Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ В СПИСКЕ ПОЖАРООПАСНЫХ

Вчера было девять дней трагедии в Кемерово...

Нечего дальше муссировать эту тему. Некрасиво.

А вот о нарушениях, выявленных на Ставрополье в результате проведения комплексных проверок торгово-развлекательных комплексов, объектов досуга, спорта, отдыха, мест массового пребывания граждан, которые стартовали 27 марта, поговорить стоит.

Как только о проведении этой акции (по-другому не назовешь) стало известно, один из краевых телеканалов провел собственное исследование в некоторых торгово-развлекательных центрах краевой столицы. И возвестил жителям Ставрополя: все в порядке, за жизнь и здоровье посетителям таких центров можно не беспокоиться! А на следующий день в одном из посещенных этим телеканалом ТРЦ - в «Космосе» - на третьем этаже в проходе к туалетам рухнул потолок. Не критично, но показательно. СМИ на то и СМИ, чтобы понимать: спешить с выводами, наверное, не нужно.

За четыре дня пожарные и представители надзорных органов проинспектировали 11 кинотеатров, 38 объектов культуры, два гипермаркета, десять досуговых центров, 12 спортивных и еще 66 объектов, куда часто наведываются покупатели и просто досужие граждане. Всего же на территории края проверки противопожарной безопасности затронут 493 места массового пребывания людей.

Достоянием общественности уже стали факты блаженной успокоенности в вопросах противопожарной безопасности руководства известнейших и крупнейших ТРЦ на Ставрополье, что может привести к катастрофическим последствиям. Например, в торговом центре ЦУМ в Ставрополе на верхних полках в подсобках навалены легковоспламеняющиеся предметы. Правда, к чести руководства ЦУМа, в самом помещении исправно работают датчики и звуковые сигналы.

В торговом центре «Нестеров» отмечены такие же проблемы с близостью пожароопасных предметов к лампам накаливания. В некоторых ресторанах быстрого питания двери из подсобных помещений постоянно заперты на ключ или магнитный замок, хотя по правилам здесь должны использоваться защелкивающиеся замки, открываемые нажатием ручки. Впрочем, такие нарушения устраняются быстро, и необходимо лишь не допускать их повторения.

А вот все в том же торговом центре «Космос», расположенном в Юго-Западном районе Ставрополя, нарушения правил пожарной безопасности накладываются на массу других проблем. К этому монстру, кстати, претензий, возможно, больше, чем к какому-либо другому ТРЦ в крае. Каждый, кому довелось там побывать, знает: белее бестолкового и непродуманного планирования помещений в крае не встретишь. Случись что (тьфу, тьфу, тьфу), к лишь двум имеющимся в этом ТРЦ выходам (и в тех - по паре дверей) посетители почти десятка расположенных здесь кинозалов, кафешек, мест для детских игр и прочих заведений пробьются далеко не сразу. Если вообще сумеют в критической ситуации их найти.

А вот в ТЦ «Метро», что на въезде в Ставрополь, или в «Магнит», что на Юго-Западе краевой столицы, можно приходить за покупками без опасений за свою жизнь в случае пожара. Огромные торговые центры расположены в одноэтажных зданиях, имеют множество дверей, в том числе пожарных выходов, и в случае опасности люди могут быстро покинуть здание. Так же неплохо подготовились к возможным нештатным ситуациям в ЦУМе Невинномысска - несмотря на многоэтажность здания, лестницы здесь широкие, что даст возможность без давки спуститься к многодверным выходам с двух сторон этого торгового центра.

Комиссии проверяют наличие открытых эвакуационных выходов, договоров компаний на обслуживание противопожарных систем. Особое внимание уделяют работоспособности систем сигнализации и пожаротушения торговых и развлекательных центров Ставрополья. Кроме того, опрашивают работников на знание правил безопасности. Почти 1300 нарушений требований пожарной безопасности уже были зафиксированы. На ответственных за эти нарушения сотрудников составлены протоколы согласно КоАП РФ. Проверки продолжатся до 10 апреля, проводятся они с участием сотрудников прокуратуры, Росгвардии и МЧС.

В ГУ МЧС России по Ставрополью круглосуточно работает единый «телефон доверия». Позвонив по номеру (8652) 39-99-99, граждане могут сообщить о нарушениях противопожарной - да и безопасности в любой сфере.

Помимо тотальных инспекций, в ТРЦ, кинотеатрах и других заведениях края, где скапливается много людей, совместно с территориальными подразделениями МЧС будут организованы и проведены тренировки эвакуации посетителей. Одна из первых таких тренировок - учебная пожарная тревога - прошла в ставропольском ТЦ «Москва».

Все эти меры, разумеется, призваны убедить хозяев торгово-развлекательных центров обратить наконец свой взор не только на «стрижку купонов», но и на возможность возникновения нештатных ситуаций на территории предмета этой «стрижки». Ведь звоночки, например, в Ставрополе звучали: в сентябре прошлого года горел ТРЦ «Галерея», расположенный в центре Ставрополя. Жертв не было, и шума в СМИ и среди обывателей - тоже.

«Наибольшая вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей, прогнозируется на территории 30 субъектов Российской Федерации», сообщили в аналитическом центре МЧС РФ «Антистихия», подготовившем федеральному Правительству соответствующий доклад. В зоне риска проживает 90 миллионов граждан страны. Специалисты даже подсчитали ущерб, которым чреваты новые катастрофы - от 675 до 900 миллиардов рублей (это 1,5-2 процента ВВП). Ставропольский край - в этой тридцатке.

Как заявил заместитель начальника главного управления МЧС России по Ставропольскому краю по надзорной деятельности Сергей Моквитин, плановые проверки торговых центров не проводились с 2016 года. Это связано, в первую очередь, с введением «надзорных каникул», призванных дать понять бизнесу, что его не «кошмарят»... Что, конечно, было необходимо - правда, наверное, не по отношению к нашим отечественным бизнесменам. Ибо в результате некоторые из них, почувствовав послабления, вместо ответственного отношения к той же пожарной безопасности, экономя на ней и попросту забыв о требованиях МЧС, принялись «кошмарить» всех нас?

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.