Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ НА САМОИЗОЛЯЦИИ-4. ПОЧЕМУ ВОРОНЕ НЕ СТАТЬ СОКОЛОМ

Поразительное дело. Пока Россия держит закрытыми свои внешние границы, пока по всей стране вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции и введен категоричный запрет на посещение мест массового скопления людей, в отдельных муниципальных образованиях Ставропольского края вдруг проходят ярмарки выходного дня! Повторюсь, не стихийные ярмарки, а организованные местным руководством общественные мероприятия, которые изначально подразумевают огромный поток посетителей!

11 апреля шатры были развернуты в Петровском городском округе. И не просто развернуты! Бойкой торговле предшествовала еще агитационная кампания, когда 6 апреля на официальном сайте муниципального образования появилось приглашение для жителей и гостей округа посетить весеннюю ярмарку-выставку «Покупай ставропольское». Мол, велком! Коронавирус к торговле не пристает! Это общепиты и магазины - повышенный источник опасности. А тут же свежий воздух, определенная дистанция между палатками, профилактическая дезинфекция торгового оборудования - словом, забудь тревоги всяк сюда входящий. Даже если этот самый входящий может оказаться проездом из областей, бьющих рекорды заболеваемости коронавирусной инфекцией. Например, те же москвичи и петербуржцы, кто только вчера приехал навестить родных, а тут - вау! - ярмарка! Да еще и сами власти приглашают начихать на режим самоизоляции и предаться шоппингу. Так почему бы не прошвырнуться за покупками, даже если горло саднит и температура растет?

Утрирую? Мол, в Москве тоже ярмарки разрешены? Равно как подобные продуктовые развалы были замечены в начале апреля и в Ставрополе. И бог миловал? Ой ли? А не отсюда ли как раз федеральная статистика ежедневно фиксирует тысячные приросты пациентов с диагнозом COVID-19, и не отсюда ли Ставрополье уверенно входит в двадцатку регионов - лидеров по заболеваемости? И все это на фоне, когда медики уже голоса посадили, разъясняя, что сегодня основной способ передачи инфекции - это кочевая миграция внутри страны и профилактика заболевания начинается с нашей личной ответственности. Даже если чиновники разрешают на нее забить, тихо шепча на ушко: не бойся, я с тобой. Но вот с нами ли?

Вся эта история с коронавирусом явила огромную пропасть между тем, что такое быть и казаться социальным государством. Увы, мы только кажемся. Кажемся в звучащих со всех экранов страны постулатах Президента, что нуждающимся семьям будет оказана поддержка, что месячная самоизоляция не отразится на зарплатах граждан, как и будут нам ипотечные каникулы, пониженные кредитные ставки и вообще в регионы уже даны поручения незамедлительно разобраться с проблемами. В общем, красиво. Сказочно красиво. Но сказка заканчивается, стоит лишь зайти в социальные сети или Инстаграмм исполнительной власти города и края, откуда житейская правда предстает во всей своей неприглядной наготе.

Тут и фотографии объявлений, развешанных в многоэтажках, где региональный оператор по вывозу мусора грозит кулаками и напоминает: «Уважаемые потребители коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами! ООО напоминает Вам, что даже в условиях пандемии обязанность вовремя оплачивать потребленные коммунальные услуги сохраняется в полном объеме и в установленные сроки!» И жалобы населения, что тот же сайт госуслуг, через который в дистанционном порядке можно подать ряд заявлений, уже с утра не работает и не справляется с потоком пользователей. И вопросы о том, как оформить пособие по безработице, если требуется справка о заработке за последние три месяца, а предприятие уже ликвидировано или тоже находится на самоизоляции? Как и есть посты медицинских работников и сотрудников дошкольных учреждений, жалующихся на сокращение зарплат и попытки руководителей отправить всех в отпуск без содержания. И печальный опыт заемщиков, которым, чтобы получить отсрочку по платежам, нужно предоставить в банк справку, что его доход за месяц снизился больше чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Однако далеко не каждый работодатель готов официально расписаться в снижении зарплат своим сотрудникам. И везде лейтмотивом звучит горькое разочарование от ожидаемого и полученного от государства.

Но разочарование, которое наконец-то из немого превратилось в продуктивное. Пожалуй, это и есть тот самый случай, когда в огромной коронавирусной бочке негативных явлений все же нашлась и ложка меда. Пусть кто-то назовет ее гражданской позицией, другие - обострившимся чувством социальной справедливости или даже тем самым клевком жареного петуха или эхом свистящего на горе рака, но совсем не важно, что сподвигло общество на перемены. Главное, что те произошли, и мы снова стали сплачиваться и поддерживать друг друга, забыв про возрастные, религиозные, политические разногласия.

И про власть, федеральную и региональную, которая так долго бряцала копьями, оправдывала бешеные зарплаты руководящего аппарата их сверхкомпетенцией и вместе с тем в реальной ситуации эпидемии продемонстрировала какую-то хилую немощность, переложив всю ответственность за происходящее на плечи самого населения. Откуда и волонтеры, и концерты на крышах домов, чтобы разнообразить досуг находящихся на самоизоляции граждан, и благотворительная помощь нуждающимся, гражданские петиции за отмену коммунальных платежей и введение ипотечных каникул и т.д. Да, мы выплываем сами. Пока на другом берегу стоит капитан и вертит на талии спасательный круг, как хула-хуп, а после изумляется, почему мы ему не хлопали, ведь он так нас поддерживал!

Возьмем то же обращение многодетных семей Ставропольского края на имя губернатора В. Владимирова, в котором родители просят разработать и предоставить дополнительные меры поддержки для семей с детьми. «Семьи, где есть дети, вынуждены нести дополнительные расходы, связанные с созданием запасов продуктов и медикаментов. У многих нет своего жилья, соответственно необходимо оплачивать аренду или ипотеку, что для многодетных семей изначально ощутимее, так как бюджет не позволяет сделать какие-то резервы. Сейчас перед многими стоит выбор - купить минимальный набор продуктов или оплатить квартплату и остаться без средств к существованию», - рассказывают о житейских проблемах губернатору те, кого еще недавно государство просило «рожайте, а мы поможем».

Родили. И вот теперь более 700 (!!!) подписавшихся под открытым письмом остались один на один со своими бедами. Когда вместо реальной помощи со всех телеканалов звучат бравурные отчеты краевого минтруда, что мерами соцподдержки в регионе пользуются около 900 тысяч человек и все социальные выплаты проведены вовремя. То есть люди чиновникам про Фому, те же в ответ им про Ерему. И про создание некого Фонда помощи гражданам в условиях коронавируса, в работе которого, по словам В. Владимирова, уже изъявили принять участие такие крупные компании, как «Арнест», «Еврохим», «Русгидро», «Россети» и другие. И все-то оно хорошо, но мимо масти. Потому как мы не про бескорыстную инициативу бизнеса, а про целевое расходование средств краевого бюджета, в котором не нашлось денег для семей, оказавшихся не по своей вине в непростой финансовой ситуации.

Ну, нет их на продуктовые наборы для школьников, переведенных на дистанционное обучение, нет на какую-то минимальную финансовую поддержку от региона или полную компенсацию коммунальных платежей. Нет - и точка. Да и откуда им взяться, если в марте, пока вся страна спешно сосредотачивала все хозяйственные и финансовые ресурсы для борьбы с COVID-19, правительство Ставропольского края тоже ночей не спало и ломало голову над другим, не менее жизненно важным вопросом - какие сувенирные ларцы выбрать для новогодних подарков на 2021 год!

Тендер на «оказание услуг по изготовлению и поставке сувенирной продукции для обеспечения нужд Ставропольского края» был размещен в Единой информационной системе в сфере закупок 17 марта 2020 года. Причем на подачу конкурсных заявок давалось всего 8 дней, и одним из ключевых условий закупки стало, что 600 красочных ларцов с символом года Быка на сумму более 1 миллиона рублей исполнитель контракта должен предоставить заказчику в течение 20 дней со дня заключения контракта. И судя по статусу закупки, сейчас как раз идет его заключение. То есть даже по самым пессимистичным прогнозам, к маю ларцы должны уже быть на складе правительства и всем своим внешним видом напоминать, что Новый год к нам мчится. А следовательно, пора новый банкет заказывать, сладкую составляющую для пустых ларцов готовить, когда мы про людей там всяких и борьбу с вирусами. Будто региональным чиновникам заняться нечем. Им вообще-то еще на 1,2 миллиона рублей ковровые дорожки для обеспечения нужд Ставропольского края выбирать.

Право, я не знаю, как это комментировать. Но оставим оценки на откуп моралистам. Пока же на ум приходит лишь одно сравнение - с бредущим в пустыне караваном верблюдов, когда стоит вожаку сменить направление движения, и в шествующем пелотоне наблюдается паника и хаос, пока караван не подстроится под новый ритм уже с новым лидером. И чем меньше на их пути будет поворотов, несущих кардинальные перемены, тем больше у каравана шансов дойти до намеченной цели в полном составе и относительном здравии. А между тем, это примерно то же самое, что происходит на Ставрополье.

Когда сначала мы вроде выбрали позицию здравого смысла, на фоне развернувшейся я общероссийской борьбы с коронавирусом и минимальными показателями в собственном регионе все же уйдя на самоизоляцию под возгласы скептиков, что развели бурю в стакане воды. Но буря превратилась в цунами после обнародования данных, что сегодня Ставрополье уверенно входит в двадцатку регионов с самыми высокими показателями заболеваемости коронавирусом. Печальная статистика. Но зато с такими исходными данными перед региональной властью открылась целая палитра возможностей, как заработать доверие и симпатии населения. Ведь вы изначально доказали свою правоту, и нужно-то было всего лишь не облажаться за грядущий месяц, четко ведя караван вперед, занимаясь медицинским оснащением больниц, держа связь с народом, помогая решать проблемы простых семей, оказавшихся в непростой ситуации.

Но не получилось. Дрогнули уже после второго обращения Президента к народу, в котором Владимир Путин выказал недоумение в адрес руководства некоторых регионов, спутавших реальную безопасность населения с личной подстраховкой и переборщивших с профилактическими мерами, когда пуганая ворона и куста боится. И хотя в речи главы государства не прозвучало ни одного конкретного адресанта, этого хватило, чтобы краевые власти вдруг почему-то сменили направление движения, предпочтя порядку хаос. А жаль. Мы-то думали, что соколы. А оказалось, что вороны.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (10 голосов)

Комментарии

Очередная подлость от наших чиновников. Точно живут и не чуют под собой страны. А видели как губер облажался перед Мишустиным, уже и федералы их на брехне ловят

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.