Вы здесь

СПРЯТАТЬ, НО НЕ ПРЕКРАТИТЬ!

Людмила Ивановна!

Я напрягаю голову, пытаюсь подсказать вам, как жить дальше, как выпутаться из финансовой ямы, в которую вы сами же себя загнали, налетев по своей правовой безграмотности и упрямству на жуткие штрафы за нарушения рекламного законодательства. Это шутка ли - больше чем на миллион вашей газете быть наказанной! А вы, оказывается, сами с усами. Я вас просто недооценил. Вы сами уже, похоже, начали сверхсекретную, причем сложную и многоходовую операцию под кодовым названием «Спасение газеты «Открытая».

Однако даже на первый взгляд у вас уже есть проколы. Как-то все неуклюже, примитивно вами делается. Да и вылезло уже все на свет Божий. Поэтому тема нашего сегодняшнего, уже десятого урока чистописания - как цивилизованно уйти от долгов, обрести новый, первозданный облик свободной от всего и вся газеты и начать жить с чистого листа.

Вышибала вы моя!

В свободное от уроков вам, Людмила Ивановна, время имею привычку заходить на сайты государственных структур. Вот и на днях заглянул в Единый государственный реестр юридических лиц. И - обомлел!

Увидел там вашего младенца! Новое предприятие - свежеиспеченное ООО под очень знакомым названием «Открытая газета». Совсем недавно зарегистрировано - 26 июля с. г. Да и по тому же адресу, где сейчас выходит «Открытая» - улица Горького, 42, в Ставрополе, и где зарегистрирован нынешний издатель - ООО «СВ». Где вы и директор, и учредитель в одном лице.

В учредителях нового ООО опять же знакомая фамилия - Леонтьев Александр Владимирович, ваш младший сынок. А в генеральных директорах - вы собственной персоной, Леонтьева Людмила Ивановна.

В выписке нового ООО «Открытая газета» указан и основной вид деятельности - деятельность агентства по сбору платежей и бюро кредитной информации, код ОКВЭД 82.91.

Понятное дело, я был озадачен. Что за код такой незнакомый? Лезу в справочники. И что вижу? Спрятанная за ним группа видов экономической деятельности, оказывается, страшно далека от журналистики. То есть она совсем даже не наша с вами профессия. Включает, во-первых, «взыскание платежей по счетам и пересылку собранных платежей клиентам, включая услуги по взысканию долгов». И во-вторых, «сбор информации, например, кредитной истории или послужного списка о физических лицах и компаниях и предоставление информации банковским учреждениям, розничным продавцам и прочим, нуждающимся в оценке кредитоспособности этих физических лиц и компаний».

Глазам своим не верю, я просто ошарашен. Вы это или не вы, моя незабвенная Людмила Ивановна? Это что же получается? Вы переквалифицируетесь? Забросите гневные свои словесные развенчивания коррупционеров и прочей нечисти, газету родную кинете и станете просто финансовым вышибалой? Как будете работать? Я представляю это так. Мне, например, должны «лимон», и, похоже, безнадежно. Что только не пробовал - не отдают. Я - к вам. Вы берете должника в только вам известный оборот, и, о чудо! Выжимаете из него этот лимон. Отдаете мне за вычетом своих комиссионных или набрасываете свою долю на должника сверх его долга. В свободное от выжимания из должников последних соков время собираете информацию о кредитоспособности всех нас. Где у нас жилые дома или квартиры стоят, какие машины, сколько акций или иных финансовых активов... С вашей энергией и напором - бедные мы, бедные! Как под рентгеном будем.

Хорошая жизнь у вас начнется, я вам скажу! Не надо искать факты для статей, сидеть за клавиатурой компа часами, материализовать в слова свои гнев и ярость, ходить по судам с УФАС. Получила заказ, напужала клиента до смерти, взяла где - горлом, а где - за горло, и дело сделано. Конечно, надо будет набрать штат мордоворотов, заплечных дел мастеров, сыщиков и прочих, но ведь и навар пойдет. И на их прокорм хватит, и себе останется.

Вы поняли, в чем смысл жизни и меняете профессию? Не поздно ли в ваши годы? Хотя - лучше поздно, чем никогда. Вперед! У вас получится. Такие, как вы, именно для этого и рождены.

Запасной аэродром

Но сдается мне, что вы доперли до этого экзотического ОКВЕДа совсем случайно, когда лихорадочно искали пути спасения предприятия. По данным за 2015 год (свежее информации в СПАРК нет) у вашей фирмы 3 миллиона рублей чистого долга. Наверняка прошлый кризисный год да и штрафы, проигранные многочисленные судебные процессы эту картину не изменили в лучшую сторону. Почему же не попробовать жизнь переменить? Так ведь бывает: под яблоко голову удачно подставил, получил встряску - и сразу нашел выход из положения.

Однако в главном, Людмила Ивановна, вы остаетесь сама собой. Сдается мне, что ваши мысли полны все теми же «поросенками» - то есть журналистикой. Иначе, зачем бы в выписке нового ООО «Открытая газета» значился и дополнительный вид деятельности - «издание газет». А может, ради той же вашей газеты все и затеяно? С небольшой маскировкой под вышибалу? Но если так, то вы просто-напросто соорудили себе запасной аэродром. Поскольку старый уже, образно говоря, дымится. Деваться-то некуда. А иначе, зачем в уставный капитал 10 тысяч вносить, за регистрацию заявления в налоговую инспекцию нотариусу отстегивать, за открытие расчетного счета банку платить? Зачем вообще вся эта маята с документами, с их оформлением - кучу времени и сил отрывает. Это сколько же вы по причине отвлечения на эти бумаги, на ходьбу по инстанциям, часов потеряли, зубодробительных статей не написали?

Открыть новое предприятие, перебросить на него активы со старого и последнее оставить, а может, даже пустить под процедуру банкротства? Вы об этом не думали? Настоятельно рекомендую. Регистрация нового почти одноименного предприятия-двойника - первый шаг к реализации схемы. Спасаете свое детище! Которое вас кормит, поит и дает возможность чувствовать себя вершителем судеб и даже - истории. Не стесняйтесь, Людмила Ивановна, не прячьте это от общественности. Так все спасаются, когда припечет, когда жареный горластый в перьях клюнет. И ангелы, и черти так выкручиваются. Чаще - последние. Вы, надеюсь, не из их числа?

Но если все так, то вас ждет долгая и муторная процедура, где шаги влево или вправо караются. Поэтому слушайте и запоминайте.

Как избавиться от долгов и начать жить лучше

Шаг второй после регистрации нового предприятия, который вас ждет, и который вы, надеюсь, уже продумали, это перевод активов и обязательств со старого - ООО «СВ», на новое -
ООО «Открытая газета». Понятное дело, активов в виде недвижимости, оборудования, транспорта у вас негусто. Вы же, уверен, как тот партизан, у которого всегда все с собой для подрыва рельсов. Так что никакой проблемы с перерегистрацией средств производства не ожидается.

С текущими обязательствами будет сложнее. Вы помните про массовую подписку на «Открытую»? Денежки ведь за нее уже получили, как водится - потратили. Но до конца года подписчиков надо газетами обеспечить. Значит - переоформлять все договора. А их же пруд пруди - не меньше сотни! Если не помните - перечитайте мои статьи «Налог для Леонтьевой». Там все перечислены.

Конечно, контрагентов можно кинуть. Многие в вашем положении так делают. Но вы же не такая, Людмила Ивановна! Вы исправно всем газеты до последнего номера донесете. Хотя будет это очень накладно для нового предприятия. То есть начать работать с убытков.

Самая сложная задача

Но все это - семечки. Самая сложная задача - перебазировать на запасной аэродром ваш тяжелый «бомбардировщик» - газету «Открытая».

Особенность российского законодательства - это я не вам, моя ученица, вы тут подкованная, это для зевак, которые ходят на наши уроки - состоит в том, что, помимо открытия предприятия, для издания газеты нужно регистрировать еще саму газету. Как СМИ. То есть не одной веревкой привязывает нас государство, а двумя сразу. Чтобы особенно не резвились на ниве свободы слова.

Регистрация СМИ - это целая процедура. И она очень мешает смухлевать, когда речь идет о смене издателя.

Тут нечто вроде ловушки. И не одной. И это я говорю уже для вас, Людмила Ивановна, поскольку уверен, что ваши познания здесь неглубокие.

Право издания - это нематериальный актив, и его можно передать обычной сделкой. Записывайте. ООО «СВ» передает договором право ООО «Открытая газета» за небольшие деньги. Юристы называют это возмездной сделкой. Вроде несложно и формально верно. Но если «СВ» затем будет объявлено банкротом - ни в коем случае не желаю этого, просто рассматриваю как вариант чисто теоретически, - то конкурсный управляющий может подать в суд и признать эту сделку недействительной как ущемляющую права других кредиторов. У него есть такое право по любой из сделок, заключенной должником в течение трех лет, предшествующих подаче заявления о признании банкротом.

Поэтому вышеописанный вариант не самый надежный. Есть проще, Людмила Ивановна. ООО «СВ» подает в регистрационный орган заявление об отказе от учредительства газеты. А новое
ООО «Открытая газета» подает документы о регистрации газеты «Открытая. Для всех и каждого». И регистрирующий орган выдаст соответствующее свидетельство на новое предприятие, название ведь освободилось, оно бесхозное.

Местечковый гамбит

Все вышенаписанные строки я написал в прошлый четверг. А в пятницу с утра случайно зашел на сайт Роскомнадзора - говорил же, что имею привычку шляться по официальным сайтам. И что я там увидел? Оказывается, вы, Людмила Ивановна, уже все сделали без моих наущений, перерегистрировали свою газету «Открытая. Для всех и каждого», и все мои умные рассуждения были в пустой след.

На кого перерегистрировали? На старшего сына Леонтьева Владислава Владимировича. Он теперь, а не ваше ООО «СВ», где вы и директор, и единственный учредитель, издает ее как физическое лицо.

Сенсация? Не то слово. А ведь журналистская общественность края еще об этом не знает. О чем и спешу ее уведомить. Но вы ведь сделали это не ради сенсации, правда? А все ради спасения из финансовой ямы, в которую сами же попали из-за собственной правовой безграмотности. Теперь, в случае нарушения рекламного законодательства, штрафы будут налагаться не на организацию - издателя газеты, а на физическое лицо. Которые, эти самые штрафы, для физлиц в разы меньше. То есть будете отделываться пятью или там десятью тысячами. Таким образом, вы сознательно пошли на жертву, чтобы выправить положение. В шахматах это называется гамбит. Когда жертвуют фигуру ради выигрыша всей партии. Наверняка сейчас ходите и потираете руки от удовольствия: я их сделала! Я их оставила с носом! Не получат они эти штрафы! Хотя «они» - это государство. Уточняю на всякий случай.

Но я бы не спешил радоваться.

Логика мудренее, чем у бомжа

Анекдот Людмила Ивановна.

Бомж прилюдно мочит фонарный столб.

Мент: «Спрятать и прекратить»!

Бомж спрятал. И давай смеяться.

Мент: «Ты что ржешь»?

Бомж: «А я тебя надул: спрятал, но не прекратил»!

Вам не понравилось, тонкая вы моя? Но история с вашей суетой вокруг перерегистрации очень напоминает мне смысл этого анекдота. Вы решили спрятаться от штрафов? Прекрасно! Но прекратится ли опасность вашего разорения? По-моему, наоборот, станет еще ближе. Только вот стоит ли по этому поводу смеяться?

Поясняю популярно. Учредитель ООО отвечает по обязательствам в пределах своего вклада. Разорится предприятие - сгорит вклад учредителя. То есть пропадут только те самые 10 тысяч рублей, которые вы внесли в уставный капитал ООО «Открытая газета». А физическое лицо - учредитель газеты, отвечает всем своим имуществом по ее долгам. Они у вас, Людмила Ивановна, как я хорошо знаю, возникают не только по штрафам, но и по проигранным судебным искам, которые на вас часто подают граждане и организации, в отношении которых вы распространили не соответствующие действительности, порочащие сведения. От штрафов вы спрятались, но не прекратите же писать свои лихие разносные статьи? Не прекратите, в этом я уверен. Штрафы за нарушение рекламного законодательства, согласен, станут меньше. Но если будут взыскания по судебным искам, а они тоже могут быть запредельными, то лягут на все имущество сына. Вас это не тревожит? Вы, сами, может, того не желая, подставляете его. Или: я его породила, я его и разорю?

А может, заявка дополнительного вида деятельности «издание газет» в
ООО «Открытая газета» предполагает и третий шаг - перерегистрацию газеты «Открытая» уже на это предприятие? Чтобы, так сказать, был добросовестный приобретатель, и конкурсный управляющий, в случае чего, не достал?

Прощаемся, но не уходим

Одно бесспорно, Людмила Ивановна: вы уже как бы распорядились наследством. Одному сыну - газету, другому - предприятие. На покой? Вот пострадавшие от вас обрадуются! Ожидаем шумный праздник.

Хотя у меня лично такое ощущение, что вы прощаетесь, но не уходите. Как тот еврей из анекдота.

У руля-то вы остаетесь. У газеты - главным редактором, у предприятия - генеральным директором. И самое главное - писать продолжаете. Вот уж поистине: спрятались - но не прекращаете.

И при этом - схему перестройки вашего бизнеса завершаете. И вас ждут новые славные дела в рамках свободного от долгов предприятия.

А по-моему - вы просто «кидаете» государство. Вам так не кажется?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (54 голоса)

Комментарии

Да это же новая схема финансирования газеты Госдепом США, полагаю...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.