Вы здесь

СТРАШНО, НЕВЕРОЯТНО И ИНТЕРЕСНО!

Аналитическое агентство «Турстат» составило топ-10 самых мистических мест России, которые чаще всего посещают туристы. Как пояснили эксперты, в мистические места туристы чаще всего приезжают в погоне за духами, призраками и другими загадочными существами, которые, согласно преданиям, там обитают. Лидерами этого рейтинга являются в первую очередь Крым, Байкал и Алтай.

А возглавляет десятку мыс Фиолент, расположенный под Севастополем. Это о нем «наше все» Александр Сергеевич Пушкин писал, что «к чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм...». Подразумевая храм Артемиды (для греков) или Девы (для тавров). Ведь как гласит предание, дочь фиванского царя Ифигению было решено принести в жертву богам, чтобы те, смилостивившись, позволили грекам отправиться в поход на Трою. В последний момент богиня Артемида сжалилась над девушкой, перенеся ее в далекую страну тавров, которые поклонялись Артемиде, называя ее Девой. Ифигения стала жрицей в храме, и в память об этом предании Фиолент именовали мысом Девы.

Романтика? Безусловно. Но местные жители гордятся не только этими древними легендами, но и... призраком, проживающим на мысе. О внешнем виде привидения невозможно составить единое представление, так как показания очевидцев расходятся. Кто-то говорит, что это высокого роста человек со зверской гримасой, кому-то призрак предстал в форме светящегося столба, перемещающегося по берегу. Но несмотря на то, что особого интереса к людям призрак не проявляет, он все же внушает ужас всем, кто его видит. Хотя однажды по какой-то причине все-таки погнался за несколькими матросами, охранявшими военный объект, и те едва успели закрыться в караулке.

Кстати, с потусторонними силами можно встретиться и в самом Севастополе, если посетить Лазаревские казармы, которые были построены еще до Крымской войны. И, конечно же, как и все старинные дома, они буквально кишат призраками. Ведь после первой обороны города солдаты, живущие в восстановленных Лазаревских казармах, стали встречать 3 некие полупразрачные фигуры, имеющие свои оригинальные черты и повадки. Один призрак, имевший на голове феску, выглядел очень несчастно. Другой, с повязанным на шее платком, держался, наоборот, весьма надменно. Третий, с лихо закрученными вверх усами и маленькой клинообразной бородкой, отличался на редкость общительным характером, стараясь всегда подольше задержаться подле насмерть перепуганных моряков.

Наблюдая за привидениями, моряки постепенно установили, что все три являются представителями союзнических армий, осаждавших Севастополь в 1854-1855 годах. Первый из них, в феске, был явно турком, второй, с платком на шее, - матросом-англичанином, а третий с усами и бородкой эспаньолкой - матросом-французом. Особого вреда все три новых постояльца людям не причиняли, но их все равно побаивались. Чтобы избавиться от нежелательного соседства, приглашали даже флотского священника, который, прочитав молитву, окропил помещения казарм святой водой. После этого призраки стали появляться реже, но все равно не исчезли.

Серебро в этом рейтинге досталось другой крымской достопримечательности - горному монастырю Качи-Кальон под Бахчисараем. Примечателен Качи-Кальон не только своим внешним видом (он похож на корабль с крестом, отсюда и перевод его названия «крестовый корабль»), но и тем, что здесь есть самый настоящий пещерный город, в состав которого входят живописные гроты, очень красивый бисерный Храм святой Анастасии и источник, который появился после трагической гибели святой.

Как гласит легенда, в Средние века в одной из пещер Качи-Кальона жили чудовища, державшие в страхе местных жителей. Как-то христианка Анастасия пасла овец неподалеку от гротов. Неожиданно из-под скалы выскочило чудовище, схватило овцу и потащило к себе в логово. Анастасия не испугалась чудища и, вооружившись молитвой, бросилась на него. Чудищ было много, они окружили девушку, и та из последних сил сотворила Божье знамение. Со сводов грота посыпались камни, они похоронили под собой чудищ и саму Анастасию. На следующий день, когда местные жители пришли к гроту, они увидели, что он «плачет» - сквозь стены сочилась вода.

И хотя сейчас источник почти иссяк, число паломников от этого не стало меньше. Считается, что Качи-Кальон связан с энергетикой мезосознания (древнейшего сознания человека), поэтому частые гости здесь - люди, практикующие техники медитации. А храм Анастасии это и вовсе место женской силы, где можно почистить карму, развязать ее узы и обрести настоящее женское счастье.

Тройку лидеров замкнул остров Ольхон на озере Байкал в Иркутской области. Это место настолько пропитано всевозможными мистическими легендами и рассказами, что само название ассоциируется с чем-то таинственным. В бурятских мифах и легендах Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. По преданиям, здесь в образе белоголового орла живет сын главного из небесных ханов Хан Шубуу нойон, который первым получил шаманский дар от Тэнгриев - Богов верхнего мира, чтобы помогать людям, защищая их от темных сил. С тех пор найти перо белоголового орла считается большой удачей, небесной благодатью и снисхождением. Считается, что все мировые традиции шаманизма зародились на Ольхоне. И до сих пор здесь есть множество сакральных мест, с каждым из которых связаны отдельные традиции и истории.

Одно из самых загадочных байкальских мест - мыс Хобой. Парапсихологи отмечают в районе мыса постоянный мощный выход астральной энергии, что сопряжено с многочисленными случаями появления здесь призрачных субстанций. Местные жители уверяют, что иногда на мысе можно встретить духов своих умерших предков или даже увидеть собственные прежние воплощения. Особую известность получил дух Белого шамана, выходящего из вод Байкала. Считается, что увидеть духа - к большой удаче.

Жима - высочайшая точка Ольхона. Находится гора в недоступной лесной зоне на востоке острова, на мысе Ижимей. В сознании шаманистов эта гора является священной, потому как здесь с помощью тайных ритуалов осуществляется связь с миром духов. Также по поверью на горе живет громадный медведь с белой полоской на шее, закованный в цепи. Буряты рассказывают, что медведь был прежде то ли охотником, то ли шаманом и превращался в медведя, обойдя три раза вокруг магического дерева. Однако когда дерево срубили, он навсегда остался зверем, который до сих пор наказывает незваных гостей за вторжение на свою территорию.

Вы не боитесь медведя-долгожителя, бездорожья и завалов? А как насчет призрака парня, которого нашли сошедшим с ума. Говорят, что перед тем, как ему появиться, в воздухе витает запах серы и раздается грохот камнепада. В общем, выбор невелик: либо ходи и оглядывайся, либо лучше отправиться к озеру Светлояр в Нижегородской области.

Особенностью озера является то, что его вода остается чистой и не зарастает тиной, сколько бы людей ни купалось в озере. Более того, вода из Светлояра может много лет храниться в сосуде, не теряя чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Кстати, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Может быть и такое, что на то место, где сейчас находится Светлояр, упал метеорит. В результате воронка наполнилась водой, а около нее сформировались холмы. Также ученые считают, что в указанной местности может находиться субконтинентальный разлом коры, который идет от Карпат и направляется к Сибири. А еще не опровергнута версия, что именно здесь ушел под воду град Китеж. Тем более что местные жители утверждают, что из воды периодически слышится звон колоколов. Кроме того, озеро считается святым и способным исполнять любые желания. Но для того чтобы задуманное сбылось, обходить вокруг водоема необходимо босиком и все время повторяя заветную мечту.

Например, посетить Алтай, где экстремалов поджидают целых два загадочных места: легендарная страна свободы и праведников Беловодье и самая высокая и капризная гора Белуха, занявшие 5-е и 6-е места рейтинга. Что такое Беловодье?

Это тот самый потерянный рай, где пшеница будто сама растет, в лугах полно цветов благоухающих и средь них стада непуганых животных сами по себе пасутся. И есть там гора высокая, белоснежная, и река белая, чистая, и озера без дна. И не только люди людей, но даже и звери зверей не обижают. И нет там власти ничьей, кроме Божьей. Правда, путь в идеальный мир осилит не каждый. Ибо не каждому Беловодье откроется. И уж если кто отважится на поиски, должен, прежде всего, очистить сердце свое и не бояться пройти через тайгу дремучую, болота топкие, горы высокие да реки бурные. Но уж если повезет обрести мечту, то не пожалеет он и забудет все тяготы и лишения.

Множество мистических мест есть и у горы Белухи. Во-первых, долина реки Ярлу. Здесь находится огромный и нетипично гладкий для этих мест белый камень. Его называют Камень-Мастер или Камень Шамана. На нем нередко можно наблюдать медитирующих людей - они сидят или лежат на камне с закрытыми глазами. Во-вторых, Озеро горных духов. Оно примечательно своей прозрачной водой - ее практически не видно. Иногда люди не могут рассмотреть границу между водой и воздухом. Когда дует ветерок, то вода как бы «появляется» - из-за ряби на поверхности. Прозрачность озера создает эффект волшебства.

До Алтая далеко? Зато гораздо ближе Московская область, где тоже есть чем подивиться легким на подъем авантюристам. К тому же в десятку самых загадочных мест вошло и Бездонное озеро в Солнечногорске. Что в нем необычного? Думаю, что ответ скрыт в самом его названии.

От местных жителей можно услышать интересную легенду. Она гласит, что у озера действительно нет дна, что оно ведет к центру Земли и связано с Мировым океаном. В подтверждение этой легенды местные мальчишки находили различные обломки кораблей, которые, безусловно, не могли никак сюда попасть. А в 2003 году здесь была обнаружена еще одна уникальная вещь - спасательный жилет военно-морских сил США, принадлежавший матросу Сэму Беловски. Еще более удивительно то, что американский матрос пропал в Красном море в районе Йеменского порта Аден в 2000 году.

Является настоящей тайной далекой истории человечества и древний город Аркаим, расположенный в Челябинской области. Аркаим - одно из поселений «Страны городов», осколок древнейших цивилизаций человечества. Подобные открытия мирового значения случаются очень редко, раз в столетие. Но вместе с тем это не только археологический памятник и музей под открытым небом, это и место удивительной концентрации энергии. Побывавшие в Аркаиме свидетельствуют, что там наблюдается хронологическая аномалия - внезапно нарушается ход часов, организм человека начинает испытывать на себе странные воздействия: охватывает беспричинная тревога, наступает состояние измененного сознания, нарушается сердечный ритм, изменяются кровяное давление и температура тела. Приборы фиксируют в этой местности необъяснимые перепады электрического напряжения и напряженности магнитного поля. Также и температура воздуха может колебаться в пределах пяти градусов по Цельсию в течение пяти минут. А по ночам над Аркаимом наблюдают летающие огни, движущиеся по странным траекториям, светящиеся шары и загадочные свечения в атмосфере.

Замыкают же десятку лидеров Иволгинский дацан в Бурятии и горная гряда Сундуки в Хакассии.

Иволгинский дацан в Бурятии прославился на весь мир, когда в 2002 году туда привезли нетленное тело Пандито хамбо-ламы Итигэлова. Исследования тела Итигэлова ученые проводили в 2004 - 2006 годах.

- По разрешению высших буддистских властей Бурятии нам предоставили образцы волос, частицы кожи и срезы двух ногтей. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики - для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников, - такое заявление после окончания исследовательских работ сделал заведующий отделом идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Виктор Звягин.

Все эксперты сошлись на том, что состояние, в котором находится Итигэлов, не относится ни к одному из трех состояний после смерти: тело не мумифицировалось, не подверглось торфяному давлению и не превратилось в жировоск. Тогда ученые назвали состояние Итигэлова «четвертым состоянием». Что же касается горной гряды Сундуки в Хакасии, то она представляет собой массив из пяти отдельно стоящих гор-останцев высотой до 200 м, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе, по мнению некоторых археологов, использовались древними людьми для наблюдения за звездами, солнцем и луной.

Многие до сих пор гадают, что это: обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей или все вместе? Весь комплекс часто называют Храмом Солнца. Существует легенда, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Если вам все-таки удастся добраться до Сундуков, не забудьте привязать полоску ткани к жертвенному дереву (его вы увидите сразу), это будет вашим знаком поклонения вездесущим духам.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.