Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ НА САМОИЗОЛЯЦИИ - 2

И ВСЕ ЖЕ МИР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ…

После случившегося мир никогда не будет прежним… Не знаю, как вас, читатель, а меня уже коробит от этой фразы, даже когда я дома балансирую между телевизором, кухней и ноутбуком. Она на устах экспертов, журналистов, социологов, предсказателей, экономистов, обычных прохожих и всех прочих знатоков мироустройства… Дайте мне яду, ну или беруши и повязку на глаза, чтобы потом не испытать горького разочарования от несбывшихся пророчеств. Но только никак не пойму, о каком «никогда» идет речь и что конкретно изменит великий и ужасный COVID-19 лично в моей жизни, жизни моей семьи, друзей и знакомых.

Подорвет экономические основы? Так у нас нет заводов, пароходов и миллионов на счетах, чтобы рвать на себе волосы и стенать: «Все пропало, шеф». Больший процент россиян и без пандемии живет либо в бедности, либо в глубокой нищете, поэтому ничего нового не увидит. Разве что достанем с антресолей мамины кулинарные записки «Как приготовить все из ничего» и заживем по-прежнему. То есть под те же разговоры, что экономика стабилизировалась, зарплаты у населения стабильно растут и мы другой такой страны не знаем, где так счастлив был бы человек. Изменится медицина? Куда уж хуже! Мы перестанем списывать многомиллиардные долги чужим странам, повышая при этом коммунальные платежи, налоги для своих соотечественников? Ау, это всего лишь коронавирус, а не «В гостях у сказки». Так что конкретно у нас изменится?

«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит… Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Это из Библии. Все-таки жизненная книга. Где-то слышала, что поменяется сам человек - его привычки, мысли, образ жизни. Однако причем здесь вирус? Люди не меняются в один день. А испытания для того и вплетены в ткань нашего бытия, чтобы выявлять наши больные точки и, как лакмусовая бумага, проявлять то, что раньше было скрыто за внешней ширмой улыбок, доброжелательности и красивых речей. Тут же мантия спадает и король оказывается голым, таким, как есть на самом деле, и теперь на виду у всех приходится делать выбор между порядочностью и низостью. Но разве вирус виноват в том, что когда в аптеках наблюдается острый дефицит масок, кто-то, воспользовавшись ситуацией, продает их по баснословным ценам? Пока, например, в том же селе Краснокумском живет Ольга Филимонова, которая бесплатно шьет тканевые изделия и раздает всем желающим? И точно так же делают девчонки из Военного городка в Ставрополе. Причем делают под вопли комментаторов в социальных сетях, мол, «а где они столько марли набрали?».

Или ситуация с продуктами питания. Стоило кому-то из медиков сказать, что в целях профилактики полезно употреблять лимоны и имбирь, как цены на них взлетели невероятно. И пока краевые власти отмалчиваются, посылая всех в антимонопольные службы или предлагая не верить глазам своим, так как их выездная комиссия никаких нарушений в ценообразовании не зафиксировала, в социальных сетях гуляет фото торговой точки в Ставрополе, где стоит коробка с лимонами, а под ней надпись - «Не можешь купить, бери бесплатно». Очень человечный и добрый поступок, который нисколько не умаляется ехидными комментариями из разряда: «Что, начали наедаться своими лимонами и имбирем? Хайпануть решили?»

Не думаю. Скорее просто помочь, протянуть ту самую руку помощи обычным людям, кто сейчас лишился работы и остался без средств к существованию, которую так усердно прячут за спину чиновники. После чего с высоких трибун и из Инстаграмма грозят нам пальчиком, призывают к сознательности, невнятно что-то бормоча про беспроцентные займы для бизнеса, чтобы отдали зарплату сотрудникам, про то, что вообще-то чуть раньше отдали пенсии и пособия, чтобы легче было продержаться месяц, да и вообще не будут штрафовать и начислять пени тем, кто задержит оплату коммунальных услуг. Собственно, вот вам и все «мы вместе». Развивающееся на фоне, где целый ряд краевых пекарен и небольших торговых точек организовал бесплатную раздачу хлеба и иных продуктов питания для пенсионеров и многодетных семей.  Без пафосных речей, без показного битья в грудь. С одним только распечатанным листиком формата А4 на торговой тележке - «Это бесплатно. Ребята, мы все переживем».

Как и не говорю уже о волонтерах, которые также помогают доставлять продукты питания и лекарства одиноким ставропольцам. И делают это бесплатно. Когда социальная сеть завалена аналогичными предложениями, где «вы делаете заказ, и стоимость доставки заказа до 500 рублей составляет 150 рублей. Заказ свыше 1000 рублей – 10 процентов от общей суммы». А еще за эти две недели мы увидели детей, которые вещают в подъездах объявления, что тоже готовы помочь одиноким бабушкам и дедушкам. Но только одни дети готовы это делать бесплатно, а другие прилагают прейскурант. Выгул собаки от 20 рублей, вынос мусора от 10 рублей, поход за хлебом – 10 рублей. Понятно, что суммы мизерные, но за ними под постом  следует восторженный комментарий взрослого родителя, что «это мой сыночек, и его первые шаги в бизнесе. Лапочка, я тобой горжусь».

Честно, я в смятении. С одной стороны, безумно радует этот отклик подрастающего поколения на чужую беду, стремление быть нужным, а с другой - правильно ли сызмальства приучать, что хороший поступок должен быть не только с моральным, но и с коммерческим уклоном? Не из таких ли шагов в жизнь вырастает, что «учитель - это призвание, хотите денег – идите в бизнес»?

  Тем более что там сейчас тоже разгул возможностей, как людские страхи конвертировать в финансовое благосостояние. Например, каждый день в социальных сетях я натыкаюсь на «уникальное» предложение от страховщиков - застраховать свое здоровье от невиданной ранее угрозы. В сообщении говорится, что лечение пневмонии, вызываемой китайским коронавирусом, производится дорогостоящими препаратами и может занимать продолжительное время. Страховщики обещают компенсировать расходы в пределах 50 тысяч рублей. И даже больше – готовы выехать к вам на дом в любое время суток, причем… бесплатно! Прелесть? Осталось только, чтобы по пути заскочили на почту и захватили посылку с оберегом, обладающим «сильнейшей целительной аурой против коронавируса» (13 тысяч рублей), заговоренные шаманами нити (3 тысячи рублей), специальную молитву (около 2 тысяч рублей) и, конечно, же заговоренную воду (от 280 рублей).

Не знаю, как насчет коронавируса, но холодный душ – вещь в любом случае стоящая - если не отрезвляет, то хотя бы на время блокируют панику. А как человек распорядится этими минутами, какие выводы сделает для себя - это уже другая история. Не про грядущий конец света. Да и вообще, если желаешь, чтобы мир изменился — сам стань этим изменением. Это сказал Махатма Ганди. Говорят, очень мудрым человеком был.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (10 голосов)

Комментарии

Спасибо. Очень хорошая статья: обширная и правдивая

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.