Вы здесь

С МИРУ ПО НИТКЕ - ПОГОРЕЛЬЦАМ ДОМ

От беды не застрахован никто. Случиться она может в любой момент, на корню перевернув и сломав все выстроенное с таким трудом ранее. И очень важно, чтобы в такой критической ситуации человек не оставался один на один со своим горем. Народная мудрость, заложенная в пословице «с миру по нитке - голому рубаха», не теряет свою актуальность и по сей день. Сегодня помощь требуется многодетной семье Исхаковых из села Круглолесского Александровского района нашего края. 20 марта в их доме произошел пожар, в одночасье лишив погорельцев крыши над головой и всего имущества. Несмотря на такой удар судьбы, Исхаковы не опускают руки и намерены отремонтировать дом. Однако самим им с этим не справиться. Но обо всем по порядку.

Наверное, многие со мной согласятся, что родителям шестерых детей, сумевшим вырастить своих дочерей и сыновей, окружив их любовью и вниманием, в наше время априори легко быть не могло. Попробуй накормить всех, одеть, учитывая экономическую ситуацию в стране. А уделить всем внимание, когда у тебя мал мала и еще меньше, воспитать, сплотить семью? Но Татьяна и ее муж Виктор с этим справились. И дети это очень ценят. Повзрослев, по-прежнему тянутся к отцу и матери, прислушиваются к их советам, обращаются за помощью, когда возникают проблемы, да и не только.

Двое старших сыновей и дочь Татьяны и Виктора уже создали свои семьи, в которых подрастают четверо деток. Один из сыновей и дочь живут отдельно. Еще один сын с женой и ребенком, а также два его брата и сестренка до злосчастного 20 марта продолжали жить с родителями. Виктор, Татьяна и старшие сыновья работают, а младшие - 10-летняя Снежана и 12-летний Сергей учатся в школе. Там же, к слову, уже много лет трудится их мама - с тех пор как семья поселилась в Круглолесском, она работает техслужащей.

Как отмечают в коллективе, Татьяна - ответственный и неравнодушный человек. Помимо своих основных обязанностей, она принимает самое непосредственное участие в жизни учебного заведения. Татьяна возглавляет общешкольный родительский комитет и состоит в попечительском совете. То есть вся жизнь ее связана со школой и детьми.

Именно в школу она и дети собирались тем утром, когда в доме произошел пожар.

Впрочем, сразу все шло как всегда и ничего не предвещало беды.

«Мы с мужем проснулись в полшестого утра. Начали управляться. Заняло это около часа. Потом зашли в дом, разбудили детей. Они стали собираться в школу. Мы же спустились в подвал, хотели достать картошку.
И уже там почувствовали запах горелой пластмассы. Но подумали, что, может, это соседи что-то жгут, а до нас запах гари доносится. И вдруг сын, который в тот момент уже собирался выходить из дома на работу, как закричит: «Дом горит». В чем кто был, он вытолкнул детвору из дома. Как мы выскочили из подвала, не помню. Самое главное для нас в те страшные минуты было, что все живы, а имущество и вещи - до них ли, когда все полыхало», - говорит Татьяна.

Причина возгорания в доме еще уточняется. Проводка ли это была или еще что-либо, не так уж теперь и важно.

Но вот то, что дом, в котором жили Исхаковы, старый и саманный, привело к тому, что огонь распространялся по строению очень быстро. Деревянная пристройка выгорела практически полностью. Более-менее целыми остались стены. А крыша, полы в комнатах, мебель, вещи, бытовые приборы - все это сгорело или испорчено.

Беда многодетной семьи не оставила равнодушными их земляков. Многие из них пришли Исхаковым на помошь. Кто-то делился одеждой, кто-то едой. Решили вопрос с учебниками, со школьными принадлежностями для детей. Глава сельской администрации Антонина Семергей выделила семье 60 тысяч рублей и обещала узнать, где можно приобрести подешевле стройматериалы. Ведь самый острый вопрос для погорельцев сейчас - жилищный.

«Деньги сельской администрации пойдут однозначно на восстановление дома. Сразу мы думали, что на окна, однако активисты из краевого центра нашли спонсора, который согласился выделить нам металлопрофиль на крышу. А значит, деньги придется направить на лес, а с окнами - повременить. Стоят они сейчас, мы узнавали, от 3,5 до 6,5 тысяч рублей одно, а в дом их нужно восемь. То есть понадобятся приличные деньги. Да и не только на них. Крышу в доме придется снимать полностью, а значит, нужно доложить еще два ряда, или, как говорят, круга, на стенах, чтобы все сделать по правилам. То есть нужны шлакоблок, песок, цемент. Да и сколько материалов нужно теперь, чтобы привести дом в порядок. Проводка, газовое оборудование», - говорит Татьяна.

И понять ее можно. Ведь теперь семье, по сути, придется все начинать с нуля. Детям, да и взрослым, нужна одежда, обувь. А еще посуда, белье... Сколько первоочередных трат теперь вылезет. Самим погорельцам все это сразу не осилить, а потому они очень надеются на помощь земляков. В первую очередь Исхаковым нужны строительные материалы - шлакоблок, песок, цемент, окна. А приведут дом в порядок они своими силами.

«Мы уже расчистили его от мусора и продолжаем работать. И сделаем все, чтобы как можно скорее вернуться в родные стены. Дети должны расти в родном доме. Надеемся и верим, что нас услышат и помогут», - говорит Татьяна.

Для неравнодушных мы оставляем ее телефон - 8-909-750-45-07.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.