Вы здесь

СПОРТ ТРЕБУЕТ РЕМОНТА

На прошлой неделе на Ставрополье побывал заместитель министра спорта РФ Павел Новиков. Он осмотрел новые спортивные объекты нашего города, Кавминвод и других районов края. Как отмечают спортивные чиновники, в крае за последние пять лет построено 57 спортивных объектов на общую сумму 2 миллиарда 310 миллионов рублей и финансирование отрасли ежегодно увеличивается. В 2019 году Ставропольский край получит более полумиллиарда рублей на развитие спорта. Со стороны посмотреть, красивая картинка - исправно строятся и открываются огромные спортивные комплексы, уличные спортплощадки, реализуются государственные программы поддержки и развития физической культуры и спорта, заметен устойчивый рост внимания молодежи к спорту. В Юго-Западном районе города несколько лет уже работает новый комплекс «Русь», недавно открыли «Ставрополь Арену», готовится к открытию «Юг-Арена». Прекрасно оснащенные спортивные сооружения, позволяющие не только тренироваться спортсменам круглый год, но и проводить крупные соревнования.

И в противоположность этим современным строительно-техническим монстрам на проспекте Карла Маркса краевого центра в одном из низеньких старых зданий ютится Детско-юношеская спортивная школа №3, открытая здесь еще в 1972 году.

С 2013 года ее возглавляет трехкратнаячемпионка мира в прыжках на акробатической дорожке Наталья Крыжановская. Изначально это была школа спортивной гимнастики. Наталья пришла сюда работать сразу после окончания спортивной карьеры в 2004 году. Уже через два года в школе были введены новые виды спорта - спортивная акробатика, прыжки на батуте и художественная гимнастика.

Вообще спортивная гимнастика, уверена Наталья - сама мастер спорта по спортивной гимнастике и заслуженный мастер спорта по акробатике, это дверь во все виды спорта. Яркий пример - чемпионка мира и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева пришла в прыжки с шестом как раз из спортивной гимнастики. Развитие этого вида в Ставрополе и стало целью для Н. Крыжановской.

«Сегодня наша школа, несмотря на большие проблемы со зданием, - говорит она, - прекрасная база для подготовки детей до уровня кандидатов в мастера спорта. А в прыжках на батуте у нас уже три мастера спорта и много перспективных подрастает».

При этом полноценно заниматься спортсменам довольно сложно, потому что батуты не стационарные, а вкопанные, потому что нет высокого зала. Представляете, каково это прыгать на батуте в зале с недостаточно высоким потолком?

Вообще здание это хорошо как памятник архитектуры, но мало подходит для спортивной школы. К тому же аренда стоит огромных денег. Почему-то в огромном количестве новых спорткомплексов города не находится места детским спортивным школам.

Большая мечта Натальи - сделать центр подготовки сложнокоординационных видов спорта. Уже и место присмотрела, и все распланировала, но собственник земли просит огромную сумму, и о рассрочке, увы, речи не идет.

«Я понимаю, что в любой момент нас могут отсюда попросить, - говорит Н. Крыжановская. - И это будет подобно атомному взрыву».

Дело в том, что до 2013 года школа пользовалась этим помещением на безвозмездной основе, при этом поддерживая его состояние. Но с 2013 года в связи с изменениями в законодательстве спорт-школа здесь располагается на правах аренды, да еще и должна вернуть долг за годы безвозмездного пользования. Сумма исчисляется миллионами.

«Я могла бы отказаться от этой нервотрепки, но я никуда не уйду, пока не решу этот вопрос, как бы он ни решился. Потому что любой новый руководитель все начнет с нуля, и это будет шаг назад, - считает директор. - Я знаю здесь каждого ребенка, я провожу все соревнования, я не могу оставаться равнодушной. Мы были в Америке, городе Сидар-Сити, штат Юта. Знаете, это город спортивных комплексов. Спортзалы университетов - какая у них шикарная база. В СКФУ сейчас тоже сделали прекрасный зал спортивной гимнастики, с хорошим оснащением. Но начинать-то надо с детей, именно они идут в профессиональный спорт».

И хотя Комитет физической культуры и спорта города помогает чем может, но вопрос с помещением так и остается нерешенным.

Так что пока приходится ей самой находить спонсоров, покупать дорожки, обновлять инвентарь, который, кстати, очень дорогой - один батут может стоить до полутора миллионов рублей.

Еще один больной вопрос - это перевод детско-юношеских спортивных школ региона из учреждений дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки. Проблема требует тщательной проработки и продуманного подхода в вопросах финансирования спортшкол после переподчинения. Речь идет о заработной плате специалистов учреждений, в особенности тренерского состава, кадровом потенциале и материально-технической базе. Долгие годы спортивные школы относились к системе образования, сейчас происходит переход их в спортивное ведомство. Он будет сложным, признает Наталья, но это необходимо сделать, чтобы стать полноценной профессиональной спортивной школой, а не развлекательным кружком.

Сейчас вопрос зарплаты тренеров стоит очень остро. Депутат Госдумы и известная в прошлом спортсменка Ирина Роднина в начале апреля подняла этот вопрос и отметила, что за последние годы были пересмотрены размеры зарплат во многих отраслях: медицине, образовании, культуре и т.д. Однако тренер с высшим образованием до сих приходит на ставку в размере 12 тысяч рублей. Именно столько получают те, кому мы, родители, вверяем своих детей.

«Тот, кто выбирает работу тренера - это больше, чем учитель, - считает Наталья Леонидовна. - Потому что он отвечает и за здоровье детей, и за их моральное состояние, и физическое. У тренеров нет понятия «выходной». А соревнования? Родители сдали детей, а тренер и везет их, и там присматривает, и покормит, и успокоит, и к врачу отвезет в случае травмы. Мы все так работаем, потому что это наши дети. Насколько тяжела работа тренера, понимаешь, когда смотришь со стороны. Это адски тяжелая работа, а зарплата сами знаете какая. У ребенка случилась травма, и тренер просидела с ним в травмпункте до половины второго ночи. Здесь мы как семья. Мы уважаем труд друг друга. У нас были тренеры, которые бросили детей и уехали за благополучием. А я не брошу. Я очень люблю свою работу. И так работаем мы все. Мы воспитываем не просто чемпионов, а личностей. Если бы у меня была вторая жизнь, я бы ее так же прожила.

У нас очень сильно поднимается спортивная гимнастика. Был переломный период, когда костяк тренерский не был достаточно сформирован - старые ушли, а молодым еще не хватало опыта. Но мы с ними вместе росли, и сейчас у нас работают прекрасные тренеры».

Кстати, вместе с Натальей работает и ее супруг Алексей Крыжановский, заслуженный мастер спорта РФ, пятикратный абсолютный чемпион мира, многократный чемпион Европы и обладатель кубка мира в прыжках на акробатической дорожке. Именно он ведет отделение прыжков на батуте и фехтование, и результаты говорят за себя. К тренерской работе привлекли и дочь.

«Мы дышим одним воздухом и мыслим одной темой, - говорит о семейном тандеме Наталья. - И я не представляю, как это мы бы работали в разных сферах. Да у нас утро начинается с обсуждения рабочих вопросов».

Помимо тренерской и административной работы, 10 лет Наталья Крыжановская вела общегородскую зарядку в День здоровья, проходящий в первых числах апреля. Согласилась, когда предложили, хотела поэкспериментировать, сделала танцевальный проект. Не всегда и не все идеи удавалось воплотить, потому что в первую очередь нужно было отталкиваться от возможностей детей, которые, скажем честно, не все дружны со спортом. Ездила по школам, готовились с классами заранее. Шоу всегда получались яркими и веселыми, Наталье всегда удавалось зарядить эмоциями и драйвом детей. Сейчас стало сложнее совмещать это все с основной работой, поэтому от проведения зарядки пришлось отказаться, хотя в подготовке все так же участвует - помогает новым ведущим, чтобы уровень мероприятия оставался, как и прежде, высоким.

И завешивает плакатами с фотографиями олимпийской чемпионки Алии Мустафиной стены в своей школе - не столько для мотивации подрастающих спортсменок, сколько для того, чтобы скрыть подтеки на стенах и отпадающую штукатурку. По-прежнему будет проводить свой отпуск, занимаясь мелким ремонтом залов, и по-прежнему свято верит в то, что вопрос с помещением обязательно решится и наши юные спортсмены еще постоят на пьедесталах соревнований самого высокого уровня.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.