после проведения персональных выставок. Неоднократно в адрес музея поступали работы от живописца И. Хоронько (г. Ессентуки) - так подобралась в настоящее время коллекция его личных работ. Художница из Нальчика В. Аксирова уже более двадцати лет дружит с музеем и в 2020 году подарила пять работ. Живописец из Кисловодска Е. Горин после проведения своей юбилейной выставки передал в дар музею семь живописных произведений. Заслуженный художник РФ из Москвы А. Дубов после проведения его выставки в музее преподнес в дар одиннадцать листов графики. Очередной дар скульптора В. Санжаровой состоял из девяти работ, В. Иванов оставил в дар музею двадцать шесть работ - 9 живописных и 17 графических. А Н.Ягупова в 2018-2019 годах подарила музею 33 акварели - пейзажные зарисовки памятных и исторических мест нашей страны.

Случаются совершенно неожиданные факты доброй воли наших граждан. Во время проведения выставок работ участников Великой Отечественной войны, среди которых был и П. Горбань (1923-1995) из Ставрополя, к сотрудникам музея изобразительных искусств обратилась его бывшая соседка Л. Гладилина, увидевшая репортаж по телевидению. Она рассказала, что Петр Семенович еще в 1968 году написал портрет ее деда - участника Великой Отечественной войны Г.Харченко, и эта работа с тех пор является их семейной реликвией. В семье решили, что этот портрет нужно подарить музею, что и было сделано в торжественной обстановке в 2018 году, в год 70-летнего юбилея Ставропольской организации Союза художников.

Коллекция прикладного искусства пополнилась за счет даров владельцев предметов. К примеру, Г.Шипулин из Ставрополя в память о своей ушедшей из жизни жене, которая увлекалась собирательством предметов малой пластики, передал в дар музею двенадцать статуэток различных фарфоровых производств 60-80-х годов прошлого века, изготовленных в Ленинграде, Дулево, на Украине и даже в Румынии. А Х. Эльсиев из Чечни после показа в музее своей личной коллекции зарубежного фарфора подарил предметы английского, голландского, японского производств.

Традиции коллекционирования берут начало в России с давних времен, истории формирования музейных собраний каждого музея в нашей стране обязательно связаны с именами дарителей. Благодаря их вкладу музеи располагают разнообразными, богатыми по своему содержанию коллекциями, хранящими не менее ценные сведения о личностях самих дарителей, а также легенды и истории, которые таят в себе предметы от момента их создания до дальнейшего бытования, то есть конкретной жизни каждого предмета. И это одна из многих страниц музейной деятельности.

Режим работы Ставропольского музея изобразительных искусств изменен. Музей теперь работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00 часов, понедельник и вторник выходные дни. Во вторник принимаются только экскурсии по предварительной заявке.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.