Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ НА ВКУС

МИНДАЛЬ И КЛУБНИКА. ЧЕМ КРАЙ УДИВЛЯЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НА АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

С 9 по 12 октября в Москве проходила 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней приняли участие многие краевые предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Самый позитивный форум

На церемонии открытия выставки выступил Председатель правительства России Дмитрий Медведев.

- «Золотая осень» - один из самых позитивных форумов, вызывающих у меня только положительные эмоции, - сказал Премьер-министр. - Все улыбаются, радуются. Причина хорошего настроения - в успешном окончании сельскохозяйственного года.

По словам Председателя правительства РФ, экспозиция и деловая программа выставки с каждым годом становится все более насыщенной. «Золотая осень» показывает не только достижения, но и новые проекты и приоритеты. Один из них - комплексное развитие села.

- Со следующего года стартует новая государственная программа, по которой мы продолжим строить жилье, дороги, подводить газ, воду, благоустраивать сельские территории - стараться делать все, чтобы на селе жить было не менее комфортно, чем в городе, - проинформировал Дмитрий Медведев.

Жириновский раздавал орехи

Стенд Ставропольского края занимал одно из центральных мест выставочного павильона. На нем было представлено более 60 краевых предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Отражены и новые проекты, меняющие облик агропромышленного комплекса региона.

В частности, это проект строительства тепличного комплекса по выращиванию клубники в Предгорном районе. Бизнес-инициатива, о которой впервые было объявлено около двух лет назад, уже полностью воплощена в жизнь. Теплица площадью 6 гектаров построена. Первый большой урожай ожидается в ноябре. Продукция будет реализовываться на территории нашего края, в Москве и ряде других регионов. Это первый «клубничный» проект такого масштаба в России.

Также интерес посетителей выставки привлек ставропольский хлопок. В прошлом году край получил первый экспериментальный урожай этой культуры. Начато проектирование завода по переработке. А пока ставропольская продукция поддерживает развитие отечественной легкой промышленности. На стенде была представлена продукция текстильных предприятий Волгоградской области, которые уже сегодня делают из него нить, ткани и готовые изделия.

Абсолютная новинка ставропольского стенда в этом году - посадочный материал и орехи миндаля. Это новый проект, который реализуется на площадке расположенного на Ставрополье крупнейшего в стране плодопитомника. Здесь на 20 гектарах инвестор планирует выращивать ежегодно до 500 тысяч саженцев миндального дерева. В том числе они будут использоваться для создания миндальных садов в восточных территориях Ставрополья. Закладка первых должна произойти уже в следующем году. Цветущий миндаль жители и гости края должны увидеть уже в 2021-м, а максимальные показатели производства должны быть достигнуты в 2024-м.

Наш миндаль пришелся по вкусу посетившему выставку лидеру фракции ЛДПР в Госдуме Владимиру Жириновскому. Видео было опубликовано в инстаграм-аккаунте губернатора Владимира Владимирова. Депутат начал угощать миндалем всех проходивших мимо стенда участников. А когда орехи закончились, призвал принести еще:

- Где еще миндаль? Почему вы жадничаете? Высыпайте мешками!

По оценкам экспертов, рынок миндаля в России составляет около 100 миллионов долларов. Сегодня он полностью наполняется за счет зарубежных производителей - Узбекистана, Ирана, Греции, Турции. Планы у ставропольского производителя амбициозные, он рассчитывает не только занять свою нишу на отечественном рынке, но и поставлять продукцию на экспорт.

Миллиарды на развитие села

Глава ставропольской делегации на выставке губернатор Владимир Владимиров поблагодарил сельских тружеников и всех, кто участвует в развитии агропромышленного комплекса Ставрополья, за то, что каждый год краю удается выделиться чем-то новым на «Золотой осени». Глава региона пообещал развитие ставропольскому селу, будут использоваться все возможности федеральной программы, адресованной сельским территориям, которая начнет работать со следующего года. Сегодня для проектирования социальных и инженерных объектов в сельской местности направляется около полумиллиарда рублей.
В следующем году сумма, выделяемая на развитие села, составит более 1,5 миллиарда рублей. Ключевые направления для финансирования - приобретение жилья для молодых специалистов, строительство дорог, ремонт социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство в сельской местности.

Наши не остались без наград

Традиционно в рамках выставки «Золотая осень» работали дегустационные и конкурсные комиссии - эксперты оценивали результаты работы представителей отрасли во многих номинациях.

В этом году были подведены итоги почти 20 отраслевых конкурсов. В частности, отмечены самые яркие достижения в области производства высококачественной пищевой продукции, развития племенного и товарного животноводства, изготовления высококачественных кормов и добавок, лекарственных средств и препаратов ветеринарного применения, выращивания продукции растениеводства и многих других.

Ставропольцы не остались без наград. Министерство сельского хозяйства РФ отметило золотыми медалями за достижение высоких результатов в развитии племенного и товарного животноводства несколько хозяйств края. Среди золотых лауреатов - организации Шпаковского, Изобильненского, Ипатовского районов. Племенное хозяйство из Ипатовского района удостоилось двух золотых медалей и Гран-при за вклад в развитие выставки.

Рыбоводческое хозяйство Предгорного района получило серебряную медаль.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края было отмечено в номинации «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК».

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.