Вы здесь

СТАВРОПОЛЬ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Краевой музей изобразительных искусств представляет выставку черно-белой фотографии «Хроника жизни моего города»  из коллекции музея старейшего ставропольского фотомастера Василия Родионовича Дейнеки, одного из организаторов и первых членов фотоклуба «Ставрополь», где воспитали целую плеяду талантливых фотографов.

Вот что вспоминает председатель регионального отделения Союза фотохудожников Алексей Заморкин: «Василия Родионовича я считаю одним из первых своих наставников, у которого учился, потому что тоже начинал с черно-белой фотографии. На заседания фотоклуба каждый из участников приносил свои снимки, мы обсуждали насколько они были удачны, Василий Родионович всегда очень тактично подходил к практическим замечаниям начинающим фотографам, старался всячески их поддержать, помочь, ведь мы в то время в основном учились, благодаря общению и самостоятельно мы просто снимали, ничего не зная о науке фотографии. Главным источником получения знаний служил журнал «Советское фото», который читали от корки до корки. Фотографии печатались лишь вручную, сами делали химические составы, проявляли пленки, печатали, сушили – все, что мы сегодня видим на выставке сделано именно таким способом, сегодня это раритетные подлинные снимки.

По тем временам, когда все фотографировали советскими фотоаппаратами, у Дейнеки был титановый фотоаппарат «Никон 3Т» – очень дорогостоящая вещь, который ему кто-то привез из-за рубежа. Он его носил всегда в авоське, чтобы не привлекать внимание.

Дейнека – замечательный пейзажист классического направления. Как и все старые фотографы, сюжеты для своих работ он искал, внимательно изучая Ставрополь, организовывал с коллегами прогулки выходного дня по городу, все, что представлено на выставке – плод его тщательного подхода к поиску материала, а потом уже созданию самой работы».

Вся жизнь  фотохудожника связана со Ставрополем. Здесь он родился в 1918 году, учился в средней школе № 4, получил профессию электрика. В шестнадцатилетнем возрасте ему по случаю купили на рынке в Сочи старенький фотоаппарат, это событие определило его главное увлечение на всю оставшуюся жизнь. Занимаясь почти 70 лет фотографией, он творил исключительно для души, не делая это освоенное ремесло средством заработка на жизнь.

На снимках мы можем видеть необыкновенные цветы и растения, снятые в Ботаническом саду, особенно удавались ему съемки зимнего времени года, на выставке тщательно проработанные графически архитектурные сооружения, есть и немногочисленные сюжетные работы и совсем мало портретов. Тем не менее, атмосфера умиротворения и особой красоты Ставрополя переданы с глубоким лиризмом, жаль только, что это совсем небольшая часть его творческого наследия.

В этом году исполняется 20 лет со времени ухода из жизни Василия Родионовича Дейнеки, новая небольшая музейная выставка – дань памяти и глубокого уважения замечательному мастеру, влюбленному в свой родной и любимый город, которому исполнится вскоре 245 лет.

Во время работы выставки будут проведены культурно-познавательные мероприятия, лекции и встречи с фотографами во Всемирный день фотографии, с людьми, для которых фотография не просто увлечение, но и профессия, и искусство.

Марина АНДРЕЕВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.