Вы здесь

С УРОКА - НА РАБОТУ

Подростки все чаще предпочитают в каникулы не бездельничать, а устроиться на подработку. И большинство взрослых такие порывы молодого поколения одобряют. Во всяком случае, об этом говорят 83 процента респондентов, опрошенных ВЦИОМом. Мол, чем раньше «хлебнут» взрослой жизни, тем серьезнее станут относиться к ней, скорее отыщут свое предназначение, сформируют привычку работать и поймут, почем фунт лиха. Что ж касается противников раннего начала трудовой деятельности, как раз их и страшит подобная финансовая независимость младшего поколения от родителей. Мол, а как же детство, как учеба в конце концов, паникуют они.

Право, не знаю. Может, потому что, будучи подростком, тоже искала подработку. Правда, жила в небольшом поселке, где с этим было туго. Максимум - работа в ремонтной школьной бригаде. Макулатура, стеклянные бутылки тогда уже потеряли свою актуальность. Так что побелочные щетки, тряпки, чтобы отмывать следы известки, оставленные после нас по всей школе, кисточки для покраски плинтусов - вот и весь трудовой арсенал, бывший в нашем распоряжении и позволявший чувствовать себя избранными, будто мы на самом деле уловили ту самую птицу удачи за хвост. Ведь брали-то в бригады не всех желающих. Тут и оценки, и поведение, и трудолюбие - все играло свою роль, чтобы летом ты мог проснуться в 8 утра, потому что тебе нужно поехать с родителями в район и сделать ИНН для первой работы.

Понятно, что уже через неделю рабочий пыл куда-то улетучивался, и одолевали смутные сомнения: так ли уж тебе повезло, но этот глоток самостоятельности все же пошел зачетом в копилку житейских премудростей. Поэтому когда уже моя 12-летняя дочка попросила отпустить ее раздавать листовки на улицах, никто не возражал.

К тому же, если быть уж до конца честной, «место работы» хорошо проглядывалось из окон нашей квартиры. 60 рублей час. Увесистая пачка флайеров. Может, скептики и затянут известную волынку при «эксплуатацию» детского труда, про поощрение серых трудовых схем, поскольку официально подросток может устроиться на работу с 14 лет и только с письменного разрешения одного из родителей, но для девчонок это, скорее, было приключение. Или отлучение от планшетов и гаджетов, когда четыре часа на свежем воздухе пять раз в неделю приносили массу как положительных, так и отрицательных эмоций. Помимо 1200 рублей на карманные расходы.

- Люди такие злые. Нас так матом обругали... А бабушка одна нас персиками угостила... А дядя специально 10 раз туда и обратно ходил, чтобы взять у нас побольше брошюр... Еще мальчишки пытались познакомиться, - взахлеб рассказывали новоиспеченные промоутеры о «рабочих буднях», прежде чем вечером добрести до кроватей и упасть замертво.

- Со мной тоже такое было, - улыбается Катя Шишко. Ей 16 и она уже профессионал со стажем. Работает не только с листовками, но и на дегустации продуктов, бытовой химии. В среднем получает 200 рублей за час. Говорит, что это неплохие деньги, потому что знакомым девчонкам за тот же объем работы платят по 100-150 рублей. Но на ее стороне опыт, красота, хорошая дикция. Не просто же так девушка собирается поступать на факультет журналистики и бороться за свое место под телевизионными софитами. А городская площадка - чем не проба пера? Набрал в грудь воздуха побольше и вперед: «Добрый вечер. Разрешите пригласить вас на дегустацию...»

- Сначала смущалась жутко, но все равно это легче, чем раздавать листовки. Помню, что в силу амбиций первое время я брала по большой пачке листовок и очень расстраивалась, когда половина оставалась при мне. Думала уже бросить, но, к счастью, рядом работали опытные девочки, которые и указали мне на собственные ошибки. Например, нельзя раздавать листовки молча,
всегда нужно обращаться к людям, приглашать их посетить магазин, и только тогда появляются шансы, что буклеты возьмут именно у тебя. Во-вторых, есть солидарность промоутеров, когда каждый выручает друг друга. Например, если тебе в свободный от работы день на пути попался «коллега», нужно взять у него листик. С тебя не убудет, а ему уже меньше работы. И нужно всегда улыбаться. Даже если у тебя гудят ноги, сводит скулы на лице, все равно, протягивая приглашение, нужно улыбнуться прохожему! Конечно, это очень неприятно, когда люди проходят мимо. Но еще более неприятно, когда кто-то берет твою листовку и тут же через несколько шагов выбрасывает ее. Но такова наша работа. За 4 месяца я накопила около 12 тысяч рублей. Пока ни на что их не потратила. Знаете, когда понимаешь, с каким трудом достаются эти деньги, жаль спускать их на всякую глупость, - рассказывает девушка.

С чем, кстати, согласен 12-летний Семен Корнилов. У родителей мальчика есть небольшой магазинчик, где они предлагают к продаже весь спектр товаров для ремонта, начиная от обоев и заканчивая линолеумом. Учитывая, что лето - чуть ли не самая горячая пора для них, когда многие ставропольцы нет-нет да выделяют несколько дней из отпуска для обновления интерьера своих квартир, не удивительно, что и день самого Семена начинается с 6 утра. Стопка объявлений, клей, велосипед и вперед колесить по городским улицам.

- А знаете, я Ставрополь уже как свои пять пальцев знаю, - гордо заявляет он.

Причем, как выясняется, Семен не просто помощник своих родителей с оплатой в 3 тысячи рублей в месяц. У парня уже у самого довольно «разветвленная» сеть клиентов, когда услугами пользуются и клиенты его родителей, и даже жители дома, когда нужно расклеить объявление о пропаже питомца. Итого только с начала весны юный предприниматель заработал 6 тысяч рублей. Впрочем, как философски замечает наш собеседник, «лето только начинается. Раньше меня школа отвлекала, да и родители грозились, что если не закончу год на 4 и 5, никаких заработков, а теперь можно развернуться». Например, в планах у Семена подработать курьером, да вот в силу возраста пока никто не берет или просят подойти... лет через пять. На что тратит заработанные кровные мальчишка?

- У меня какая-то карма. Каждый год на день рождения родители дарят мне телефон. И ровно через неделю я его разбиваю. Так уже с тремя было. Не так, чтобы сильно, телефон продолжает работать, но все стекло идет паутинкой. Вот и решил копить на противоударный влагозащищенный смартфон. Модель? Еще не определился. Но родители обещали добавить на ту модель, которая понравится, - откровенничает не по возрасту деловитый ставрополец, который нет-нет и потягивает из своего «н/з» сотню другую на мороженое, жвачки, кино и поход в пиццерию с приятелями. «А что ж мне только копить? В жизни же должно быть место удовольствиям?» - хитрО подмигивает мне Сема.

В то время как Любовь Бардина копеечку к копеечке откладывает на...

- Новый гардероб. Я так каждый год делаю, - пожимает плечами 10-классница и рассказывает, что в этом ей здорово помогает тетя, которая устраивает на лето к себе секретарем в риэлторское агентство. Заработная плата 15 тысяч рублей в месяц.

- Самим риэлтором нет, не пробовала работать. Да и я отчетливо понимаю, что это не мое. Во-первых, путаюсь в городе и не смогу четко рассказать людям, как проехать им к нужному адресу, да и, честно, не понимаю, как это хвалить квартиру, которую видишь второй раз в жизни. Допустим, что вот сейчас клиенты купят ее у меня, а через месяц поймут, что она им не нравится, кого будут винить? - рассказывает о своих сомнениях девушка. - А секретарем же я отвечала на звонки, делала кофе и чай гостям, набирала тексты на компьютере, работала с таблицами и совершала телефонный обзвон клиентов, чтобы напомнить о встрече или отменить ее.

- Работа в подростковом возрасте дает много плюсов, но это при условии, что тебя не обманет работодатель. Мне повезло, я с таким отношением ни разу не сталкивалась, хотя и объявления расклеивала, и листовки раздавала, и даже с чужими детьми дома сидела. Серьезная рабочая занятость в 11 классе помогла мне не сломаться в университете, где вдруг нахлынула большая нагрузка, - рассказывает второкурсница Анастасия Чижик. В будущем она социальный педагог, а пока вот уже четвертый год работает феей, волшебницей, злой колдуньей и даже принцессой на детских утренниках:

- Как стала аниматором? Пошла с подругой за компанию. На собеседовании нас спрашивали, любим ли детей, а у нас их в семье четверо. Я и рассказала, что старшая в семье и помогала смотреть за младшими, поэтому для меня это не в новинку. Так и осталась в нашей компании, где меня научили еще лучше ладить с детьми, понимать их. Ведь дети все разные, к ним нужен подход. Один капризный, другой стеснительный, третий слишком активный. Игры, кстати, аниматор тоже подбирает, исходя из этих данных. Заказы бывают до 5 раз в месяц. Бывают дни рождения ребенка, когда родители заказывают аниматора на час или два. Бывают праздники в квартире, в кафе или клубе. С самого начала я получала 700 рублей в час. Сейчас это примерно 1500 рублей в час. Я могу устать, но это приятная усталость. Как воспринимали семьи, что к ним приезжает аниматор столь юного возраста? Вполне лояльно. Наоборот, даже хвалили, что не сижу у родителей на шее. А если возвращалась домой, когда уже было темно, предлагали даже довезти нас с партнером, чтобы ничего не случилось, - рассказывает Настя.

Между тем, нынешним летом у девушки новый партнер - Андрей Чепной. В этом году он закончил 10-й класс. Аниматором работает три месяца. Хотя и новичком его не назовешь.

- Видели ростовые куклы в забавных костюмах? Я и Фиксиком ходил, и цыпленком, и динозавриком... В день легко можно заработать от тысячи рублей. Приятели вообще в неделю умудрялись до 10 тысяч делать. У меня результаты были гораздо скромнее. Ушел, потому что предложили поработать курьером. В штат не оформляли. А через месяц сказали: «Аривидерчи, приятель, ты не прошел испытательный срок» и мне ничего не должны. В общем, типичный развод. Захотел вернуться, а костюм уже был занят. Зато ребята знали студию, где требуется аниматор. Вот так и познакомился с Настей, - по-мужски деловито бросает слова Андрей. Но броню наносного равнодушия удается пробить, когда разговор заходит об увлечении молодого человека, на которое тот и копит деньги.

Оказывается, что Андрей увлекается фотографией. И даже посетил курсы начинающих фотографов, это не считая мастер-классов через Интернет. Теперь хочет купить профессиональный фотоаппарат, чтобы хобби приносило и заработок. Благо, что с потенциальными клиентами проблем не предвидится.

- Сначала я просто фотографировал виды Ставрополя и выкладывал их на своих страничках в социальных сетях. Одноклассницы, увидев мои работы, стали уговаривать сделать их портретные съемки. Так и вышло, что сделали осеннюю фотосессию на природе, зимнюю, весеннюю, недавно вот летнюю отсняли. Деньги не хотел брать. Но их родители настояли, потому что все равно на это уходит много времени. Вот как раз с этих 5 тысяч и пошло желание накопить на профессиональную технику, поэтому ни от какой работы не отказываюсь, - оттаивает в конце встречи наш собеседник. Кстати, фото у него действительно получаются замечательные. И может, все-таки зря, что по настоянию родителей планирует поступать в медицинский?

- Они мне прямо сказали, сначала принесешь нам диплом, который гарантирует тебе кусок хлеба в старости, а потом уже занимайся фотографией, - объясняет Андрей.

И в этом плане ему остается разве что позавидовать Марине Лепиной. Через год будущая выпускница поступает на журфак и уже подрабатывает копирайтером. Заказы ищет через различные интернет-платформы.

- Я, конечно, понимаю, что это не совсем журналистика, но современные СМИ сегодня не очень-то жалуют нас в качестве собкоров и редко кто соглашается учить азам. Когда в Интернете перед тобой задание, и ты можешь его переделывать десятки раз, пока вариант не понравится заказчику. Я так один текст на 15 строк 13 раз переписывала. Но сейчас уже поднаторела, поняла, что от меня требуется, и в день могу без отрыва от учебы 15 текстов делать. Сколько получаю? Если не ленюсь, 3 тысячи рублей. Понятно, что мало, у меня подруга в многоэтажке подъезды за 6 тысяч моет, но зато это вклад в мое будущее, когда я поняла, что правильно выбрала профессию, - говорит девушка. Но конкуренция, видимо, Марину все-таки гложет. Ибо та не выдерживает и добавляет:

- А вообще-то я иногда даже получаю больше Лизы. Я ведь еще дистрибьютором косметики подрабатываю. В месяц, бывает, что до 5 тысяч делаю. Ну, там мама, конечно, еще на работу сотрудницам каталоги носит. Но это ж неважно, да?

Конечно, не важно. Здесь вообще речь идет не о суммах. Важно другое, что можно по всякому относиться к современной молодежи и навешивать на нее разные ярлыки, но не поспоришь, что современное поколение детей намного активнее и предприимчивее нас, взрослых. Это поколение не готово сидеть у порога и ждать манны небесной, зато оно готово делать и действовать. А вот к чему приведут эти действия, какой урок дети вынесут из относительно взрослой жизни, зависит и от самого общества. От того, как встретит социум юных коллег, не обманет ли, не разобьет ли розовые очки и на что вдохновит. И вдохновит ли вообще. Но это уже совсем другая история, плоды которой можно увидеть только во взрослой жизни. А пока... Пока дети ищут работу. И в этом нет ничего плохого

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.