Вы здесь

СПК КОЛХОЗ «ТЕРНОВСКИЙ»: К ЧЕМУ ДУША ЛЕЖИТ, К ТОМУ И УСПЕХ ПРИЛОЖИТСЯ

СПК КОЛХОЗ «ТЕРНОВСКИЙ»: К ЧЕМУ ДУША ЛЕЖИТ, К ТОМУ И УСПЕХ ПРИЛОЖИТСЯ

На прошлой неделе в СПК колхозе «Терновский» прошло отчетное собрание, где были подведены итоги минувшего сельскохозяйственного года. Который, уж простите за тавтологию, тоже выдался тернистым, словно испытывая аграриев на прочность. Когда сначала отсутствие влаги в почве перед севом и июньские суховеи заставили тревожиться за будущий урожай, а там замаячила и кадастровая переоценка земель с новой налоговой нагрузкой. В общем, сложным, очень непростым оказался сезон. И тем примечательнее, что подводит его итоги хозяйство с прибылью и в житейских хлопотах о новом аграрном цикле, когда на полях без сбоя идут запланированные весенние работы, рокочет техника, завозятся удобрения, зеленым равномерным ковром стоят всходы и снова все взоры селян устремлены в небо с одной лишь просьбой - дождя!

Житейская мудрость против голого расчета

Нет, таких не сломить. Особенно когда в актовом зале на стенах висят огромные метровые портреты вождей советской эпохи Иосифа Виссарионовича Сталина и Владимира Ильича Ленина, изображенных в профиль. Причем взгляды лидеров не просто устремлены на сцену, а заглядывают вглубь тебя, будто тени прошлого пытаются понять, чего стоишь ты в настоящем? Какую правду исповедуешь?

В СПК колхозе «Терновский» она родом из Советского Союза и гласит, что народ живет хорошо там, где земля является общим достоянием и не подлежит дележке. Хотя, что уж греха таить, и в минувшем году сюда в очередной раз наведывались заезжие гастролеры со сладкими посулами, да уезжали с пустыми руками. На сегодняшний день в пользовании хозяйства находится более 20 тысяч гектаров сельхозугодий. И земельный клин лишь прирастает. Чему есть вполне закономерное объяснение. СПК колхоз «Терновский» - хозяйство устойчивое, финансово независимое и на протяжении долгих лет входит в 300 лучших хозяйств России по производству зерновых и масличных культур, являясь хозяйством высокой культуры земледелия.

Добротная стабильность здесь ощущается в домах селян, в их машинах, в асфальтированных дорогах и благоустроенной территории не только села, но и на каждом производственном участке, в каждой бригаде. Да и вообще во всей инфраструктуре хозяйства, насчитывающей 5 производственных участков растениеводческого направления, три тока, мощности которых позволяют хранить до 50 тысяч тонн зерна, имеются две мастерских, автопарк, машинотракторный парк со всем необходимым набором сельхозтехники, позволяющей проводить весь цикл работ, своя строительная бригада. А если есть уверенность в завтрашнем дне, зачем менять ее на кота в мешке? То есть терновцы - самодостаточны, не зависят от политического колебания в стране и который год на практике доказывают, что даже в непростые, экономически сложные времена своих в беде не бросают. Хотя почему даже? Тем более!

Вот и сейчас, пока каждый второй российский кадровик учится выговаривать «оптимизация производственных затрат и кадрового состава», чтобы европейским флером прикрыть банальные увольнения сотрудников, в хозяйстве трудится 371 человек. Механизаторы, водители, сторожа, административный корпус, разнорабочие, строители. Учитывая, что заработная плата здесь весьма достойная и одна из самых высоких в районе, финансовая нагрузка на предприятии лежит колоссальная - порядка 160 миллионов рублей в год. Например, зарплата механизаторов составляет 60 тысяч рублей в месяц, водителей 37 тысяч, ремонтники получают 36 тысяч рублей. Это не считая того, что на каждый заработанный рубль выдается зерно, 5 миллионов рублей тратится на питание сотрудников, 2 миллиона на премирование поездками в санаторий. И тут, казалось бы, можно подумать и о сокращении штата, когда у соседей, обрабатывающих такие же земельные площади, рабочие коллективы гораздо скромнее и качество работы не страдает, но... Наимудрейший руководитель СПК колхоза «Терновский» Иван Андреевич Богачев на все экономические выкладки приводит только один, но такой человеческий аргумент: а людям куда идти?

Безработицу на селе никто не отменял. В сентябре свиная чума под корень выкосила всю животноводческую отрасль в хозяйстве, и с рациональной точки зрения было бы вполне обоснованно дать расчет 60 сотрудникам, ранее задействованным на производстве. Причем новоявленные коммерсанты сделали бы так и бровью не повели. Мол, бизнес первичен, личное - вторично. В хозяйстве же другие приоритеты. Поэтому вместо масштабного увольнения сотрудников произошло их перераспределение по растениеводческим бригадам. Да и то только после того, как поняли, что животноводство уже не поднять. В этом году оно принесло 20 миллионов убытка. Хотя искали варианты.

Приказано уничтожить

Как рачительный хозяин, не привыкший бросать деньги на ветер, не может Иван Андреевич смириться с опустевшими 17 корпусами. Вот уж гримаса судьбы - на протяжении многих лет свиноводство в хозяйстве не радовало показателями, а со сменой кадровой политики в 2019 году ожидался серьезный прирост, но случилась беда, и поступило предписание от санинспекции - всех свиней уничтожить. Пришлось выполнять. Но до сих, у каждого сотрудника покалывает сердце и в ушах стоит тот визг, который раздавался на всю округу. Старики рассказывают, что когда уничтожали поголовье, рыдали женщины, сжимали кулаки мужики, не стесняясь охарактеризовать происходящее крепким русским словцом, а на Иване Богачеве и вовсе лица не было. Тогда только в «Терновском» было уничтожено без малого 10 тысяч голов! Государственная же компенсация в размере 39 миллионов поступила лишь за 7, 5 тысяч голов. Да и то 4 миллиона из них тут же ушло в качестве налога НДС за полученную «прибыль». Да, то самое, кому война, а кому... Ну, и в качестве дополнительного бонуса - головная боль, что делать дальше. Людей-то устроили. А корпуса? Как быть с ними? Ведь опустевшее имущество - это тоже имущество. А значит, налог на него в размере 900 тысяч рублей, как и налог на землю, никто не отменял. В общем, если мощности есть, то они должны работать.

Тем более что на развитии животноводства настаивала и делегация из регионального минсельхоза, посетившая недавно «Терновский» как образцово-показательное хозяйство. Мол, мощности шикарные, тут и корма можно производить, и корпуса в идеальном состоянии, да и Ставрополье ой как нуждается в развитии мясной и молочной составляющей. Так, может, если не свиноводство, то молочное производство? Впрочем, этот вариант терновцы отмели сразу. Как и не рискнут повторить эксперимент со свиноводством - уж очень драконовский список требований современные функционеры выставили. Овцеводство? Цифры тоже говорят не в пользу отрасли.

Сегодня хозяйство содержит 2485 голов, производство мяса за 2019 год составило 27 тонн, настриг шерсти 52 центнера. Затраты на отрасль составили около 10 миллионов рублей. Уровень рентабельности минус 82 процента. И сподвижек к лучшему не предвидится, когда цена за килограмм шерсти составляет 80 рублей, а себестоимость 1, 5 тысячи рублей.

Хотя было дело, что всерьез увлеклись идеей птицеводства и разведением индюков, причем съездили даже в передовые хозяйства ознакомиться с опытом, но переоборудование одного свиноводческого корпуса в птицеводческий обойдется хозяйству в 10 миллионов рублей! Добавьте сюда закупку индюшат и кормов при рентабельности бизнеса в 10 процентов, отсутствие субсидий в отрасли... В общем, если вкладывать деньги на перспективу, то будущее терновцы все же видят в растениеводстве.

Хлеб всему голова

Сегодня на полях хозяйства выращивается 11 культур, 60 процентов земельного клина занимают озимые. Прошлогодний каравай составил без мало 53 тысяч тонн пшеницы. Это среднегодовой показатель за последние 5 лет, но в 2016 году намолот зерновых составил 65 тонн, в 2017-м - 57 тысяч тонн. И привыкшие всегда быть в числе лучших, в минувшую страду ничуть не уступающие в амбициозности Ивану Богачеву труженики хозяйства до последнего боролись за каждый центнер, каждую тонну зерна. Но, как справедливо было замечено во время отчета, сельскохозяйственная деятельность тесно связана с природой, поэтому результат всегда непредсказуем. Вступать с ней в схватку все равно что плевать против ветра. И единственный выход - это минимизировать риски, развивая и другие культуры. Тем более что они тоже сработали в «копилочку» хозяйства.

Например, производство подсолнечника составило без малого 3, 5 тысячи тонн, кукурузы 3,5 тонн, сои - 538 тонн, льна 790 тонн, рапса - 408 тонн. 427 гектаров в хозяйстве также были задействованы под сахарную свеклу, где было собрано более 21 тысячи тонн корнеплодов и производство сахара составило 1400 тонн. Которые добавились к 750 тоннам, оставшимся с урожая 2018 года. Итого сейчас в СПК колхозе «Терновский» более 2 тысяч тонн сахара. Вот такая «сладкая» жизнь, которую омрачает горькая цена на продукцию. Почему и медлили с продажей, когда перекупщики предлагали не более 18,5 рубля за килограмм. Сейчас же ценники снова поползли вверх, остановившись на отметке уже 24 рубля. Равно как и ждут в хозяйстве цену на сою. Ибо отдавать за 24 рубля, что стоит 30 рублей и выше - себе в убыток.

Вот такие игры на выносливость. Кто первый выкинет белый флаг - крестьяне, 365 дней в году рвущие на себе жилы за урожай, или ушлые посредники, кто только и ждет начала нового сезона, когда каждому хозяйству нужны деньги на ГСМ, яды, удобрения, технику, а после берут измором. Как же государственные дотации?

В 2008 году в виде субсидий СПК колхоз «Терновский» получил 28 миллионов рублей, в 2019-м - 609 тысяч. Хотя налогов в бюджеты разных уровней было выплачено на сумму 93 миллиона рублей. Вот как тут развиваться? Что называется, без комментариев. Хотя нет. Все же добавлю еще несколько показательных цифр к удручающей статистике. В прошлом году арендная плата за земли составляла 0,4 процента от кадастровой стоимости, по новым налоговым положениям - это уже 2,4 процента, что составляет десятки миллионов рублей. Только в прошлом году хозяйство уплатило 93 миллиона рублей налогов. Всего же затраты в растениеводстве составили 427 миллионов рублей, где самыми весомыми статьями расходов стало приобретение семян, покупка удобрений, ядохимикатов, ГСМ. А себестоимость тех же зерновых составила 633 рубля за центнер.

Да, дорого. И бальзам на сердце для Ивана Андреевича, что производственные мощности позволяют хранить зерно дома без услуг элеваторов и ждать достойной цены, резко обрывая телефонные звонки стервятников. Сейчас строится еще один крытый навес площадью 6 тысяч квадратных метров и стоимостью порядка 18 миллионов рублей. Дорого. Однако жизнь заставляет, чтобы полностью убрать зерно с открытых токов и минимизировать затраты на производство. Как с этой же целью в прошлом году в хозяйстве за 2,5 миллиона рублей была проведена модернизация растворного узла, когда все яды теперь сконцентрированы и разливаются в одном месте, а после развозятся по бригадам. Это и удобно, и, как оказалось, экономически выгодно, когда инвестиции в производство окупились за один год.

Есть цель - будет и развитие

Теперь вот в планах хозяйства всерьез заняться модернизацией технопарка и мелиорацией. Понятно, что оба проекта баснословно дорогостоящие. Хотя с техникой все же проще. Причем помощь пришла - откуда и не ждали. Сейчас в одном из банков действует государственная программа для аграриев, когда сельхозпроизводители могут оформить 25-миллионный кредит на покупку отдельных видов сельхозтехники под 2,3 процента годовых. Учитывая современные потребительские ставки - это почти что даром. Поэтому нелюбители жить взаймы, терновцы все-таки решили поучаствовать в программе и уже приобрели 2 трактора, культиваторы, дисковые бороны и т.д. Сейчас вот задумываются о втором заходе. Потому как энергонасыщенная техника - это уже история о высокой культуре земледелия.

Равно как и современная мелиоративная система - вопрос жизни самого хозяйства. Иван Андреевич Богачев - реалист, привык смотреть правде в глаза. Она же заключается в том, что климат меняется и на природные осадки надежды с каждым годом становится все меньше. Недавно в хозяйстве делали анализ полей. Если три недели назад воды в почве было 120 мм, то сегодня уже 80. Это тревожные показатели, которые прямо говорят о том, что если хочешь получать высокие урожаи - необходимо искусственное орошение. И все бы ничего, но... В советское время в колхозе «Терновском» поливалось порядка 8 тысяч гектаров земли. Сегодня для того, чтобы полить 1000 гектаров и оборудовать современную систему полива, нужно... 200 миллионов рублей. Есть более дешевые варианты с простейшими водопроводами, когда поля находятся недалеко от водоема. Цена вопроса - 8 миллионов рублей. На одно поле!

Впрочем, это хозяйство такими трудностями не испугать. Вместе со своим бессменным руководителем Иваном Богачевым коллектив СПК колхоза «Терновский» они как неваляшки - их наклоняют влево, вправо, пытаются пригнуть к земле, а они тут же выпрямляются и снова держат спину ровно. Работают, живут по совести, помогают школам и садикам, сначала восстановили, а теперь помогают местному храму, не забывают стариков, вдов, малообеспеченные семьи. Недавно вот высадили березки в честь каждого земляка - ветерана Великой Отечественной войны. И все это дружно, слаженно, на одном вдохе и выдохе, как единое целое. Как тот самый терновник, который викинги почитали как растение, наделенное мудростью и даром предвидения. Считалось, что он обладает огромной жизненной силой, даже поговорка есть: терновый куст не бывает пуст. Чего мы и желаем СПК колхозу «Терновский». Хотя они и без наших пожеланий справятся. Потому что люди такие.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.