Вы здесь

СТАВРОПОЛЬСКАЯ СЕЯЛКА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПОЛЕЙ

Минувшая неделя завершилась для жителей и гостей Ипатовского района и всего края масштабным красочным праздником. На базе производственного участка №1 СПК (колхоза) «Кировский» краевое министерство сельского хозяйства организовало VIII специализированную агропромышленную выставку «День поля Ставропольского края».

Десятки предприятий - отечественных и зарубежных лидеров производства сельхозтехники и оборудования показали как экспериментальные, так и испытанные уже на полях комбайны, плуги, культиваторы, сеялки, передвижные жилые комплексы, другое сельскохозяйственное оборудование. Импровизированной сценой любовались губернатор В. Владимиров, первый заместитель председателя правительства края В. Великдань, министр сельского хозяйства СК В. Ситников.

Праздник начался вручением краевым руководством государственных и ведомственных наград заслуженным работникам отрасли, показавшим лучшие результаты по итогам жатвы-2017. А прошедший следом показ достижений предприятий-производителей сельхозтехники принес весьма впечатляющие сюрпризы. Одним из таких сюрпризов стала представленная К. Топаловым, генеральным директором расположенного в Михайловске АО «Агропромтехника», экспериментальная сеялка, аналогов которой нет не только в Ставропольском крае, но пока и во всей России.

О новейших разработках предприятия, уже вызвавших большой интерес земледельцев и даже краевого руководства, рассказывает А. Пятунин, главный инженер АО «Агропромтехника»:

- С момента открытия выставки мы уже продали два культиватора, еще два готовим к «переезду»: они тоже проданы, ведем переговоры о поставках других производимых нашим предприятием изделий. Это и культиваторы серии КСКП (культиватор скоростной комбинированный паровой) - они предназначены для ресурсосберегающей сплошной, предпосевной и паровой обработки почвы с одновременным боронованием и прикатыванием во всех почвенно-климатических зонах страны. Это культиваторы серии КППК, самые экономичные и многофункциональные орудия для предпосевной оптимальной подготовки мелкокомковатой структуры почвы с оптимальной плотностью, выровненной поверхностью поля и для формирования семенного ложа, под посев пропашных культур, для аэрации пастбищ, лущения стерни, механического уничтожения сорняков. Можем с гордостью представить и серию КСК - культиватор скоростной комбинированный, - идеальный агрегат для работы весь полевой сезон. Аналогичную этой серии культиваторов сельскохозяйственную технику производит североамериканская фирма «Wil-Rich», но значительно дороже. Кроме того, вся наша продукция - а мы изготавливаем и бороны всего спектра модификаций (шириной захвата от девяти до 24 метров!), и сцепки для их навески, измельчители соломы, разбрасыватели половы, многое другое - изготовлена из отечественных комплектующих. Мало того, почти все они производятся на самом предприятии «Агропромтехника». Такой подход сложился у нас после срывов поставок комплектующих от партнеров из ближнего и дальнего зарубежья. Вот, например, гидроцилиндры - их поставляли нам из Украины. К сожалению, ни качеством, ни аккуратностью этих поставок в последнее время мы удовлетворены не были. Выход был один: делать самим. Разместили производство на Грачевском заводе «Гидроагрегат», входящем в состав Объединения сельхозмашиностроителей Ставропольского края.

«Агропромтехника» присутствует на рынке - как Российском, так и внешнем - более 15 лет. За это время удалось не только освоить существующие передовые технологии производства, но внедрить собственные. Мало того, глубокое знание нужд крестьян позволило создавать агрегаты, не имеющие пока аналогов в России. И не только в России: делегация этого предприятия накануне «Дня поля Ставропольского края» вернулась из Павлодара, столицы казахстанской целины, где продукция «Агропромтехники» была с успехом представлена на республиканской выставке. Часть агрегатов осталась в Астане - ждет отправки покупателям. Вообще, география поставок от предприятия впечатляет, она охватывает почти всю Евразию.

- В этом году мы представляем на рынке сельхозтехники нашу гордость: первую в Ставропольском крае сеялку прямого посева, - продолжает А. Пятунин. - Несколько фермеров уже начали конкурентную борьбу за право первыми испытать этот агрегат у себя на полях. Все существующие ныне сеялки требуют предварительной подготовки поля, а наша сеялка способна вносить семена непосредственно по стерне. Не требуется культивация, вспашка, сеялка сама одновременно готовит почву и укладывает семя. Представляете, какая экономия для земледельцев! Мы уверены: наша сеялка, полностью придуманная и изготовленная на Ставрополье, после испытаний подтвердит свой статус лучшего в своем сегменте агрегата в России.

Мы в состоянии, и об этом неоднократно говорил генеральный директор АО «Агропромтехника» К. Топалов, почти вдвое увеличить объемы производства. Благо оборудование позволяет, недавно приобрели токарные станки с ЧПУ, используем в производстве плазменную резку. «Агропромтехника» постоянно совершенствует свою продукцию, уже сейчас ее качество и надежность не отстают от известнейших зарубежных аналогов, а цена выгодно отличается в пользу российских сельхозмашиностроителей.

В. Владимиров, Н. Великдань, В. Ситников, заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер орденов Трудового красного знамени, Дружбы, герой труда Ставрополья, депутат Думы СК И. Богачев сказали множество теплых и, несомненно, заслуженных слов участникам праздника. Он продолжился выступлениями ипатовских артистов, спортсменов и авиаторов.

Сергей БОНДАРЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.