Вы здесь

Ставропольцы не делятся своими страхами и планами на будущее без коронавируса

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

  Эксперты аналитического центра политконъюктуры выяснили, какие вопросы сегодня больше всего волнуют пользователей социальных сетей, и в каких российских регионах живут пессимисты, не верящие в светлое пост-коронавирусное будущее. Оказалось, что начистоту говорить о своих страхах готовы москвичи, петербуржцы, жители Краснодарского края и Свердловской области. Что же касается ставропольцев, мы на почетном 32-месте из 85 возможных. То есть, не то чтобы молчим, скорее  отмалчиваемся, пока другие наши соотечественники обсуждают на различных форумах свои опасения по поводу потери работы (266,8 тысяч сообщений) и роста цен (183,9 тысячи.). Следом идут банкротство (92 тысячи.) и снижение зарплаты (32,8 тысячи.), реже всего граждане пишут о проблемах с кредитами и долгами (9,7 тысяч сообщений).

 У страха глаза велики? Не совсем, говорят аналитики. Потому как потребительские настроения напрямую зависят и от индекса предпринимательской уверенности. Тот же  за последние 4 месяца снизился более чем на 7 процентов по стране.  Ибо далеко не все представители бизнеса могут четко ответить на вопросы о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе на нее. Тем более, когда по прогнозам экспертов Высшей школы экономики, падение реальных располагаемых денежных доходов россиян во втором квартале 2020 года, даже с учетом реализации антикризисных мер поддержки населения, может составить 18 процентов  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина банальна – люди теряют работу. Чего, собственно, боятся, и о чем пишут в социальных сетях.  На 27 мая в России были официально зарегистрированы около 1,9 миллионов безработных.

Но в бочке дегтя есть и позитивная новость. Мы  больше не боимся заразиться коронавирусом. Уже с середины мая эксперты фиксируют значительное снижение подобных  страхов с 27 до 15 процентов.