Вы здесь

СРОЧНИКИ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НЕ УЧАСТВУЮТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вторую неделю на Ставрополье, как и в других 82 субъектах страны, продолжается весенний призыв. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о весеннем наборе призывников в армию: «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2022 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом призыву на военную службу, в количестве 134 500 человек».

В Ставропольском крае планируется направить в войска около 2 тысяч новобранцев, что сопоставимо с итогами весенней призывной кампании прошлого года. Мероприятия по призыву плановые и не связаны с проведением специальной военной операции на Украине. Командование не планирует увеличивать численность Вооруженных сил РФ за счет увеличения плана призыва. Вот, например, из Ставрополя при численности призывного резерва более двух тысяч человек призвано будет 220 - это даже чуть меньше, чем весной прошлого года. Уточнение дается для того, чтобы родители, чьи сыновья идут служить, не верили всяким фейкам, которых сейчас вбрасывается в информационное поле немерено.

Чтобы исключить любые спекуляции и домыслы по поводу весеннего призыва, министр обороны РФ Сергей Шойгу особо подчеркнул: «Призывники не будут направляться ни в какие «горячие точки». Иными словами - новобранцы и их родители, как и родные других солдат-срочников, могут быть уверены: в зоне боевых действий и тем более на передовой призывники в любом случае не окажутся. Для участия в спецоперации отбирают только офицеров и военнослужащих по контракту.

«Все ставропольские ребята будут проходить службу на территории России. Наши новобранцы востребованы в войсках. Мы получаем только положительные отзывы», - отметил и военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов. - Настроение у ребят бодрое, служить готовы. Большинство, как всегда, хотят в спецназ, ВДВ. Но в элитные части отбор особо требовательный. По здоровью только группа «А» (годен без ограничений), и физическая подготовка должна быть на уровне. Тем не менее, многие наши призывники с достоинством и честью служат и в этих войсках, и в Кремлевском полку и в научных ротах».

Сейчас работа призывных комиссий организована в соответствии со всеми требованиями, в том числе противоэпидемиологическими. На коронавирус призывников тестируют дважды: до прибытия на сборный пункт и на сборном пункте непосредственно.

Средний возраст призывников на Ставрополье в последние годы составляет от 20 до 23 лет. Количество вчерашних школьников в армии и других силовых структурах не превышает 5 процентов. Столь малое число 18-летних призывников связано с тем, что федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» предусматривает отсрочки от армии для получения образования. Это позволяет ребятам после школы определиться с выбором специальности, получить ее и успешно освоить. В Вооруженных Силах России сегодня более половины военнослужащих по призыву имеют профессиональное образование, что дает возможность получить военную специализацию или служить в научных ротах.

Уже известно, как и где пройдет армейское становление призывников весны-2022 - большинство их них ждет профессиональная подготовка в учебных центрах Вооруженных сил.

Но некоторым категориям граждан призывного возраста предоставляется отсрочка от армии либо они полностью освобождаются от прохождения срочной воинской службы. К ним относятся молодые люди, которые по результатам прохождения государственной медицинской комиссии признаны негодными или могут проходить службу только в определенных родах войск. Также это лица, закончившие военную кафедру и прошедшие обязательные военные сборы.

 Отсрочка или освобождение от службы предоставляется военнообязанным, которые имеют родственников первого порядка, получивших серьезные травмы, увечья, ранения, контузии, либо погибших во время исполнения своих обязанностей при прохождении службы в вооруженных силах РФ; лица, получившие ученую степень, после предоставления удостоверяющих документов; молодые люди с непогашенной судимостью либо находящиеся под следствием; граждане РФ, прошедшие срочную службу в армии других стран.

Также на отсрочку могут надеяться отцы, имеющие более 1 ребенка; лица, имеющие на обеспечении больных либо нетрудоспособных родственников; отцы одного ребенка, если жена беременна (беременность должна составлять от 26 недель); молодые люди, работающие в органах внутренних дел, ФСБ либо УИС, при наличии у них диплома о высшем образовании; действующие депутаты Госдумы, а также региональных законодательных органов; кандидаты в депутаты на период проведения предвыборных мероприятий. Эти граждане должны обосновать свой статус, предъявив в военкомат подтверждающие документы.

И еще несколько «призывных» цифр от Генштаба. Количество уклонистов от армии, то есть людей, которые не явились по повестке в военкомат, сейчас не превышает 0,1 процента от общего числа призывников. «Косить» от армии, как говорят в молодежной среде, стало непрестижным. А строй «альтернативных» солдат, выбравших вместо военной службы бесплатную работу в медучреждениях и организациях социального обеспечения, прошлой осенью состоял всего из 443 человек по всей России.

В первый день работы призывных комиссий на сайте Правительства РФ появилось распоряжение Премьера Михаила Мишустина о возможности предоставления отсрочки от призыва на военную службу сотрудникам IT-компаний, проработавшим в сфере высоких технологий не меньше года. Сами компании должны представить список ценных молодых сотрудников в минцифры.

Талантливые программисты, ребята, успешно занимающиеся наукой, востребованы и в армии, в научных ротах. Но туда отбор не менее жесткий, чем в МГУ. Но зато много и возможностей для реализации потенциала, разработки интересных тем с перспективой на будущее.

Отправку призывников в войска планируют начать в третьей декаде мая. Военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут своевременно уволены и направлены в места проживания.

Закончится весенний призыв 15 июля. Более подробную информацию о призыве можно узнать на официальном сайте Министерства обороны РФ в разделах «Для граждан», «Призывникам», «Научные роты», «Служба по призыву». Кроме того, на официальном портале органов исполнительной власти Ставропольского края https://stavregion.ru/ функционирует раздел «Военный комиссариат», где содержится вся актуальная и справочная информация.

Прямая телефонная линия Минобороны РФ начнет свою работу с 14 апреля: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. В Ставропольском крае - 8 (865) 22-78-02. График приема звонков: вторник, четверг с 10:00 до 12:00.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.