Вы здесь

С КОГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Неприятный инцидент произошел на прошлой неделе в центре Ставрополя.

Компания молодых людей, предварительно закупив алкоголь, решила провести время на мемориале «Солдат». Придя к выбранному месту, ставропольцы взобрались на монумент и расположились на постаменте с видом на окрестности города. Когда молодые люди были уже пьяны, один из парней потерял координацию и упал вниз на смотровую площадку с высоты 8 метров. Его товарищи сразу поспешили на помощь, но, увидев множественные повреждения и услышав стоны, вызвали службы экстренного реагирования.

- Прибыв на место происшествия, мы первым делом осмотрели 22-летнего парня на наличие травм. Обнаружив на его теле серьезные повреждения, мы дождались, пока медработники сделают обезболивающие инъекции молодому человеку, и только потом аккуратно погрузили пострадавшего на носилки и переместили в карету скорой помощи, - рассказали спасатели.

С черепно-мозговой травмой, переломами и ушибами незадачливый скалолаз был госпитализирован в больницу.

Дай-то бог, все обойдется, и к 9 мая ставрополец снова будет в состоянии посетить монумент. Может, даже принесет к нему цветы, наденет георгиевскую ленточку, пройдется с фотографией воевавшего родственника в «Бессмертном полку», разукрасит машину надписями «Спасибо деду за победу» и сделает еще кучу всяких других позерских телодвижений, наглядно демонстрирующих его патриотическую и духовную составляющую.

Не от балды же исследователи уверяют, что доля россиян, называющих себя патриотами, достигла максимума за последние 18 лет. По данным социологов, сегодня чувство патриотизма испытывают 92 процента россиян. Хотя при этом у наших соотечественников несколько меняется представление о том, что такое патриотизм. В 2018 году достигла минимума доля тех, кто при ответе на вопрос «Что такое патриотизм» выбрал вариант ответа «Считать, что твоя страна - лучше, чем другие страны». Так ответили 12 процентов опрошенных против 24 процентов в 2016 году. Одновременно выросла с 70 до 77 процентов доля тех, кто называет патриотизмом личное стремление изменить положение дел в стране, работать для ее процветания.

К какому из двух лагерей относится наш герой? Ох, не знаю. Зато могу предположить его вечерний досуг. Потому как вечером, когда фееричные залпы победы умолкнут, он будет на дикой скорости рассекать по улицам города, из всех динамиков, тревожа сон тех самых ветеранов и детей войны, будет нестись «Расцветали яблони и груши», и будут жариться сосиски на Вечном огне, сушиться одежда. А потом он снова повторит попытку покорить вершину. Ну, в честь праздника, естественно.

Понятно, что не Эверест, но там холодно, нужна особая экипировка, физическая подготовка и желание на самом деле испытать себя через боль, усталость, лишения и неудобства, чтобы понять, кто ты есть такой. А здесь же... Подходящая компания, подзуживания «на слабо» и вперед карабкаться по «Солдату». Мертвым же не больно. Зато еще одну услугу окажут благодарным потомкам - покажут город с высоты птичьего полета. И будут селфи, и будут лайки, и будут комменты в социальных сетях от «о, да ты крут, чувак» до разъяренных «вообще-то памятники не для скалолазания ставят» и недоумевающих «а в чем, собственно, проблема? Мы ничего такого не сделали. Его ж никто не ломает».

Ведь у нас всегда так, моральное и аморальное ходят рядом, можно быть патриотом на словах и отморозком на деле. А разница между ними порой заключается в количестве принятого на грудь.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Комментарии

Спасибо что в Ставропольском крае есть люди с активной гражданской позицией. Правдорубы. Хочется пожелать Наталье большого терпения и удачи в ее нелегком начинании. Машина под названием "бюрократия" трудно поддается критики. Но Вы уже столько сделали, не опускайте рук. Наводите и дальше порядок в здравоохранении. Тем более есть над чем вам работать. Не останавливайтесь, много еще медорганизаций в нашем крае. займитесь нашей Андроповской больницей.

Ну кого воспитали, с того и начинается...

Знаете, очень правильная статья. Столько СМИ написали об этом инциденте и никто не дал оценки. Разве это норма, что у Солдата почти каждый вечер "тусуется" молодежь, не находя ничего страшного в том, чтобы залезть на постамент, простите, как петухи на насест, чтоб все в курятнике видели. Люди их видят, но молчат. Одним не позволяет воспитание, другие - не хотят связываться. Но такие тусовки на постаменте - это обыденная картина. Только вот непонятно, неужели - для городских властей и для представителей правоохранительных органов ничего страшного в этом нет? Это никого не волнует и не смущает? Для них все это тоже норма? То, что оскверняю памятники, ногами топчут историю? Тут не молчать надо и не закрывать глаза, потому что последствия могут быть страшными. За примерами далеко ходить не надо - нужно просто оглянуться по сторонам. Как жаль что этого не понимают.

Знаете, в этой связи очень важно посмотреть на то, чем живет молодежь, что читает, песни о чем слушает. Вот эту хоть взять: Танцы под фонарем, музыка так орет Скорость спать не дает, мы убитые вдвоем Танцы под фонарем, музыка так орет Скорость спать не дает, мы убитые вдвоем Я дыхание задержу и на миг притворюсь твоей душой И в сознании я хочу каждый миг рисовать рядом с тобой А губы, губы, губы, губы, губы, твои губы Дай мне минуту, дабы вывод обдумать Что тут думать? Надо брать! Брать тебя, брать тебя, брать тебя, брать А губы, губы, губы, губы, губы, твои губы Мало пополам нам будет это утро Что нам будет? Надо брать! Брать надо, брать надо, брать надо, брать Мы в этой комнате вдвоем друг другу поем Громче звук, стук, звон, музыка на весь район В этой комнате вдвоем друг другу поем Громче звук, стук, звон, музыка на весь район Танцы под фонарем, музыка так орет Скорость спать не дает, мы убитые вдвоем Танцы под фонарем, музыка так орет Высокоинтеллектуальная вещь! Если это слушать, не то, что на Солдата залезешь...

Да все правильно, так и есть.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.