Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

Итак, пошла вторая неделя, как край находится в режиме самоизоляции. Конечно, редакция «Ставропольских ведомостей» не рассчитывала, что расставание с читателями будет столь долгим, но коронавирус внес свои коррективы. Что, впрочем, и послужило поводом начать вести нам собственный онлайн-дневник «Ставрополье на самоизоляции», в котором мы будем отражать самые интересные и запоминающиеся моменты этих нечаянных «каникул - все то, что касается нас с вами, уважаемые читатели. И предлагаем подключиться к нашей дискуссии.

 Золотое правило пофигизма

Четвертое апреля. 10 утра. Выглядываю в окно. Солнышко светит. Птички поют. На школьном стадионе малышня на самокатах и роликах катается. За стадионом - бабушки прогуливаются. И все это под мощный аккомпанемент громкоговорителя: мол, уважаемые граждане, в целях борьбы с коронавирусом оставайтесь дома. Заслышав звуки сирены, люди досадливо морщатся, нервозно передергивают плечами и… продолжают дальше беседовать друг с другом. Нос к носу. Как и вчера. И позавчера. И скорее всего, будет завтра.

И не потому что они фаталисты. И не потому что им все трын-трава. Наш народ дисциплинирован не меньше китайцев, и в умении объединяться против общей опасности ему нет равных. Но для этого должно соблюдаться одно ключевое условие – перед ним должен находиться лидер. Человек, который владеет всей картиной происходящего, умеет скоординировать работу всех служб, чтобы своевременно тушить очаги напряженности, дает детальный расклад по ситуации, не боится брать ответственность на себя, и самое сложное - в каждом его поступке должна прослеживаться забота о рядовом гражданине своей страны, чувствоваться плечо поддержки, когда плывем к берегу вместе, а не наперегонки. Что есть сегодня?

Есть целых два обращения президента к народу с красивыми тезисами, что здоровье граждан превыше всего, есть государственный наказ сидеть дома возле телевизоров и есть стойкое внутреннее ощущение повисшей в воздухе недосказанности. Когда нас, как ту рыбу, сначала оглушили нависшей над миром опасностью, затем вытащили из привычной среды обитания и, бросив на берегу, ушли. А рыба тем временем приходит в себя и видит…

Медицинские маски по 150 рублей, которые еще вчера стоили 5 рублей. Дезинфицирующие средства под 300 рублей. Взлетевшие цены на лекарственные препараты не из списка ЖНВЛС. Чеснок от 500 рублей. Корень имбиря от 3500 рублей. Лимоны от 400 рублей. Подорожавшее мясо, крупы, овощи и фрукты… И все это под заверения тех же региональных властей - мол, без паники, уважаемые граждане, у нас все хорошо и под контролем. Торговые центры и магазины (кроме продуктовых) закрыты, гостиницы и санатории тоже, фитнес-клубы, предприятия, стройки, школы, садики – все под замком. Пока экономика лежит в глубоком нокауте. Зато от COVID-19 не умрем. Что же касается резко ухудшившегося финансового положения семей, о нем в выступлении президента не было ни слова. Как и про то, чем людям платить коммуналку, кредиты, ипотеку. Вообще, как жить дальше.

  «Я ни разу не была за границей, не за что ехать. И сейчас сижу дома. Согласна, меры вынужденные и все такое. Но за что мне жить? У меня двое детей, престарелые родители, и я единственный добытчик в семье. И теперь месяц вынуждена не работать. Вот как мне жить?»

«У меня трое маленьких детей. Самому младшему три месяца, он на искусственном вскармливании. Детские пособия снимают приставы, коммуналка не заплачена, в любой момент могут перекрыть газ и воду. Муж работал неофициально. Сейчас ему сказали, что больше в его услугах не нуждаются. Продукты заканчиваются, в долг никто не даст. Нам страшно…»

«Нам советуют открывать кубышки и сбережения, отложенные на черный день. Если бы еще были они с нашими зарплатами в 15 тысяч рублей! С чего откладывать, когда платишь за коммуналку, школу, покупаешь продукты и еле дотягиваешь до следующего месяца. А теперь вот работодатель вполне доходчиво всем намекнул, чтобы мы писали заявления на отпуск за свой собственный счет, так как ему не за что выполнять приказы президента о сохранении месячной зарплаты».

И такими даже не жалобами, а воплями отчаяния буквально завален Инстаграмм губернатора. Пишут все – строители, ИП, многодетные семьи, дальнобойщики, медики. Пишут в надежде получить не только банальное сопереживание, но и четкий ответ властей, как те намерены разруливать ситуацию. Например, что малоимущим готовятся дополнительные продуктовые наборы, рассматривается возможность о временной отмене сроков капремонта, вводятся иные региональные льготы. Да мало ли что можно придумать, чтобы поддержать простых людей, на деле показать, что власти не умыли руки, а режим самоизоляции не перерос в режим самовыживания.

Однако в ответ тишина от того, кто раньше так охотно вступал в диалог со всеми подписчиками. Хотя с другой стороны, может, оно и честнее ничего не обещать и не комментировать, когда и предложить альтернативный вариант не можешь? И единственное, что остается – запускать машины с оповещениями, чтобы люди не выходили из дома, грозить штрафами и надеяться, что все снова как-то само собой рассосется. Как было вчера. И позавчера. Но вряд ли будет завтра. Потому что, прожив неделю под сплошными кнутами и не увидев ни одного пряника в свою сторону, ставропольцы тоже стали переписывать правила, отзеркалив поведение властей: раз вам пофиг на нас, нам тоже начихать на все.

Ох, только бы чих не оказался опасным.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.