Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ НА САМОИЗОЛЯЦИИ-5. РАКОВАЯ «ОБЛЕПИХА»

В среду, когда скандал докатился и до губернатора Ставропольского края, инцидент был улажен. Однако перед средой были понедельник и вторник, и был огромный поток людей, теснившихся во дворе Ставропольского краевого онкологического диспансера. Ежась от холода и пронизывающего ветра, толпа с завистью поглядывала на спины счастливчиков, кто вот-вот должен был войти внутрь здания, и с ужасом на длинный хвост из тех, кто оставался за его порогом. С ужасом, потому что с каждым часом хвост становился все длиннее. Что и заставляло всех уплотняться и крепче прижиматься друг к другу, когда один из присутствующих даже съюморил: мол, вон какая у нас знатная «облепиха» получилась. Раковая «облепиха». В любой момент способная превратиться в роковую.

Коронавирус на Ставрополье набирает обороты. Ежедневно в крае фиксируются новые случаи заболеваний и ширится география распространения СOVID-2019. Ежедневно звучат призывы властей соблюдать метровую дистанцию при контакте с другими людьми и не нарушать режим самоизоляции. Особенно тем категориям граждан, кто находится в группе риска. Онкобольные с их ослабленным иммунитетом в этот список входят. А тут же полный аншлаг. И полное несоблюдение рекомендаций. Но не потому что фаталисты. Скорее наоборот, люди очень хотят жить. Хотят жить настолько, что в условиях, когда полностью прекращено транспортное сообщение между городами и селами, когда серьезно снижен доход в семьях, на последние деньги все же нанимают такси из села в Ставрополь и едут на прием к лечащему врачу-онкологу.

Едут, потому что онкология – это агрессивное заболевание, где необходима непрерывная терапия, а очереди к специалистам бешеные, и, пропустив выданный талон на сегодня, завтра ты можешь остаться не у дел. Едут, потому что нужно продлить подходящий к концу срок льготного препарата, без которого ты обречен на адские боли и состояние здоровья может резко ухудшиться. Едут, чтобы выиграть хотя бы день и как можно раньше записаться на госпитализацию и стационарное лечение. Едут, потому что рак не дает отсрочек, он не будет ждать, когда правительство справится с коронавирусом и будет отменен режим самоизоляции, тогда как для тысяч пациентов промедление смерти подобно. У них банально нет времени ждать. Поэтому нанимают такси и едут.

А приехав, выходят из ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» бледные и растерянные. Мол, дальше регистратуры без справки об эпидокружении здесь не пускают, ссылаясь на некий приказ минздрава СК, выпущенный в целях профилактики коронавируса. Оформляется же подобный документ в медицинской организации, находящейся по месту жительства получателя. Первый раз слышите? Вот и мы узнали, когда вместо приема нас отвели в один из методических кабинетов онкодиспансера и продиктовали, как должна выглядеть справка, после чего отпустили домой. Дескать, будет бумажка – будет и прием, а пока - следующий. Тот, кто так же еле стоя на ногах после трехчасового пути в Ставрополь рассказывает, что ничего не знал о документе и о том, что сотрудники больницы вроде как заранее обзванивали пациентов и предупреждали о необходимости взять справку у участкового терапевта. А то, что кто-то не слышал или не дозвонились, либо пациент сменил номер телефона, не смог добраться до райцентра, - это не является смягчающим обстоятельством в условиях непростой эпидемиологической обстановки. Поэтому закройте дверь с обратной стороны. Следующий!

В итоге быстро сказка сказывается, но еще быстрее полуживая очередь из онкобольных разделилась на два лагеря: кто со справками и кто без них. Справедливости ради все же отметим, что последних оказалось меньшинство, к которому и вышли представители администрации больницы с разъяснениями, что брать измором врачей не стоит. Онкодиспансер - учреждение казенное, и что спущено с верха вниз - подлежит непрекословному исполнению. А приказано же не пущать и точка. Поэтому без криков и скандалов мирно расходимся, врачам еще принимать тех пациентов, у кого есть необходимая документация на руках. И все бы ничего, если бы не…

Как выяснилось впоследствии, не всякая справка также оказалась гарантом пропуска к врачебным кабинетам! И оставшихся претендентов на гарантированное государством беспрепятственное получение высококачественной медицинской помощи ждал второй тур игр в выбивного, где теперь не только фактическое наличие самой справки, но и текстовое содержание клочка бумаги определяло, удастся ли его владельцу попасть на прием сегодня или он также пополнит ряды отказников.

Все замерли в тревожном ожидании, поскольку никто не понимал, что конкретно должно быть написано в справках об эпидокружении. У находящихся в очереди людей те пестрели разнообразием формулировок от «ОРВИ не обнаружено» до «коронавируса не выявлено». Впрочем, блаженное неведение длилось недолго. Ровно до тех пор, пока из дверей онкодиспансера не показались «первопроходцы» с сообщением, что не прошли. Мол, терапевт на бланке написала, что здоров, а нужно, что не болеет коронавирусом. И?

Издерганная толпа снова взорвалась! И взорвала Интернет, где в социальных сетях были размещены видеокадры с очередью в онкодиспансер и призывы участников развернувшихся событий к минздраву СК объяснить, что происходит. Почему профильное медучреждение требует справку по СOVID-2019 и ссылается на некий приказ регионального минздрава, когда в районные поликлиники до сих пор не поступили образцы с официальной формулировкой для подобных документов.

«Мы вчера были в этой очереди. Это ад. Претензии не к онкодиспансеру. Там врачи сами в шоке бегали и были готовы принять справку, какая есть, но нельзя. Сверху «гении» насочиняли приказ, вообще не продумав, как он должен работать. Удивительно, что хоть у кого-то справка была, так как официальной формы нет, терапевты отказываются ее выписывать».

«А знаете, что самое возмутительное в этой истории? Вчера моя бабушка тоже туда ездила. А за день до этого в 15:00 ей позвонили, чтобы она эту справку взяла. Бабушка живет в селе, за справкой нужно ехать в ближайший район. Хорошо, что есть машина и дядя был дома. А как быть другим, у кого нет машин?»

«Больные ехали несколько часов. Кто-то самостоятельно не может передвигаться, кто-то после операции, кто-то платил за анализы, но все зря, если нет справки. И сам персонал толком не мог объяснить, что требуется. И это доступная медицина?»

«Мою маму тоже не приняли. Сказали, что это ваши проблемы, что справка не такого формата. А она из другого города приехала, и получается, зря».

«И я не могу получить лечение. Доводят до истерики, а кому-то плохо от этого дурдома, когда лечение прерывать нельзя. Если необходима справка, специалисты на местах должны об этом знать. Больной человек не виноват, что система здравоохранения совсем не работает!»

«Как и терапевты. Они-то в чем виноваты? Это нужно разбираться с вышестоящими органами. Терапевты уже который день бьются, чтобы онкодиспансер выдал форму справки, по которой они будут принимать пациентов. Те же точной формулировки не приводят, отвечают общими фразами» - как из рога изобилия сыпались все новые гневные комментарии людей, ошарашенных таким вот беззастенчивым игнорированием своих прямых обязанностей как чиновниками, так и медиками. Ибо ладно государственные мужи. К тому, что те живут в параллельной реальности и почему-то считают, что им все сойдет с рук, мы давно привыкли. Но врачи, тем более онкологи, кто не понаслышке знает, как страшно с таким диагнозом жить их пациентам, - и туда же? Право, здесь было о чем задуматься.

 Если бы тревожные думы не развеял один из пользователей социальных сетей, рассказавший, что тоже во вторник напрасно простоял в очереди, зато теперь знает, как должен выглядеть тот самый пропуск, вокруг которого разыгралось столько маленьких, но таких горьких человеческих драм. «В заключении терапевта должно быть написано: эпидокружение по СOVID-2019 спокойное, контактов с пациентами с коронавирусом в течение 14 дней не было, за пределы края больной не выезжал», - делился комментатор.

Ставропольцы настороженно интересовались, а не подставляют ли подобными формулировками чиновники простых терапевтов, сваливая с больной головы на здоровую. Мол, свечку врачи не держали, в одной квартире с получателем справки не жили, и просто со слов человека с улицы написать, что он ни с кем не контактировал? Не халатность ли это? Тем более что тест на коронавирус обратившимся за справками гражданам в поликлиниках по месту жительства никто не проводил. Следовательно, это и не медицинское заключение вовсе, а филькина грамота, призванная не столько навести порядок в здравоохранении, сколько развести очередную бюрократию и усложнить жизнь тех, кому и так приходится совсем не сладко.

В общем, социальные сети кипели. И один из самых популярных вопросов – почему отмалчивается региональный минздрав и почему не вносит ясность, с чем мы в реальности имеем дело: с очередным головотяпством чиновников или самоуправством медиков? Мол, а был ли иезуитский приказ на самом деле? А если был, то как трактовать подобные «профилактические» мероприятия, больше напоминающие имитацию действий, на коленке писанную, нежели реальную заботу о медперсонале и пациентах?

Вот только своевременного ответа от чиновников здравоохранения традиционно не последовало. Как и по устоявшейся традиции тушить пожар в ручном режиме пришлось губернатору края Владимиру Владимирову, выехавшему на место ЧП в онкодиспансер и не скупившемуся на отнюдь не лестные эпитеты происходящему. «Это же бесчеловечно», - обрушил праведный гнев на руководство больницы глава края. «Сделайте так, чтобы этого не было», - грозно резюмировал Владимир Владимирович в адрес исполнителей бедлама, но так и не удосужился спросить, кто был «идейным вдохновителем» последнего и как получилось, что обыденный распорядок больницы вдруг оказался парализован.

Но так или иначе губернатора услышали. После его визита ситуация выглядела не так плачевно и не столь безнадежно удручающе. В среду домой людей уже никто не разворачивал. Вместо этого сотрудники онкодиспансера сами связывались с терапевтами районных поликлиник и по телефону диктовали коллегам, какую справку те должны им выслать факсом. Еще большее развитие ситуация получила в четверг, когда уже и минздрав края вышел из тени. Причем выход этот был выходом победителя с пафосными речами, дескать, чтобы защитить врачей и пациентов от возможного заражения СOVID-19, в Ставропольском онкодиспансере запускают новую схему работы. Теперь жители края должны пройти в местных учреждениях здравоохранения тест на коронавирус, а затем при получении справки идти на прием к специалистам онкодиспансера. «Медорганизациям уже направлены разъяснения, какая информация должна быть указана в справке», - бодро комментировали происходящее те, кто в силу своих профессиональных обязанностей должен был сыграть на опережение и банально не допустить подобной ситуации.

Однако допустили. И как же до смешного нелепо сейчас звучат громкие тезисы властей о том, что они стоят на страже здоровья пациентов и врачей и принимают все меры, чтобы обеспечить их безопасность. Впрочем, это было бы смешно, если бы не было так гадко и мерзко. Если бы не было ужаса стариков, не понимающих, как им теперь быть; если бы не было рыдающих женщин, объясняющих, что «в справке одного слова не хватило, чтобы допустили на прием»; если бы не было душераздирающих комментариев, что «как хорошо, что мой папа умер несколько месяцев назад и ему не пришлось пережить еще и такое унижение»; если бы не было этой тишины, когда никто из властей не удосужился извиниться перед пациентами за «организационные нюансы».

А так бесчеловечность - она и есть бесчеловечность, какими циркулярами и мнимыми заботами ее ни прикрывай. И очень жаль, что проявляют ее те, кому это определение должно быть чуждо хотя бы в силу наличия белого халата.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (20 голосов)

Комментарии

Позорище! Мороз по коже. Бедные люди

Привычный стиль нашего минздрава, всех подставить, и они не причем. Очень глубоко и со смыслом написано. Но Марина не тратьте свое время, наш минздрав не потопляем.

Давно Губернатору пора урезать рты заместителям министра здравоохранения, зачем ему 6 замов, толка от которых нет. Пора уволить или сократить. Нужно и чистку в самом минздраве провести, а то охамели и потеряли почву под ногами.

Позорники с высшим медицинским образованием! Взяточники сего производства находят любой предлог людей ободрать.....жаль людей!

Мажаров уже утонул!Вероятно и весь минздрав СК пойдет ко Дну!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.