Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ РУЛИЛО И ГУЛЯЛО

Ставропольцы отпраздновали День края. Праздничные мероприятия развернулись на сотнях площадок в краевой столице и каждом районе Ставрополья. Выставки, музыкальные и спортивные фестивали, концерты профессиональных и самодеятельных коллективов - более трех с половиной тысяч мероприятий прошли в разных уголках региона.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК

В краевом центре, который вместе с Днем края праздновал очередной День города, празднование началось на Аллее почетных жителей Ставрополя. Здесь состоялось награждение за вклад в развитие города ректора аграрного университета Владимира Трухачева и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

Торжественное открытие Дня края состоялось на центральной площади Ставрополя. Поздравить жителей и гостей краевой столицы с праздником прибыли почетные гости - полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и другие.

- День Ставропольского края, День города Ставрополя - это общий праздник для всех земляков и друзей нашей гостеприимной земли. Я искреннее желаю всем хорошего настроения, а краю - только урожайных лет, еще более активного развития и главное - чтобы в ставропольских семьях всегда были благополучие, счастье и как можно больше детей! - дал старт торжествам губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

С главной сцены ставропольцев поздравили почетные гости праздника.

В этом году День Ставропольского края прошел под девизом «Ставрополье - рулит!». Почетные гости праздника осмотрели выставку, посвященную индустриальным достижениям региона. В частности, были представлены уникальные разработки завода «Монокристалл» - самый крупный в мире искусственный сапфир, комплексные системы безопасности, созданные группой компаний «Стилсофт», оборудование для жарки сыпучих продуктов по патентованной технологии «Тайфун-инновация». Кроме того, гостей выставки познакомили с продукцией завода «Нептун», выпускающего в том числе товары народного потребления - соковыжималки, тостеры, инкубаторы, зернодробилки. На выставке также разместились стенды резидентов краевого индустриального парка «Мастер». Они демонстрировали работающие проекты: в том числе ветрогенераторы собственной разработки «Аэростарт», световое оборудование «Альтаир».

Вместе с тем с самого утра начали работу выставки пищевой индустрии, сельскохозяйственной техники и промышленного производства. Жители и гости города могли увидеть все, чем богат наш регион.

В День края были подведены итоги народного конкурса «Вкус Ставрополья», победителем голосования стал мясокомбинат «Югроспром» из Новоалександровска, второе место досталось хлебокомбинату «Георгиевский», «бронзу» завоевало предприятие «Корона Ставрополья».

В 10 часов началась праздничная программа. Здесь были привычные творческие площадки от организаций города: библиотеки, театры, музеи развлекали прохожих всех возрастов. Традиционный город мастеров расположился в тени деревьев на проспекте Генерала Ермолова. Одним из самых ярких событий этого дня рождения Ставрополя стали удивительные представления уличных театров городов России. Своим мастерством удивляли театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара и Евпатории.

На один день Ставрополь превратился в раздолье для меломанов. Музыкантов можно было встретить на каждом углу. Здесь и тысячный детский хор. Выступление его традиционно прошло в историческом центре Ставрополя - на Крепостной горе. Участники хора - дети из разных уголков Ставропольского края. Сводный ансамбль называется «Поющая юность Ставрополья». Праздничное выступление хор начал с композиции «Ставропольский край - Россия моя!». Всего юные артисты исполнили шесть композиций. Это песни местных авторов, посвященные Ставропольскому краю, песни о России, а также просто лирические и философские произведения.

На концертных площадках Ставрополя прошли выступления участников джазового музыкального и казачьего рок-фестиваля, в краевую столицу прибыли цирковые артисты из республики Дагестан, Москвы и Крыма. Национальные подворья развернулись на улицах города. На Крепостной горе работал филиал музея «Россия - моя история» и воссоздана Ставропольская крепость.

Не обошлось в день праздника и без флешмобов. Сотни людей выстроились в цифру «1777» - год основания Ставрополя. Снимки, сделанные квадрокоптером, появились в соцсетях. Кстати, организаторы до конца проведения акции сохраняли в тайне, каков будет ее итог.

ЛУЧШЕ ПО-ХОРОШЕМУ ХЛОПАЙТЕ В ЛАДОШИ!

Как тут не вспомнить знаменитый мультфильм «Бременские музыканты» и песенку бродячих артистов? А все потому, что в праздничную субботу многие площадки краевого центра были отданы детям.

Уже с девяти часов утра на проспекте Октябрьской Революции Ставрополя открылся фестиваль детского творчества «Город детства, город моей мечты!». Сколько тут было тематических площадок - и не сосчитать. Так, на концертно-развлекательной площадке прошло выступление детского оркестра народных инструментов и вокального ансамбля «Колокольчик». Были здесь казачий перепляс с саблями и любимые ребятней мультипликационные герои Маша и Медведь. На спортивной площадке малышню ждали: гигантская скакалка, игротека с мячами, шахматы, домино, настольный теннис, а также мастер-класс по дзюдо. В импровизированном фотосалоне детвора фотографировалась на королевском троне, в детском паровозике, со своими друзьями. А рядом с салоном была представлена выставка работ юных фотохудожников городского Дворца детского творчества.

На площадке под названием «Мечта своими руками» прошла демонстрация детской одежды, мастер-классы по плетению косичек и изготовлению современных модных украшений. А еще детей учили рисовать портреты и пейзажи, лепить фигурки из пластилина, пускать мыльные пузыри. «Лабиринты детского туризма» показывали юным путешественникам, как правильно собрать рюкзак, поставить палатку, приготовить пищу, спеть песню под гитару. Была на этой площадке также игровая программа на знание достопримечательностей родного города. А вот уличный импровизированный кукольный спектакль «Живи, мечтай, твори!» дал возможность тем, кто любит играть в куклы, научиться «кукловождению» и принять участие в представлении. На площадке «Любовь к пушистому другу» ребята консультировались с ветеринарными врачами по уходу за домашними животными. А волонтеры устроили выставку-раздачу животных из приюта «Пойдем домой».

Любители танцев смогли показать свои таланты в «Городе танцующих детей», который расположился напротив главного входа в парк «Центральный». Лучшие танцевальные коллективы краевого центра порадовали своими выступлениями, яркими нарядами и отличным настроением. Подростков же привлек молодежный баттл рок-музыкантов «Рок-острова». Здесь выступали ставропольские рок-группы, а потом проводились мастер-классы по разным танцевальным направлениям. Дальше по проспекту ребятня разрисовывала несколько больших полотен - так они поздравляли любимый город с днем рождения. Был тут веревочный лабиринт, труба-туннель, куда зазывал Буратино, батуты, мастер-классы по изготовлению древних обереговых кукол, художники раскрашивали детские физиономии, которые на глазах у зрителей превращались в мордашки забавных зверюшек.

С балкона гарнизонного Дома офицеров звучали детские песни в исполнении звонкоголосых солистов вокальных студий. Им аплодировали горожане, приветствовали юных артистов и их сверстники. А на верхней площадке бульвара Ермолова показывали свое удивительное искусство артисты на ходулях, разыгрывая что-то среднее между цирковым представлением и театральной комической сценкой. Обе же аллеи бульвара были заполнены импровизированными мастерскими, где представляли свое декоративно-прикладное творчество более двухсот мастеров из многих городов и сел Ставрополья, Краснодарского края, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и других регионов. Такого великолепия изделий из керамики, дерева, бронзы, текстиля, соленого теста, бумаги, бисера, эмали, стекла Ставрополь не видел давно. Ниже по бульвару устроили свою выставку-ярмарку студенты краевого художественного училища. Они не только выставили свои живописные работы, но и рисовали портреты желающих, раскрашивали праздничные шары, на деревянных тронах сидели в расшитых золотом княжеских нарядах, сшитых руками студентов, русские красавицы. А на Крепостной горе творилось нечто вообще невообразимое: кувыркались акробаты, дымили ароматом шашлыков казачьи куреня, работал детский игроград «Ставропольские озорники»... А в то же время в парке «Центральном» открылся Фестиваль городов-побратимов Ставрополя. Среди вековых дубов и каштанов открыли свои тематические площадки китайский город Чженьцзян, столица штата Айова Де Мойн (США), французский Безье, болгарский Пазарджик и столица Армении Ереван. Жителей и гостей краевого центра приветствовали большая ростовая кукла, изображавшая панду, одетые в национальные одежды представители китайской и болгарской делегаций. Детей и взрослых угощали национальными французскими, американскими, болгарскими, армянскими блюдами, поили китайским чаем и учили писать иероглифы. На болгарской площадке желающих учили плести мартинички - обереговых кукол, символизирующих дружбу. Бывшие там ученики 25-й гимназии Ставрополя рассказали о том, что дружат с болгарскими ребятами из Пазарджика и ездят друг к другу в гости уже более 15 лет. Ну а Ставрополь представляли местные казаки.

Ровно в полдень на главной сцене парка «Центрального» начался гала-концерт фестиваля городов-побратимов Ставрополя «Наша дружба безгранична», который подготовил комитет по культуре администрации города и ЦДК «Октябрь». Открыла программу песня о Ставрополе, а потом свое искусство показали 16 коллективов. Болгары представили четыре яркие композиции, армянская община «Наири» краевого центра - армянские народные песни и танцы, китайцы - номер «Драконы и веера», звучали со сцены французские песни, а один из хореографических коллективов города показал американские танцы. Однако буквально покорили всех пришедших на фестиваль малышковый коллектив «Соловушки» детского сада №1 «Улыбка», а также ансамбль их воспитателей «Любавушка». Ими руководит большой знаток русского фольклора Татьяна Воробьева. Оба ансамбля замечательно исполняли народные казачьи песни, которыми так славится наша ставропольская земля.

Кульминацией всех мероприятий, в число которых входили концерты Сергея Лазарева и группы «Комиссар», стал грандиозный салют. Его запустили в 22:00 сразу с двух площадок - на площади Ленина и в парке Победы.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.