Вы здесь

СТРАТЕГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРИВЛЕКАЮТ ИНВЕСТОРОВ И ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

На Ставрополье по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина разработана и сейчас проходит утверждение в Минэкономразвития страны новая модель экономического развития региона до 2030 года. Важность данного законодательного документа очень сложно переоценить. Усовершенствованная стратегия не только четко формирует региональные цели развития, влияет на качество жизни ставропольцев, но и служит ориентиром для принятия отельных управленческих решений муниципальной и краевой власти. Ведь не для красного словца одной из главных задач, которая должна быть решена к 2030 году, в правительстве региона назвали двукратное увеличение средней заработной платы.

- Перед нами стоит масштабная задача - создать 157 тысяч новых рабочих мест, обеспечить двукратный рост средней заработной платы по краю, вывести «на свет» неформальную трудовую занятость, - подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

А после добавил, что новая модель экономического развития рассчитана на четыре ключевых сектора региональной экономики: промышленный комплекс, АПК, строительную отрасль, туризм. И здесь у нас уже есть мощный задел - инвестиционный портфель края насчитывает 273 проекта общей стоимостью более 260 миллиардов рублей, из которых освоено уже 78 миллиардов и создано более 2 тысяч рабочих мест. Однако для достижения заявленных целей Ставрополье планирует привлечь еще не менее 1,2 триллиона инвестиций.

О том, из чего состоит деловой климат Ставрополья, каких инвесторов ждет край, о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и социально-экономическом развитии края в целом, редакции «Ставропольских ведомостей» рассказывает министр экономического развития края Сергей Крынин.

- Сергей Александрович, большой путь, как известно, складывается из малых шагов. Вот и новая экономическая стратегия явно перекликается с государственной программой СК «Экономическое развитие и инновационная экономика». Это случайное совпадение или закономерность?

- Это поступательное движение вверх. Мы выступаем за то, чтобы новые задачи, поставленные перед краем, были логичным продолжением той работы, которая проводится уже сегодня. Напомню, что в своем ежегодном послании губернатор В. Владимиров заявил о необходимости повысить показатели привлечения инвестиций на десять процентов по итогам 2021 года. И за первое полугодие у нас наблюдается положительная динамика в 88 миллиардов рублей. В прошлом году в этот же период было 72 миллиарда. То есть, несмотря на непростую обстановку в стране, Ставрополье развивается и вызывает интерес как у отечественных, так и зарубежных инвесторов.

 - А какие направления для ведения экономической деятельности в регионе наиболее востребованы у представителей бизнеса?

 - Прежде всего, это энергетическая отрасль, в которой по итогам 2020 года вдвое увеличилось количество предложений. Традиционно в лидерах строительная отрасль, показавшая 16-процентный рост и более 23 миллиардов рублей инвестиций. В сельскохозяйственной деятельности прирост составил 35 миллиардов рублей, в обрабатывающей промышленности - 20 миллиардов рублей. Еще 6 миллиардов нам принесли инвестиции в сфере оптовой и розничной торговли, около двух миллиардов в санаторно-курортной отрасли.

- Об иностранных инвесторах, кто сегодня работает на территории края?

- Например, это французская компания «Saint-Gobain», которая с нуля в нынешнем году построила и открыла в Невинномысске завод по выпуску сухих строительных смесей. Стоимость проекта составила более 200 миллионов рублей, предприятие сможет выпускать 100 тысяч тонн продукции в год. Это будут материалы для выравнивания стен и потолков, фасадные составляющие, системы утепления, кладочные растворы. В апреле этого года в Невинномысске заработал завод ирландской компании «Kingspan» по производству сэндвич-панелей. В период пандемии инвестором подана заявка на получение статуса резидента ТОСЭР г. Невинномысск. Общий объем инвестиций составил более 283 миллионов рублей и привел к открытию 50 рабочих мест.

Зашла в Невинномысск и итальянская группа компаний «Enel» по совершенствованию Невинномысской ГРЭС, которая является структурным подразделением компании «Энел ОГК-5». В рамках проекта была построена новая парогазовая установка мощностью 410 МВт. Общая сумма инвестиций в проект составила около 400 миллионов евро.

А на территории Новоалександровского района в 2010 году был реализован проект немецкого концерна «AGRAVIS Raiffeisen AG», включающий строительство комбикормового завода «Агравис». Инвестиции составили более 15 миллионов долларов США, сегодня здесь ежегодно производится сто тысяч тонн кормов.

 - А есть ли проекты, которые сейчас реализовываются на Ставрополье и могут серьезно улучшить финансовые показатели края?

 - Их много. И прежде всего, это так называемые проекты «зеленой энергетики», осуществляемые компаниями «Ветро ОГК» и «Энел Россия». Запуск ветропарков в эксплуатацию планируется до 2024 года, что даст краю 500 высокопроизводительных рабочих мест и около 4,5 миллиарда прибыли в бюджет. Причем первая ветроэлектростанция стоимостью 26 миллиардов рублей и мощностью 210 МВт уже заработала в Кочубеевском районе. Сейчас аналогичные станции, но мощностью поменьше, возводятся в Новоалександровском и в Ипатовском округах.

В промышленном секторе это проекты компании АО «Невинномысский Азот» на сумму более 4 миллиардов рублей, ООО «Невинномысский гидрометаллургический завод» - более одного миллиарда рублей. Два миллиарда до конца 2021 года потратит на модернизацию производства полиолефинов и на техническое перевооружение завода «Ставролен» нефтяная компания «Лукойл».

В сфере сельского хозяйства - это проект по строительству первой очереди тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции защищенного грунта ЗАО СХП «Кавказ» на сумму более 12 миллиардов рублей и со сроком реализации 2021-2024 год. Еще 13 миллиардов за 2021-2022 годы потратит производитель тепличных овощей ООО «Солнечный дар». Как и уже в этом году в Александровском муниципальном округе началось строительство первой в регионе буйволиной фермы. Предварительная стоимость проекта оценивается в 480 миллионов рублей.

А вот на территории КМВ уже завершается строительство санатория «Источник Железноводск» за 855 миллионов рублей, и уникального пятизвездочного санатория традиционной индийской медицины за 1,2 миллиарда рублей.

 - Сергей Александрович, 2020-й год, равно как и нынешний, оказались очень непростыми для ведения бизнеса. Ведь никуда не исчезнувшая пандемия коронавируса продолжает серьезно менять не только привычный ритм жизни людей, но и экономику страны. Скачущая инфляция, ограничения по перемещению, новые эпидемиологические и санитарные требования к работодателям - казалось бы, все это не добавляет уверенности в завтрашнем дне. Однако на Ставрополье деловая активность не то, что не снизилась, а идет в гору. Как в таких крайне непростых условиях удается привлекать инвесторов?

 - Сегодня все прекрасно понимают, что инвестиции являются ключевым фактором для устойчивого роста экономики регионов. Это наше будущее, без которого невозможна эффективная реализации других долгосрочных ключевых задач. Поэтому нами разработана и внедрена комплексная система механизмов господдержки инвесторов и представителей предпринимательства. Куда входят не только федеральные продукты, но и краевые виды поддержки. Если вкратце, это и предоставление налоговых преимуществ, земельных участков в аренду без проведения торгов, установление льготных ставок арендной платы за пользование имуществом региона.

Кроме того, одним из наиболее интересных и эффективных способов привлечения инвестиций стало создание особых экономических территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР) и индустриальных парков. Эти инструменты не просто позволяют получить готовую основную инфраструктуру для успешного ведения бизнеса, но и способствуют существенному снижению административных барьеров.

И как для представителей большого, так и малого бизнеса на Ставрополье в рамках регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса в Ставропольском крае» успешно функционируют четыре инфраструктуры: Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, Фонд микрофинансирования, Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае и Центр поддержки экспорта.

За период с 2017 года Центром проведено 18 бизнес-миссий для 69 субъектов предпринимательства, 36 выставочно-ярмарочных мероприятий на территории Российской Федерации и зарубежных стран. География поддержки Ставропольских экспортеров - более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. С помощью поддержки центра за 5 лет субъектами предпринимательства заключено 269 экспортных контрактов на сумму 83,4 миллиона долларов США, в том числе только за 9 месяцев текущего года - на сумму 31,7 миллиона долларов. Центром был организован прием 11 иностранных делегаций на территории Ставропольского края, что позволило наладить контакты с иностранными партнерами 136 субъектам предпринимательства Ставропольского края.

Сегодня на каждый рубль государственной поддержки на Ставрополье привлечено около 11 рублей инвестиций.

 - Сергей Александрович, но как показывает опыт, зачастую инвестор приходит и в «чистое поле», где отсутствие тех же инженерных сетей, логистики ставит под вопрос реализацию проекта, либо ищется новая площадка без включения скрытых инвестиционных затрат. Край планирует решать проблему этой географической пустоты?

 - Скажу больше - мы ее уже решаем. Нами ведется работа по реализации постановлений Правительства Российской Федерации № 1704 и № 1189. Согласно Постановлению № 1704 в период 2021-2024 годов регионы вправе направить высвобождаемые после реструктуризации бюджетных кредитов средства на создание объектов инженерной инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. На сумму налоговых отчислений от реализации указанных инвестпроектов в федеральный бюджет будет уменьшаться госдолг регионов. А благодаря Постановлению № 1189 регионам дана возможность получения льготных бюджетных кредитов на развитие инфраструктуры. Федеральные средства будут предоставляться на возвратной основе по ставке 3 процента годовых на срок не менее 15 лет. Погашение кредита стартует с третьего года после его получения, что дополнительно снизит нагрузку на региональные бюджеты.

 - Говоря об инвесторах и инвестициях, сложно обойти вниманием и такой сектор экономики, как малое и среднее предпринимательство. Ведь любой бизнес начинается с первого шага. Расскажите, что делается на Ставрополье для того, чтобы «малыши» превращались в «крепышей»?

 - Для этого в рамках федерального национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на Ставрополье были разработаны три региональных проекта: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами»; «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса в Ставропольском крае»; «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае». В этом году на поддержку всех мероприятий по ним выделено более 273 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Эти средства идут на создание благоприятных условий для деятельности самозанятых, для легкого старта и комфортного ведения бизнеса в крае. О многих инструментах, как те же Центры помощи предпринимателям, я уже рассказал. А сейчас отдельно хотелось бы отметить виды прямой адресной поддержки предпринимателей, действующей в рамках государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика». Она осуществляется по нескольким направлениям .

Первое - это предоставление субсидий на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг). За период с 2017 года по 2021 год данный вид государственной поддержки получили 107 субъектов предпринимательства на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Второй вариант - субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования в целях создания и (или) развития производства товаров (работ, услуг). За период с 2019 года по настоящее время данный вид государственной поддержки получили 65 субъектов предпринимательства на общую сумму около 160 миллионов рублей. И в рамках реализации проектов победителями отбора создано 404 новых рабочих места.

В-третьих, это предоставление субсидий на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, осуществляющих социально ориентированную деятельность.

Таким образом, за 5 лет прямую финансовую поддержку министерство экономического развития Ставропольского края предоставило 190 субъектам предпринимательства на общую сумму около 439 миллионов рублей. Это позволило создать около тысячи дополнительных новых рабочих мест. При этом за период мониторинга с 2017 года по настоящее время получателями субсидий уплачено налогов и сборов на сумму около 605 миллионов рублей.

- То есть, не такие уж и маленькие малые предприниматели?

 - Скорее, эта история про то, что мы рады каждому инвестору и ставропольцу, решившему открыть свой бизнес на территории края. И сделаем все от нас зависящее, чтобы наше сотрудничество стало долгим, дружным и приносило пользу всем. Ведь чем комфортнее и прозрачнее будут правила игры и мягче деловой климат, тем скорее перемены к лучшему почувствует каждый житель. К чему мы и стремимся.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.