Вы здесь

С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМИ ЦЕНАМИ

Вот и пролетели новогодние праздники, и снова наступили рабочие будни. А вместе с ними в нашу жизнь постепенно входят новые реалии, в которых всем нам придется жить.  И первое, что коснется буквально каждой семьи, - рост тарифов.

А в этом году, как мы уже писали раньше, тарифы подрастут дважды. В первый раз - с 1 января - в связи с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов, а второй - традиционно - с 1 июля. С 1 января тарифы выросли на 1,7 процента, с 1 июля они станут больше еще на 2 процента. То есть в общей сложности, как сообщили в Региональной тарифной комиссии края, рост платы за коммунальные услуги в 2019 году на Ставрополье составит в среднем 3,7 процента (при инфляции, прогнозируемой на 2019 год, в размере 4,6 процента).

За электрическую энергию с 1 января городское население будет платить 4,55 рубля за кВт час, для тех горожан, которые проживают в домах с электроплитами и для жителей сельской местности, тариф составит 3,19 рубля за кВт час.

Цена на газ для населения, использующего голубое топливо только для приготовления пищи и нагрева воды (то есть проживающего в домах с централизованным отоплением), с 1 января составляет 5,89 рубля, для населения, проживающего в домах с газовым отоплением, - 5,85 рубля (то есть тариф подрос на 1,5 процента).

Тарифы на водоснабжение и водоотведение в среднем по краю увеличатся за год на 3 процента, на тепловую энергию - на 2,4 процента. Так как на территории Ставрополья деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения осуществляют 77 организаций, в сфере теплоснабжения - 54, и рост тарифов по каждой из них по объективным причинам может отличаться от среднекраевого как в большую, так и в меньшую сторону, то точную информацию можно получить на официальном сайте РТК.

Ну и еще, так как в настоящее время во всех регионах страны осуществляется поэтапный переход на новое законодательство в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, и наш край не исключение, то на вывоз ТКО тоже установлены тарифы. Край разбит на 4 зоны, в каждой из которых осуществляет деятельность один региональный оператор. Предельные единые тарифы на 2019 год установлены по каждой зоне. Составляют они от 621,65 рубля за кубический метр до 686,40 рубля.

Также на 2019 год установлены тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Ставропольского края. Тариф составляет 2 рубля 70 копеек за каждый километр пути. При этом он снижен по сравнению с действующим в 2018 году на 2,2 процента благодаря решению губернатора об увеличении суммы компенсаций из бюджета региона на покрытие межтарифной разницы при установлении тарифов на пригородные железнодорожные перевозки.

Жалко, конечно, что подобная компенсация не предусмотрена на коммунальные услуги. Потому что в итоге, если суммировать все статьи - воду, свет, тепло или газ, платежка рядовой семьи с 1 января подрастет на сотню - полторы рублей. И ведь это только начало. Повышение НДС снежным комом повлечет за собой рост цен на продукты питания, одежду, обувь и другие товары. Да и в то, что это повышение будет однократным, как-то особо не верится. В общем, с Новым годом - с новыми ценами.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.