Вы здесь

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ СТАВРОПОЛЬЯ ВЗЯЛИСЬ ПОВЫШАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

За последние пять лет в крае отремонтировано больше 3,5 тысячи километров автомагистралей регионального и местного значения, работает федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Во многом из-за улучшения качества автотрасс в ГИБДД отмечают снижение количества аварий. Падает и смертность. Но показатели аварийности и смертности на дорогах еще очень высоки: за 10 месяцев 2019 года в крае произошло почти 2,5 тысячи аварий, в них погибло 333 человека и больше 3 тысяч ранено. Между тем есть задача, которую поставил Президент страны: к 2030 году свести количество погибших на дорогах к нулю. Как выполнить ее сотрудникам Госавтоинспекции? Штрафы, аресты, лишение прав, конфискация автомобилей и другие меры воздействия - инструменты наказания, но не предотвращения автокатастроф.

На прошлой неделе в краевом центре состоялся брифинг «Духовенство Ставрополья за безопасность на дорогах», в котором приняли участие начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексей Сафонов, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Владыка Кирилл, председатель исполкома Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи, настоятель Армянской апостольной церкви имени Святой Марии Магдалины г. Ставрополя Тер-Григорис.

Инициатором данного мероприятия стала Госавтоинспекция. Руководство ГИБДД по региону обратилось к духовным лидерам религиозных конфессий края с предложением организовать совместную системную пропаганду законопослушного поведения на дороге для того, чтобы повысить уровень транспортной культуры среди жителей и гостей Ставрополья.

Человеческий фактор

Анализ ситуации с дорожной аварийностью в регионе свидетельствует о том, что причина преобладающей части происшествий кроется в человеческом факторе.

По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения края, на сегодня 90 процентов всех ДТП связаны с осознанными нарушениями, которые совершают наши водители и пешеходы. Это выезды на полосу встречного движения, где это запрещено; превышение скоростного режима; перевозка пассажиров, в том числе детей, без специальных удерживающих устройств. Пешеходы переходят проезжую часть там, где им заблагорассудится, а не там, где это безопасно, где созданы дорожными службами комфортные условия для перехода.

- Осознанное пренебрежение элементарными требованиями безопасности на дороге, лихачество, а порой и хамство, становится первопричиной дорожных трагедий, - резюмировал Алексей Сафонов. - Подобные аварии дают серьезнейший повод задуматься, какими воспитательными мерами можно достучаться до правосознания автолюбителей и пешеходов из нашего многонационального региона.

Больше веры - меньше аварий

Известно, что на Кавказе огромное значение имеют духовные ценности, семейные традиции и воспитание. С младенчества прививается уважение к религии, вырабатывается характерное подчинение младших старшим, публичное порицание недостойных проступков, что в свою очередь отражается и на культуре поведения на дороге, уважении к себе и окружающим.

Основываясь на этих принципах, представители духовенства Ставрополья будут прививать верующим уважение к соблюдению норм безопасности на дорогах, а также понимание ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих людей.

- Наши православные священники и раньше неоднократно проводили мероприятия по безопасности дорожного движения в ответ на обращения со стороны руководства полиции, ГИБДД. Особенно это имело место перед 1 сентября, когда очень много детей появляется на дорогах, - сообщил митрополит Ставропольский и Невинномысский Владыка Кирилл - И в этот раз я даю благословение каждому священнику провести беседы о важности соблюдения ПДД в своем приходе, в воскресных школах, которые имеются почти при каждом приходе. Жизнь - это дар божий, и господь спросит, как мы распоряжаемся этим даром.

По мнению представителя Русской православной церкви, соблюдение дорожных правил говорит об элементарном уровне воспитанности, образованности и порядочности гражданина.

Мусульманский лидер высказал мысль, что сознание современного человека не успевает за научно-техническим развитием. Особенно это видно на примере дорожного движения.

Мухаммад-Хаджи также предположил, что в детских учреждениях не уделяется должного внимания вопросам безопасности дорожного движения. Как это было раньше, в советское время.

Настоятель Армянской апостольной церкви имени Святой Марии Магдалины г. Ставрополя констатировал, что наши дороги действительно стали комфортнее и безопаснее, но проблем еще очень много. Тер-Григорис считает, что примером для детей должна стать семья. Они будут видеть, как поступают, сев за руль, их родители, и когда они вырастут, будут вести себя так же.

В выступлениях всех духовных лидеров прозвучало, что верующие люди, как более богобоязненные, отличаются большим законопослушанием и, соответственно, совершают меньше аварий.

Состоявшийся брифинг стал началом масштабной работы во всех городах и районах Ставрополья, в каждой церкви и мечети, по повышению безопасности на дорогах региона во имя сохранения человеческих жизней.

Владимир ФИЛАТОВ

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.