Вы здесь

СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ КОМФОРТНОЙ, ЗНАЮТ В СТАРОМАРЬЕВКЕ

 Старомарьевка - один из самых благоустроенных и перспективных населенных пунктов в Грачевском районе. Из года в год здесь наблюдается рост населения, появляются новые дома и улицы.  Конечно, не последнюю роль играет его удачное расположение – село находится в нескольких километрах от краевого центра. Но главным фактором являются социальные преобразования, которые сегодня  происходят на территории сельсовета.

А сделано в Старомарьевке  за последние годы действительно немало. И первое, на что просто невозможно не обратить внимания,  это  заасфальтированные дороги. Ровное дорожное  полотно, соответствующее всем современным требованиям, покрывает не только центральную часть села, а практически все  улицы вплоть до окраин. Но работа продолжается: в будущем году по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет   приведен в порядок последний участок  улицы Красной, которая является центральной в селе. Контракт с подрядчиком уже заключен. Это третий отрезок улицы, где ждут ремонта. В 2018 и в 2019  годах  дорожники уже преобразили два участка.

«Улица Красная обеспечивает подъезд детей к школе, а также соединяет центр поселения с несколькими микрорайонами, которые сейчас активно застраиваются. Численность населения, проживающего на тех улицах, более трех тысяч человек.  Это практически половина жителей села. Не менее важно, что после ремонта дороги  общественный транспорт изменит маршрут и будет заезжать в село, а не высаживать людей на трассе.  Поэтому нам крайне важно  отремонтировать эту дорогу, - говорит глава муниципального образования Старомарьевский сельсовет Алексей Козлов. -  Администрация села принимает самое активное участие в госпрограммах  «Местные инициативы», «БКД»  и «Устойчивое развитие сельских территорий». Их, а соответственно, и наша  задача - развивать социальную сферу и инженерную инфраструктуру села. Чтобы жители не чувствовали себя обделенными благами цивилизации. Чтобы у них, как и у горожан, была возможность получать хорошее образование и  качественные медицинские услуги в достойных условиях, чтобы они могли наслаждаться культурным досугом. Одним словом, чтобы  жили  со всеми удобствами». 

Старомарьевский сельсовет можно смело назвать рекордсменом среди поселений района по участию в федеральных и краевых программах. Благодаря активной работе администрации, которая сумела привлечь денежные средства из бюджетов всех уровней, помимо благоустроенных дорог в селе появились  тротуарные дорожки. Решилась  проблема водо- и газоснабжения. Даже к новым  микрорайонам, на которых только-только началось индивидуальное жилищное строительство, подведены все необходимые коммуникации.

Была проведена огромная работа по освещению села. И сегодня улицы Старомарьевки  освещают 500 энергосберегающих фонарей.

 Построили здесь и спортивную площадку, где дети с удовольствием занимаются спортом не только на уроках физкультуры, но и в свободное время. Особой популярностью у нынешней молодежи пользуются игровые командные виды спорта. Практически каждый вечер здесь устраивают настоящие «бои местного значения» по волейболу, баскетболу, футболу.

Был отремонтирован Дом культуры  - центр культурной и  общественной жизни Старомарьевки. Местные жители до сих пор вспоминают, с каким  нетерпением  ждали  окончания работ, и до сих пор не нарадуются, что фасад здания выглядит ухоженно и современно, а внутри после капитального ремонта и установки мягких удобных кресел чувствуешь себя комфортно и уютно.  Сегодня администрация села за счет своих средств ремонтирует сцену, а в планах – купить новый занавес.

Приятно находиться и на центральной площади села, где появились удобные лавочки, новый асфальт, красивые фонари.

Еще одно важное  достижение местной администрации – установка  светофора на федеральной трассе «Ставрополь – Элиста». Его появление сразу положительно сказалось  на ситуации с безопасностью дорожного движения.

Отремонтировали и воинский мемориал, установленный в честь Победы над немецкими оккупантами. Но не только ветеранов Великой Отечественной войны помнят и чтят в селе. На территории комплекса нашлось место и для мемориальных табличек в память о тружениках тыла, детях войны и тех, кто отдал свои жизни во время Чеченского конфликта.

И это далеко не все новшества, что появились в селе. Здесь работает МФЦ, есть участковая больница,  открыта пожарная часть, в школе и детском саду поменяли деревянные окна на пластиковые.

А самое главное, что у самих людей изменилось отношение к собственному населенному пункту. Проезжая мимо, невозможно не заметить  храм Покрова Божией Матери, что высится на въезде в село.  Он построен на средства местных жителей. Конечно, местные жители жертвовали кто сколько мог, но основная финансовая нагрузка легла на предпринимателей. Сейчас в храме уже проходят службы.

А еще старомарьевцы  привыкли быть первыми.  Поэтому никто особо и не удивился тому, что в местной школе, первой в районе,  появилась  «Точка роста» - центр цифрового и гуманитарного образования. 

«Наш центр работает по четырем направлениям: робототехника, 3D-печать, ОБЖ, технология. Оборудован он по последнему слову техники - МФУ, ноутбуки, интерактивные доски, 3D-принтеры с расходными материалами, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры и конструкторы, планшеты, фотоаппараты, шахматы, дрели,  клеевые пистолеты и многое другое, чтобы дети могли попробовать себя в разных сферах, - говорит директор школы Светлана Краснянская. – Хочу отметить, что сегодня центр посещают 446 из 743 наших учащихся. Надеюсь, что в будущем наши дети станут известными учеными и прославят родное село».

Надо ли говорить, что в обустройстве центра «Точка роста» администрация села принимала самое активное участие, как и в ремонте спортзала, и в благоустройстве территорий вокруг образовательных учреждений.

Стараясь всеми силами сделать облик Старомарьевки привлекательным, глава сельсовета Алексей Михайлович с болью говорит о случаях равнодушного отношения со стороны тех, кто должен всеми силами помогать селу. Речь идет об ООО «Агрокомплекс Ставропольский», входящий в структуру «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева», базирующегося в Краснодарскому крае. Жители села отдали предприятию в аренду свою землю. Помимо выплат за пай, представители агрохолдинга пообещали ежегодную  помощь в социальном развитии села. Но, как отмечает Алексей Козлов, сегодня богатейшее предприятие от помощи самоустранилось. Более того, в этом году, когда Россия отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, фирма не помогла даже единственному оставшемуся в живых ветерану, проживающему в Старомарьевке. История, мягко говоря, некрасивая. Как рассказывает Алексей Михайлович, в начале года администрация выяснила, что ветерану нужен новый забор. Посчитали смету,  получилось 37 тысяч рублей. Обратились в ООО «Агрокомплекс Ставропольский», приехали представители, пересчитали стоимость работы и материалов,  пообещали сделать, уехали и… пропали. Время шло, старый забор оставался на месте. А буквально за несколько дней до 9 мая предприятие в помощи отказало. Конечно, забор поставили силами администрации села. А представители ООО «Агрокомплекс Ставропольский» привезли ветерану две  тысячи рублей и три гвоздички, одна из которых была сломана.

«Даже говорить об этом стыдно, хотя к этим людям мы не имеем никакого отношения. Но я не понимаю, как можно пообещать пожилому  человеку, тем более ветерану, а потом не выполнить? Впрочем, нам не привыкать. Они каждый год  обещали полмиллиона рублей на решение социальных проблем села. Но воз, как говорится, и ныне там. Может,  прочитают и в людях совесть проснется?» - в голосе главы и возмущение, и надежда.

И понять его можно. Без сомнения, все увиденные нами достижения и успехи Старомарьевки во многом связаны с энергичным и деятельным  главой  Алексеем Козловым, который 19 лет занимает пост руководителя, и его команды, душой болеющей за дело. Здесь никогда не ропщут, не мечтают, не ждут, когда с неба упадет манна небесная, а засучив рукава работают. Работают и в праздники, и в будни, и в период пандемии, и самоизоляции… Но согласитесь, полмиллиона рублей в хозяйстве никогда не будут лишними, ведь  проблемных вопросов в селе  еще предостаточно.

«Именно добросовестная работа позволила нам входить в программы и общими усилиями решать многие вопросы, важные для селян. Хотел бы поблагодарить всех за плодотворный совместный труд. Всего, чего нам удалось достичь, мы добились вместе, - говорит Алексей Козлов. - И, конечно, хочу поблагодарить жителей Старомарьевки за их неравнодушие, посильную помощь и любовь к своему селу».

P.S. 14 октября, на  праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Старомарьевке исполнится 225 лет.  Давайте пожелаем жителям крепкого здоровья, большого счастья, благополучия,  уверенности в завтрашнем дне и  осуществления заветных планов. Пусть царит на вашей земле радость, мир, доброта и теплота людских сердец!

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.