Вы здесь

ТАЙНЫ КИСЛОВОДСКОЙ КОТЛОВИНЫ

 

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялась презентация новых изданий по древней истории Кисловодской котловины.

История научного изучения археологических памятников кисловодской котловины насчитывает почти два столетия. За это время здесь было выявлено и исследовано около тысячи различных археологических объектов - древние городища, укрепленные поселения, дороги, могильники, хозяйственные сооружения, относящиеся к различным эпохам, от позднего неолита (v тысячелетие до н.э.) и до начала нового времени (xvi-xvii вв.). Все это позволило ученым определить кисловодскую котловину как наиболее исследованную археологическую зону в россии.

Немалый вклад в изучение древностей нашего региона внесли известные советские и российские археологи -Е. Крупнов, В. Кузнецов, М. Массон, м. Абрамова, В. Виноградов, В. Козенкова, археологи-любители Н. Михайлов, а. Рунич. В конце Хх - начале xxi веков эту важную исследовательскую работу продолжило новое поколение археологов - Я. Березин, С. Савенко, А. Белинский и другие. Особую роль в этом плане сыграла кисловодская археологическая экспедиция института археологии российской академии наук под руководством Дмитрия Сергеевича Коробова, ныне доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом этого института. Итоги работы экспедиции почти за два десятилетия подведены ученым в только что вышедшей в издательстве «Нестор. история» (Москва-Санкт-Петербург) книге «Система расселения алан центрального предкавказья в I тысячелетии н.э. (ландшафтная археология кисловодской котловины)». Монография посвящена изучению системы расселения и использования окружающих ландшафтов аланским населением центрального предкавказья на протяжении i тысячелетия нашей эры. Основным источником работы стали укрепления и поселения кисловодской котловины, где в течение семнадцати полевых сезонов, с 1996 по 2013 годы, автором проведены обследования 284-х и более детальные полевые работы на 61 памятнике (43 укрепления, 9 поселений и 9 могильников). В двух томах монографии обобщаются результаты исследования. Так, в первом томе рассматривается история исследования системы расселения в раннем средневековье в отечественной и зарубежной литературе, проводится классификация укрепленных и неукрепленных поселений, изучение их хронологии и особенностей размещения поселений разных типов, моделирование каждого места обитания, пахотных и пастбищно-сенокосных угодий. Второй том представляет собой подробный каталог использованных в исследовании памятников. Книга рассчитана на ученых и широкий круг читателей, интересующихся раннесредневековой археологией северного кавказа и применением современных геоинформационных технологий в археологии.

Чрезвычайно интересна и новая монография группы авторов - сотрудников института физико-химических и биологических проблем почвоведения ран: а. Борисова, е. Чернышевой и д. Коробова, - которая тоже посвящена проблемам изучения кисловодской котловины. В книге представлены результаты изучения биологической активности почв и культурных слоев археологических памятников котловины. Рассмотрены особенности изменений микробной биомассы, структуры почвенного микробного сообщества почв в результате антропогенной деятельности в раннем средневековье. Показано, что антропогенная нагрузка на почвы поселений и земледельческих угодий в раннем средневековье вызвала значительные изменения их биологической активности, и эти изменения сохранились до наших дней. Установлены микробиологические индикаторы содержания скота и использования органических удобрений на древних полях. Предложена концепция биологической памяти почв и культурных слоев археологических памятников. Этот труд также рассчитан на широкий круг специалистов в области почвоведения, почвенной микробиологии, археологии, этнологии, истории.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА. 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (202 голоса)

Комментарии

Название статьи не соответствует содержанию.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.