Вы здесь

СУДЬЮ ПОДТАЛКИВАЮТ К ОБВИНИТЕЛЬНОМУ ПРИГОВОРУ?

Замечательное по своей простоте сообщение появилось на одном из интернет ресурсов Ставрополья. О том, что заместителя главного врача поликлиники № 2 Ставрополя Викторию Сонникову судят за мошенничество в особо крупном размере. Она устроила «на работу» в поликлинику нескольких своих друзей компьютерными администраторами и уборщиками помещений. Хотя они только числились на должностях, зарплату же их получала сама Сонникова, распоряжавшаяся открытыми на их имя банковскими картами. Таким образом, она за пару лет присвоила более 4 миллионов рублей. Обман раскрылся, следствие установило виновную, и вот уже с апреля прошлого года идет суд.

Тот самый случай, когда формально все вроде верно. А на деле - то, что теперь принято называть фейком. Потому что это только часть правды. Сонникову действительно судят. И именно за то, о чем написано. Но весь фокус в том, что по ходу судебного следствия все обвинение в отношении нее рассыпается, как карточный домик. А об этом в заметке - ни слова. И потому объективно выходит вранье.

Я писал уже об этом уголовном деле дважды (статьи «Мертвое дело про «мертвые души» и «От мертвых душ не спрятаться, не скрыться» соответственно от 8 ноября 2017 и 17 января 2018 г.). Был и на нескольких судебных заседаниях, в том числе на тех, где шел допрос свидетелей. Поэтому не понаслышке знаю всю эту очень неприглядную историю. Когда невинного за виновного гнобят.

Первое. Не устраивала «мертвыми душами» Сонникова «своих друзей». Они таковыми не являлись никогда, это, как в таких случаях говорят, люди с улицы. Приказ об их приеме на работу подписала на то время главный врач поликлиники Наталья Ашихмина. Табели учета рабочего времени ежемесячно на протяжении почти шести лет(!) подписывал также другой человек. Он в качестве свидетеля, под присягой, давал показания в суде и сказал, что Сонникова не имела отношения к табелям, никогда их не видела и не давала в этой связи никаких указаний.

Сонникова вообще работала тогда заместителем главного врача по экономическим вопросам и никакого отношения к трудоустройству персонала, тем более к компьютерщикам или уборщицам, тем более к учету их работы, хоть настоящему, хоть липовому, не имела. Это попросту не входило в ее служебные обязанности.

Второе, и самое главное. Ничем в судебном процессе не подтверждено, что зарплату за «мертвых душ» получала Сонникова, что она распоряжалась их банковскими картами. И тем более - что присвоила больше 4 миллионов рублей. Тут как раз самое интересное. Именно в судебном процессе установлено, что распоряжалась банковскими картами семья главного врача Ашихминой. Доказательства - документы из банка. Например, на записи камеры банкомата хорошо видно лицо снимающего с одной из карт деньги, и это лицо - мужа Ашихминой Евгения. Или распечаткой, что с карты одной из «мертвых душ» посылались средства на карту сына Ашихминых Константина, обучающегося в Москве. Или подобной же банковской распечаткой с карты, когда средства с нее снимаются аж в Индонезии. Согласно информации паспортно-визовой службы, именно тогда там отдыхала семья Ашихминых в полном составе. Сонникова в это время в Индонезии не была, да она никогда туда и не выезжала.

Забавно, что супруги Ашихмины несколько раз не являлись на допрос в качестве свидетелей. Пришли только когда поняли, что не отвертеться. А может, когда придумали оправдательную версию. Сына Константина, также вызванного на допрос в качестве свидетеля, суд ждал трижды, но так и не дождался. А ведь именно он мог пролить свет на то, кто распоряжался картами «мертвых душ».

Повторяем: ни одного документального подтверждения, что именно Сонникова снимала с карт «мертвых душ» деньги, в обвинительном заключении нет. Не выявилось ничего подобного и в ходе судебного следствия. Зато, что семья Ашихминых - вполне достаточно.

Напомним читателям фабулу всей этой неприглядной истории. Поначалу в орбите следствия, выявившего факт начисления «мертвым душам» шести миллионов рублей зарплаты и премий за целых шесть лет, попали сама Ашихмина и двое ее заместителей - Сонникова и Калоерова. По-другому, наверное, и быть не могло. Странно даже предположить, что руководитель предприятия, тем более бюджетного, не знал целых шесть лет о том, что у него числятся люди, ни дня не работавшие. Но потом каким-то странным следственным кульбитом уголовное дело в отношении Ашихминой прекратили. Более того, даже не возбудили дело по факту попытки взятки. Для этого предназначались 50 тысяч долларов, оставленных Ашихминой подчиненным по уходу в отпуск как раз после того, как оперативники изъяли документацию, подтверждающую наличие в поликлинике мертвых душ. Немалые деньги эти были изъяты у завхоза поликлиники в ходе проведения оперативного эксперимента. Заместители сказали, что главрач оставила им их на «решение проблемы со следствием», сама Ашихмина - что заняла им на адвокатов. Следствие поверило ей. Калоерова, главный бухгалтер, вину свою признала и была осуждена к условному сроку по упрощенной схеме. Сонниковой же признаваться было не в чем. В итоге мы имеем этот процесс.

Процесс в высшей степени странный. На нем от заседания к заседанию раскрывается вина не подсудимой, а Ашихминой. В отношении же Сонниковой фактически все обвинение рассыпается. Немало для этого предпринимает ведущий дело известный в крае адвокат Александр Траспов. Судья Ирина Гиевая, кстати, пытающаяся дотошно разобраться во всех обстоятельствах дела, при таком раскладе чего доброго может и оправдательный приговор вынести.

И вот в этой ситуации появляется выше процитированная заметка. А как иначе и судью к «правильному» приговору подтолкнуть, и общественное мнение подготовить?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (26 голосов)

Комментарии

Нашли самого беззащитного человека-слабое звено, без крутых родственников и без крутых связей, и всю вину вешают, а ответственные за присвоение бюджетных денег тем временем идут на повышение,и все закрывают глаза. Остаётся надеяться на справедливость правосудия.

Виновные видимо на хорошем счету у МИНИСТРА раз идут на повышение переплюнув даже Усова который уже представлялся главрачом 4 поликлиники!!!Вот это коррупция !!! Вот это непотопляемый министр!!!

Да Можаров еще тот Министр в кавычках, уверен если поковырять его то найдется много чего интересного за время его правления!

Добрый день!!!! Я давно читаю и слежу за этой статьей и лично для меня все понятно что Сонникова не виновна!!!!Не понятно одно, если доказано что родственники гл.врача снимали денежные средства , а это является прямой уликой в этом деле!!!!! Следствие видимо слепые КОТЯТА или они в сговоре с Ашихминой и те 50 тыс. долларов которые фигурируют в дело все таки дошли до своего адресата!!!!! Хотя Я лично склоняюсь ко второму варианту. Странно еще тот момент что Ашихмина пошла на повышение и это большая беда всей наше страны. Уверен на 100% если данное дело ляжет на стол президента, то на следующий день задержат всех виновных и разберутся сразу со всеми нюансами данного дела!

Добрый день! Я читала все статьи Александра Якимцева о " Мертвых душах" и о процветавшей корруции в поликлинике 2 под руководством Ашихминой М.А.Всем ясно и понятно давным - давно, что глаыным фигурантом в этом деле являются не ее заместитель Сонникова , а она сама.Это ее следует судить по всей строгости закона.Это она и ее семейство украли 4 миллиона рублей бюджетных денег.Да еще министра здравоохранения следует спросить, за какие такие заслуги он Ашихмину М.А.назначил руководителем новой поликлинники в юго- заподном районе?

Почему у Мажарова нечистоплотные глвврачи в почете?

Пототу, что Мажаров сам с душком и вероятно с нечистоплотными главврачами в доле.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.