Вы здесь

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СТАВРОПОЛЬЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Первые дни нового 2021 года принесли нам несколько новостей по истории нашей малой родины - Ставропольского края. Новостей хороших и не очень...

Реставрация

Порадовал Железноводск, где после капитального ремонта открылся старейший бювет курорта. Как сообщил глава города Евгений Моисеев, в питьевой галерее Лермонтовского источника были произведены работы по ремонту фасада и внутренней отделке. Впервые за 30 лет были также заменены краны минеральной воды и проведен монтаж уникальной бюветной чаши, которая выполнена из цельного гранита. Бювет уже открыт для всех желающих. Известно, что Лермонтовский источник считается колыбелью Железноводска. Именно с места, где расположен питьевой бювет, началась в 1810 году история города как курорта. Бювет был построен в 1916 году и является старейшей питьевой галереей Железноводска.

Кроме того, мэр города-курорта предложил организовать в здании «Островских ванн» (1893 г.), находящихся сейчас на реставрации, Музей древностей. И открыть там выставку скифского золота. После завершения реставрационных работ в этом памятнике архитектуры разместят золотые украшения, принадлежавшие скифским красавицам, и другие артефакты скифской, сарматской и кобанской культур, которые в разные годы были найдены археологами в курганах Железноводска.

Дорожная карта Татарского городища

Накануне новогодних праздников в Северо-Кавказском федеральном университете состоялся круглый стол, посвященный идее развития уникального памятника археологии Предкавказья - Татарского городища - через призму продвижения внутреннего туризма. Напомним, что этот памятник является отделом Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г.Праве и вмещает в себя следы четырех археологических культур - кобанской, скифской, сарматской и салтово-маяцкой (IV - IX века н. э.).

Территория Татарского городища, расположенного в черте города Ставрополя, была заселена с раннего железного века до Средневековья предками коренных народов Северного Кавказа. Основу археологического и природно-ландшафтного комплекса составляют по сути три древних городища, связанных друг с другом старинными грунтовыми дорогами и тропами. На его базе сотрудниками музея-заповедника был разработан проект «Городок в удачном месте», ставший в 2015 году победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводится Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры России.

На заседании круглого стола, участниками которого были представители мэрии Ставрополя, депутаты городской Думы, музейщики, ученые СКФУ, предприниматели из сферы туризма, шел серьезный разговор не только о богатейшем, но и, что очень важно, не до конца исследованном культурном наследии Татарского городища. Организатором встречи выступил комитет экономического развития администрации города Ставрополя, а одним из ее спикеров - заместитель председателя Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. В 2021 году, как отметил парламентарий, предстоит реализовать важнейшие пункты дорожной карты по развитию Татарского городища.

Эхо Великой Отечественной

В Минеральный Водах информационным проектом «Жаркий январь 43-го» отметили 78-ю годовщину освобождения города от фашистов. Организатором проекта выступила администрация округа. Ежедневно с 1 по 13 января публиковалась сводка боевых действий начала 1943 года. В те дни Северная группа войск Закавказского фронта наступала на Нальчикско-Ставропольском направлении. Город Минводы и его окрестности были освобождены от гитлеровцев 11 января. Серия информационных материалов проекта под общим тегом «Жаркий январь 43-го» впервые прошла в прошлом году и получила множество положительных отзывов.

Разрушили, посчитав старьем

На новогодние праздники в Ставрополе было уничтожено историческое здание бывшей гостиницы «Варшава». Об этом сообщили сотрудники некоммерческой организации «Кавказская урбанистическая лаборатория». Двухэтажное здание, расположенное возле Нижнего рынка (улица Казачья, 28), в последние годы было сдано в аренду под магазин. В советское время в нем располагалась швейная фабрика. «2021 год, к сожалению, начинается с печальных новостей - в новогодние праздники начался снос гостиницы «Варшава» (XIX век), - говорится в сообщении. - На ее месте наверняка планируется возведение новых объектов, не вписывающихся в историческую архитектурную среду города. Пора начинать ценить старый Ставрополь!»

Добавим, название гостиницы «Варшава» было дано владельцами здания - семьей Абашиных в 1886 году. В последнее время градозащитники добивались присвоения дому статуса выявленного памятника архитектуры, но сделать это, увы, не удалось.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.