Вы здесь

СЮРПРИЗЫ И ПОДАРКИ ОТ НАШИХ ПАРКОВ

Самые любимые места активного отдыха ставропольцев и гостей краевого центра - парки культуры и отдыха Победы и «Центральный» - открыли пятого декабря свой зимний сезон. Сверкают яркими огоньками новогодние елки. И хотя наши парки работают круглый год, наиболее интересными и насыщенными событиями тут все-таки являются лето и зима. Об этом и расскажем, но сначала окунемся в глубь веков.

История создания парков и общественных садов насчитывает тысячелетия и уходит своими корнями в древние времена Египта, Вавилона, Ассирии и Китая. В России, особенно в Москве, как описывают это европейские путешественники, культурные сады были уже достаточно популярными в XIV веке. А позже, по переписи 1701 года, только дворцовых садов в Москве и Подмосковье насчитали 43. В Кремле существовали комнатные сады, рядом с Москвой-рекой - набережные сады. Потом в стране возникли мемориальные, спортивные, национальные, природные, олимпийские, этнографические, детские парки. И как вершина - парки культуры и отдыха. Этот тип многофункционального парка впервые в мире был создан именно в Советском Союзе.

А вот теперь сравним. Ставропольскому парку «Центральному», бывшей Воронцовской роще, недавно исполнилось 180 лет, и его в конце 1990-х годов присоединил к неповторимому природному и рукотворному комплексу - парку Победы - тогдашний директор Виктор Бондаренко. Большой коллектив его полностью поддержал, и оба городских парка превратились в огромное, уникальное парковое хозяйство. Ну а в последнее десятилетие парк Победы на своих 200 гектарах объединил, по сути дела, несколько тематических парков, которые создавались в России по отдельности в течение нескольких столетий. Официально это назвали зонированием территории.

Так, парк развлечений включает в себя более ста аттракционов, массовое поле, клумбовую галерею, концертную площадку с отлично оборудованной сценой, музеи, кинотеатры, выставки, ярмарки. В спортивном парке располагаются уличные тренажеры, беговые и велосипедные дорожки, футбольное поле, площадки для городков, волейбола, баскетбола, дартса, пейнтбола, гандбола. Есть также шахматный павильон, конно-спортивный комплекс, скалодром, картодромы, тиры, роллердром, мотодром. А еще - аквапарк «Водолей» и ледовый каток. Пожилые горожане и мамы с маленькими детьми очень любят парк спокойного отдыха. Следующий - военно-патриотический парк с музеем боевой техники. Десять лет назад создан особо охраняемый экологический парк. Есть любимые юными ставропольцами детские мини-парки или городки. И, наконец, зоопарк, который каждый год пополняется все новыми и новыми обитателями.

Парковых специалистов России, да и зарубежья, постоянно удивляет и восхищает бурная деятельность ставропольских коллег. Не случайно парк Победы завоевал уже четыре престижных награды: «Золотой пони» (2002 год) как лучший парк Европы и три «Хрустальных колеса» в номинации «Лучший парк культуры и отдыха России с количеством посетителей более одного миллиона в год» - в 2008, 2013 и 2018 годах. А в прошлом году в ставропольских парках стартовал масштабный пятилетний перспективный план развития. О том, что уже сделано за это время, традиционно рассказывает «Ставропольским ведомостям» руководитель парков Победы и «Центрального» Виктор Григорьевич Бондаренко.

- За почти два года нашего сложного плана проделана очень большая работа. Прежде всего воссоздан заново единый мемориальный комплекс, в который вошли: музей военной техники под открытым небом, аллеи Героев и кавалеров трех орденов Славы, мемориал «Танк Т-34», памятник-стела пограничникам всех поколений, часы обратного отсчета, стена памяти. Обновлена полностью площадь перед главным входом в парк Победы. В частности, она была выложена современной тротуарной плиткой с оригинальным узором. Убраны все киоски, благодаря чему теперь хорошо видны улица Шпаковская и улица 50 лет ВЛКСМ. Установлена красочная двухэтажная Свадебная карусель, которая уже стала украшением Ставрополя. Построены бугельный подъемник и новый общественный туалет. Введены в строй десять новых аттракционов больших и малых форм. В зоопарке появились новые просторные вольеры и новые животные. На аллеях прибавились уличные тренажеры.

А в парке «Центральном» асфальтное покрытие старинных аллей заменено на плиточное. Капитально отремонтированы так называемый Черный пруд с живыми лебедями и мостик. Установлены пять современных аттракционов и бесплатный детский городок со стороны улицы Дзержинского. Есть теперь и бесплатные спортивно-уличные тренажеры.

- Виктор Григорьевич, Вы много лет занимаетесь спортом, причем самыми разными видами, вплоть до йоги. А как Вы контролируете работу всех подразделений двух парков, ведь перемещаться Вам приходится по многокилометровым аллеям?

- Что да, то да. Приходится ходить пешком, ездить на велосипеде, на электросамокатах, на паровозике вместе с посетителями, иногда даже верхом на лошади. Как говорится, Фигаро здесь, Фигаро там. И в поддержании физической формы мне, конечно, помогают занятия спортом.

- Ледовый каток парка Победы - самый большой открытый каток на Юге России. Чем здесь порадуете в новом сезоне?

- Открытие ледового катка пятого декабря превратилось у нас в настоящий праздник. Посетителей, среди которых было много детей, порадовали веселая шоу-программа с аниматорами, выступление фигуристов и хоккеистов, мастер-классы по катанию от инструкторов катка, живой «паровозик», экстрим-шоу. В нынешнем сезоне на ледовом катке уже работают всесезонная тюбинговая горка с бугельным (автоматическим) подъемником. Как всегда для удобства любителей покататься на коньках, а ведь каток существует в парке Победы свыше 15 лет, здесь есть прокат коньков всех размеров, теплые раздевалки и гардероб, камеры хранения, услуги инструктора, кафе с горячим чаем и со свежей выпечкой, игровые зоны, призовые аттракционы, а еще - бесплатная автостоянка. Очень часто проходят на катке шоу-программы и дискотеки для молодежи.

В зимние развлечения входят в наших парках также катание на снежных и ледяных горках на санках, ледянках, ватрушках, бег по лыжным трассам и многое другое. Ну а если кто-то замерзнет, то в аквапарке «Водолей» парка Победы всесезонно и круглосуточно работают сибирские бани с тремя термальными бассейнами (температура от 27 до 43 градусов). И еще здесь есть мангальная зона, баня-бочка, массажист и фитобочка.

- Ставропольские парки славятся своими праздничными программами. Горожане любят приходить на самые разные концерты, театрализованные представления, фестивали, конкурсы. Только за последнее время народ с удовольствием любовался огненным и «Серебряным» шоу. Расскажете о них?

- Надо отметить, что кроме многочисленных праздничных программ, на которых выступают лучшие творческие коллективы Ставрополья, к нам достаточно часто приезжают известные российские артисты. Это такие группы, как «Мираж», «Руки вверх», «Комиссар», «Тату», белорусские «Сябры» и «Краски», певица Татьяна Овсиенко. Ставропольцы успели также послушать Вилли Токарева. А вот прошедшая недавно в парке Победы крупная полномасштабная яркая программа «Огненная феерия» была в краевом центре впервые. Театрализованное представление, где артисты ходили на ходулях и одновременно жонглировали горящими предметами, факелами и многим другим, сопровождалось красочным фейерверком и огненным «дождем».

«Серебряное» же, или бумажное, шоу относится к новинкам для детей. Эти мероприятия весь последний год проходили на детских площадках и в городках «Тилли-Вилли», «Джунгли», «Сказка» и других. Не могу не сказать о самом ярком тройном празднике, проведение которого стало у нас хорошей традицией. Первого мая в наших парках горожане и гости краевого центра отмечают теперь День весны и труда, День Промышленного района и Открытие весенне-летнего сезона ставропольских парков Победы и «Центрального». И каждый посетитель от мала до велика находит себе занятие и развлечение по душе.

- За последние годы в нашем любимом зоопарке постоянно наблюдался бэби-бум. Появились ли новые обитатели в уходящем году?

- Обязательно. Из доморощенных детенышей это верблюжонок, ячонок и олененок. Кроме того, мы приобрели пару гималайских медведей, самку леопарда, европейскую лань, желтохвостую мартышку, пару страусов-эму и пару гамадрилов. Ну и, конечно, все время обустраиваем сам зоопарк, чтобы его обитателям жилось удобно и комфортно.

- Виктор Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о сюрпризах, которые ждут ставропольцев в парках в новогоднюю ночь.

- Традиционно первого января, сразу после боя курантов стартует новогодняя программа на главной сцене парка Победы. К нам приедет шоу-группа «Воля» с артистами из Ростова, Краснодара и Донецка. Дед Мороз и Снегурочка будут водить веселые хороводы вокруг самой главной елки на массовом поле парка. Всю ночь до утра будут работать все аттракционы, кафе и рестораны с праздничными программами и новогодним меню. На ледовом катке пройдет новогодняя дискотека. Здесь, как и на аллеях, можно будет покататься на коньках, лыжах, ледянках, санках, ватрушках. А еще наших замечательных посетителей ждут конкурсы, викторины, игры, розыгрыши, призы и подарки. В общем, скучать не придется.

- И, как всегда, о безопасности в наших любимых парках...

- Последние десять лет в парках Победы и «Центральном» активно работает видеонаблюдение. Безопасность обеспечивают лицензированные охранные предприятия «Рубеж» и «Победа», а также казачьи дружины, народные дружины из сотрудников парков, конная полиция. И в постоянном взаимодействии со всеми этими структурами - полицейские патрули. Есть в этой важной области и новинки. Теперь каждый парковый вход оснащен системой безопасности «Умный город» и системой распознавания лиц, находящихся в розыске. И конечно, мы все время работаем над усовершенствованием системы освещения и иллюминации. Устанавливаются современные светодиодные гирлянды и светильники.

Хочу добавить в конце нашей беседы, что сотрудники ставропольских парков ждут горожан и гостей Ставрополя не только в новогоднюю ночь, но и седьмого января на традиционное Рождественское представление и народные гулянья. Ну а юных ставропольцев ждет много сюрпризов и подарков на зимних каникулах. С Новым годом!

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Сергея ВИДЕНЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.