Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ НА САМОИЗОЛЯЦИИ – 3. В ЧЕМ ЛОГИКА, БРО?

Наверное, я деградирую. Ибо сколько ни стараюсь сложить А и B, чтобы получить гармоничную картину мироустройства, в котором ничего не случается просто так и не берется ниоткуда, но не получается. Одна маета с этими причинно-следственными связями. Поэтому, может, вы объясните, в чем логика? И по какому принципу функционирует современный государственный механизм?

 Вот, казалось бы, на прошлой неделе на Ставрополье были единицы зараженных коронавирусом и масса закрытых предприятий, ИП, торговых точек, не имеющих прямого отношения к общепиту. Мотивировалось такое решение тем, что вирус наступает и самоизоляция всех и вся – наше все. Только она может стабилизировать обстановку в регионах и в целом по стране. Поэтому принять упор лежа! Собственно, чем мы и занимались с прошлой субботы под бравурные речи чиновников, что между кошельком и жизнью граждан наше социальное государство выбрало здоровье человека. С этой мыслью засыпали, просыпались, содрогались от термина «безработица», все чаще проскальзывающего в речах президента, но все-таки мужественно давили диваны. И вдруг что-то пошло не так!

Когда уже вчера с утра стали поступать тревожные известия, что на Ставрополье только за 6 апреля количество заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось на 19 случаев, достигнув 39 человек. В общем, показатели растут, причем стремительно, а здоровье больного ухудшается не по дням, а по часам. И что делаем мы, чтобы помочь пациенту выздороветь? Объясняем, что все у нас под контролем, «новые случаи заражения в крае связаны не с зарубежными поездками, а с перемещениями внутри страны», и поэтому… снимаем ограничительный режим с ряда предприятий, выпуская на работу сотни людей, работающих в организациях, обслуживающих транспорт, в магазинах запчастей, салонах связи и IT-услуг, в расчетных центрах. Людей, которые будут ездить в общественном транспорте, ходить по улицам, контактировать с другими горожанами, а потом возвращаться в свою многоэтажку, в свой подъезд, в свою квартиру… Так все же: мы про бизнес или про здоровье?

 А если про здоровье и про то, что пик заболеваемости еще не пройден, как быть с тем, что вслед за главным инфекционистом Ставропольского края Ириной Санниковой свой пост покинул и главный врач ГБУЗ СК «Краевая специализированная клиническая инфекционная больница» Александр Боблов. Впрочем, сарафанное радио настойчиво утверждает, что заслуженный врач России, кандидат медицинских наук не столько ушел по собственному желанию, сколько его «ушли», когда руководитель тоже попал под раздачу из-за халатного поступка своей подчиненной. Но, повторюсь, что там на самом деле - мы не знаем, и речь не о внутренней кухне.

Мы о том, что в условиях пандемии, когда разворачиваются дополнительные медицинские пункты для заболевших, растет количество пациентов, врачебная отрасль по всей стране испытывает острую нехватку в профильных специалистах, на Ставрополье вместо того, чтобы оставить разборки на потом, берут и обескровливают профильную больницу! Ведь давайте по-честному, что бы там ни было с Санниковой, она опытный врач, чьи знания сейчас весьма  бы пригодились коллегам. Особенно учитывая, что последняя побывала по обе стороны баррикад – и как клиницист, и как пациентка. То же самое и с Бобловым - грамотным управленцем, на ком завязана вся работа в больнице, умеющим просчитывать риски и знающим, как то или иное решение  отразится на функционировании каждого отделения. И сейчас, когда родному учреждению, находящемуся на передовой в борьбе с инфекцией и переживающему непростые времена, так нужна эта стабильность и незыблемость основ, вдруг покидать пост, потому что  резко на пенсию захотелось? По меньшей мере, это странно.

Хотя удивлять мы вообще умеем. Это наш конек. Ну, или троянский конь. Вот и все прошлые недели у нас также прошли под грифом «куда пропал министр здравоохранения  СК Виктор Мажаров». Ведь, право, стоило включить новости о коронавирусе из других российских регионов, тут вам сразу первые лица министерства здравоохранения успокаивают граждан, информируют об эпидемиологической обстановке, а у нас главным по тарелочкам стал губернатор Владимир Владимиров и его Инстаграмм. Ведь именно с ним и на его страничке люди делились своими переживаниями, симптомами, спрашивали совета, как забрать родственников после операций из больниц, когда объявлен режим самоизоляции, ну и интересовались, где министр здравоохранения.

Скажу даже больше, прошел слух, что  тот уволен. Откуда взялся, не знаю. Но как же наглядно он демонстрирует отношение народа к уровню ставропольской медицины. Когда с одной стороны, ставропольцы внутренне готовы к тому, что раз уж власть стала махать шашкой, то ее свист может раздаться в министерстве здравоохранения, а с другой - их совершенно не страшит, что региональная медицина может остаться без руководителя на фоне набирающей обороты пандемии. Сомнительный комплимент для профессиональных качеств министра.

Потом, правда, выяснилось, что Виктор Николаевич был на самоизоляции, поскольку тоже попал в круг лиц, напрямую контактировавших с Санниковой. Но от этого вопросов не стало меньше. Никто не понял, почему об этом нельзя было сказать сразу, зачем понадобилось наводить туман, ведь у общества и так накопилась масса вопросов к объективности и открытости чиновников минздрава?

 Честно, когда всплыла эта история с Санниковой, мы в редакции испытали дежавю. Буквально год назад так же упорно молчали, когда мы спрашивали о заражении пациентов ВИЧ в Буденновске. Заговорили же чиновники, когда шила в мешке было уже не утаить. Тогда мы надеялись, что эта история чему-то научила региональный минздрав. Ан нет. Стоило СМИ задать вполне конкретные вопросы о личности «нулевого» пациента, как в ведомстве снова ушли в глухое подполье, ссылаясь на врачебную этику. Запамятовав при этом, что этика заканчивается там, где возникает опасность для других людей, кто мог ненароком пересечься с врачом и теперь находился не просто в зоне риска, но и мог сам быть потенциальным носителем инфекции. И разве может армейский принцип «своих не бросаем» быть важнее гиппократовского «не навреди»? В чем логика, бро?

Но идем дальше. Хотя куда идем? Лежим на месте! Чтобы выйти, нам разве что ленивый представитель медицинского сообщества не посоветовал предварительно надеть медицинскую маску. Тогда как в крае продолжает наблюдаться их устойчивый дефицит не только в аптеках, но и, по признаниям медиков, в самих учреждениях здравоохранения. И хотя сейчас появляются бравурные комментарии чиновников, что ситуация стабилизируется, швейные предприятия Ставрополья начали серийное производство гигиенических масок, 9 производителей наладили ежедневный объем выпуска в 20 тысяч штук, все же недаром в школе нам преподавали математику. Поэтому берем калькуляторы в руки и считаем.

Как недавно прозвучало на брифинге в министерстве здравоохранения СК, с 1 января нашими аптеками было продано порядка 3 миллионов одноразовых масок. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что бОльшая часть покупок пришлась на февраль и март, когда коронавирус пришел в Россию. Но даже если предположить, что за месяц аптеки продали всего лишь 1 миллион изделий, получается, что в день для удовлетворения покупательного спроса требовалось более  33 тысяч изделий. А теперь вспомним-ка, сколько Ставрополье готово производить масок? И большой вопрос, уж извините за тавтологию, - цена вопроса. Половина дела - найти, где купить, а вторая – за что купить. Да и вообще, недавно Всемирная организация здравоохранения выпустила разъяснения, в которых рекомендует носить медицинские маски для защиты во время пандемии коронавируса только врачам и людям с признаками простуды. Здоровым же людям это не нужно. Равно как и не нужны маски на улице, отмечают эксперты и поясняют, что на открытом воздухе получить высокую концентрацию вируса невозможно. Так что если тратить деньги, то лучше уж… на домашний тест от коронавируса.

К слову, это еще один парадокс. Пока в российских регионах, в том числе и на Ставрополье, данный тест можно сдать только по назначению врача, для жителей Москвы и Московской области уже введена услуга, когда исследование можно пройти самостоятельно. На коммерческой основе. «Стоимость 1250 рублей, плюс стоимость выезда медицинского персонала», - приводит цитату руководителя направления лабораторной медицины Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елены Тивановой РИА «Новости». При этом отмечается, что сейчас идет работа по обеспечению жителей всех регионов такой возможностью. В общем, хотите спокойствия? Платите! А не хотите – так и мучайтесь поиском логики, где ее просто нет. Ибо на смену ей давно пришло российское головотяпство, лучше всего описанное в Салтыковым-Щедриным: «Назначение обывателей в том состоит, чтобы беспрекословно и со всею готовностью выполнять начальственные предписания! Ежели предписания сии будут классические, то и исполнение должно быть классическое, а если предписания будут реальные, то и исполнение должно быть реальное. Вот и все. Не к тому будь готов, чтобы исполнить то или другое, а к тому, чтобы претерпеть».

Собственно, что и делаем.

 Марина Кандрашкина.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (17 голосов)

Комментарии

Нужно не Боблова снимать с должности главного врача инфекционной больницы, а министра Мажарова!

Косноязычный и абсолютно непрофессиональный министр здравоохранения Мажаров! Непонятно почему его до сих пор не уволил Губернатор после всех ляпов с коронавирусом и нулевым пациентом! Народ ждет отставки министра.

Спасибо Марина, очень хорошая и своевременная статья!

У нашего министра здравоохранения Мажарова В.Н., за время своей деятельности, выработался простой принцип:"Нет человека - нет проблем". Вот он и "увиливает" от всех проблем следуя этому принципу - нигде не выступает, нигде не высовывается - результат всегда на плаву?! А хорошего врача, инфекциониста, в период пандемии - увольняют! Парадокс!

Где результаты работы министра Мажарова? Он опять и снова на самоизоляции. Сколько можно прятаться за спину Губернатора края и возлагать на него свои обязанности о заболеваемости коронавирусом и развернутых койках. Больницы закрываются на карантин, почему бы не построить новую инфекционную больницу как это делается в других регионах?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.