Вы здесь

С ЛЕЧЕБНОГО НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ

Около 80 процентов жителей России признают, что мало заботятся о своем здоровье, и меньше трети удовлетворены его состоянием. Таковы данные опроса, который провел Народный фронт. Профиль системы здравоохранения в стране нужно менять с лечебного на профилактический, а подтолкнуть людей заботиться о своем здоровье можно, в том числе, стимулируя конкретными поощрительными мерами, считают в ОНФ.

Опрос, который провели активисты ОНФ, охватил почти полтысячи граждан в 59 регионах РФ. В основном это люди старше 35 лет. Практически все (почти 100 процентов) считают здоровье главной жизненной ценностью, которой угрожают физические и умственные перегрузки, нездоровый образ жизни, плохая экология, отсутствие возможностей (в том числе финансовых) лечиться у хороших врачей, правильно питаться и заниматься спортом. На вопрос о здоровом образе жизни большинство (почти 85 процентов) отвечают, что это прежде всего качественное питание. Для 80 процентов опрошенных - это отсутствие вредных привычек, для 60 процентов - занятия спортом. И лишь треть (33 процента) добавили в этот список необходимость регулярно посещать докторов для профилактики.

«Результаты проведенного опроса говорят о том, что большинство людей правильно понимают, от каких факторов зависит их здоровье, - говорят в ОНФ. - Образ жизни, система питания, экологические факторы являются определяющими в сохранении здоровья населения. А вот генетика и медицинское обслуживание занимают меньше 50 процентов. В последние годы существенно выросло число людей, которые занимаются спортом или ведут активный, здоровый образ жизни. Но этот показатель остается все еще невысоким. По данным проведенного опроса, ЗОЖ придерживаются только 22 процента граждан».

Эксперты ОНФ, проводившие опрос, также выяснили, что чуть больше половины его участников (55,6 процента) оценивают свое самочувствие лишь на «тройку». Меньше трети (30 процентов) назвали его «хорошим» и менее 1 процента - «идеальным». Причем пятая часть (около 20 процентов) респондентов к врачам не ходят, а назначают себе лечение сами и обходятся традиционным набором средств.

Специалисты Народного фронта считают, что вектор системы здравоохранения в стране целесообразно переориентировать с лечебного на профилактический. По их мнению, это позволит укрепить здоровье населения, продлить трудоспособный возраст и сэкономить средства на лечение болезней, которые можно предупредить.

Сегодня же, согласно данным опроса ОНФ, ходят в больницу для профилактики несколько раз в год лишь 11 процентов респондентов. Хотя бы раз в год это делает примерно пятая часть (21 процент) опрошенных, но большинство (43 процентов) обращаются к врачам, только когда заболеют. Почти 22 процента не знают о том, что у них есть возможность бесплатно пройти диспансеризацию один раз в три года.

При этом большая часть граждан (около 65 процентов) прекрасно понимают, что профилактика поможет им предупредить многие болезни, и убеждены, что только они сами в ответе за свое самочувствие. Но как показали цифры - только на словах. Высший балл (по пятибалльной шкале ответственности) своему отношению к здоровью поставили только 12 процентов опрошенных. Большинство же в этом деле лишь «хорошисты» (около 40 процентов) или даже «троечники» (около 43 процентов).

Эксперты ОНФ также узнали, как граждане отнеслись бы к введению активных стимулирующих мер в деле профилактики болезней. Участникам опроса предложили: допустим, вы узнали о введении санкционных мер за отказ проходить диспансеризацию, вакцинацию и другие профилактические процедуры или же, наоборот, о поощрениях за ответственный подход к своему здоровью. Как вы к этому отнесетесь? Почти 40 процентов отреагировали негативно, пояснив, что «это личное дело каждого человека». А около 30 процентов считают, что таким образом, наоборот, можно заставить население внимательнее следить за собой.

«Для повышения ответственности граждан за свое здоровье нужен целый комплекс мер. Он включает, в частности, широкое информирование людей о причинах большинства болезней и путях их предупреждения. Важны также меры воспитательного характера в семьях и в школах по специальным программам, которые формируют культ здоровья и говорят о способах его укрепления. Кроме того, мы должны двигаться в сторону постепенного включения механизмов для повышения мотивации у населения внимательно относиться к своему самочувствию и регулярно контролировать его состояние. Например, в качестве поощрения за бережное отношение к своему здоровью людям могут предоставляться дополнительные дни к отпуску, возможность бесплатно заниматься в фитнес-центрах, бесплатные путевки

в санаторно-курортные учреждения и т.д. Все это должно быть основой формирования профилактической модели системы здравоохранения», - резюмировали в ОНФ.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.