Вы здесь

ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Когда двум совершенно посторонним людям, встретившимся случайно и, скорее всего, в первый и последний раз в своей жизни, не о чем говорить, они говорят о погоде. Ибо нейтральная тема крайне благоприятна в своем проявлении, поскольку на корню пресекает душевные волнения, не вызывает взаимных споров, упреков и недовольства друг другом. Правда, и интереса у собеседника не рождает как к личности неординарной, любопытствующей и разносторонне развитой. Что, в свою очередь, для народного избранника любого ранга смерти подобно.

Вот и парламентарий Ленинградской области Владимир Петров продолжает будоражить общество очередными своими законодательными предложениями, от которых спирает дыхание, захватывает дух и вырывается участливое «Им там в мягких креслах кондиционер не сильно в голову дует?». Ибо после инициатив о включении секс-роботов в полис ОМС, о внесении в форму российских школьников и учителей элементов военного обмундирования 1930-40 годов, легализацию деятельности колдунов, супружеском запрете пользоваться без разрешения гаджетами второй половинки народный избранник снова плеснул креативом. Точнее, выплеснул его ушат в сторону руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, которому предложил заново расследовать обстоятельства гибели Александра Сергеевича Пушкина. Зачем депутату понадобилось ворошить дела давно минувших дней?

- В 1837 году ходили слухи, что Пушкин не просто погиб от подлой пули Дантеса, а его убили. Была элита, которая не хотела, чтобы царь слышал правду. Как все было. Пушкин - виртуозный дуэлянт, лучший стрелок своего времени. Ему подсунули бракованный пистолет, который дал осечку. А стреляться с ним пришел Дантес - французский спецназовец того времени. Тогда поэта и застрелили. Эту дуэль подстроили западные тайные силы. Вероятно, это были масоны. Это страшное преступление стряслось на Черной речке, которая в 19-м веке входила в Ленинградскую область. Мы не можем оставить это без внимания, - то ли срывает маски, то ли примеряет на себя шляпу Эркюля Пуаро В. Петров. Но в чем ему не откажешь точно, так это в умении преподнести сварганенное блюдо точно к ужину. Как ни крути, 6 июня этого года страна отмечает 220-летие со дня рождения «нашего всего». Поэтому, как поясняет депутат «ввиду огромного морального и культурного авторитета поэта в нашем Оте-честве», чем СК не шутит?

Взялись же за повторное расследование таинственной гибели туристической группы Игоря Дятлова на горе Отортен в Свердловской области ровно 60 лет назад? Когда на фоне иных резонансных нераскрытых преступлений Влада Листьева, Дмитрия Холодова, Анны Политковской и идущих ныне проверок в отношении высокопоставленных чиновников вдруг и время, и деньги, и средства на поездки да многочисленные экспертизы нашлись...

Напомним, что до сих пор официальной версией, от чего погибла группа дятловцев, считается сход лавины. С чем не согласна целая плеяда частных детективов, историков и семьи погибших студентов-туристов, настаивающие, что их родственники могли быть жертвами испытаний в СССР ракеты либо химоружия или криминальных разборок с местным населением, горными духами или даже инопланетянами. Основной довод - мол, если смерть носит характер рядового несчастного случая, зачем понадобилось засекречивать дело?

Собственно, учитывая все эти нюансы, правоохранительными органами «по заявкам общественности» и была инициирована очередная проверка, к которой следователи подошли с тремя основными версиями - о сходе лавины, «снежной доске» и урагане. Так что впереди нас ждет многосерийное увлекательнейшее реалити-шоу, за просмотром которого обывателям будет недосуг думать о растущих ценах в магазинах, низких заработных платах, налогах, коммуналке, съедающей хорошо если треть доходов.

А не интересен перевал Дятлова, есть Кокорин с Мамаевым. Не больны футболом? Так вот же вам на блюдечке с юбилейной голубой каемочкой еще один способ направить новостной поток в нужное русло, когда вроде как и делом занят, а результата не требуется. Чем Пушкин-то хуже? Так что пора, красавица (и красавцы тоже), проснись! Открой сомкнуты негой взоры, навстречу северной Авроры звездою Севера явись! Ну, а если не Севера, то хотя бы Интернета.

Ведь шутки шутками, а инициатива депутата «зашла» в народ. Скажу даже больше, она стала тем самым общепримирительным бегом на месте, когда эстафетную палочку ерничания, сарказма и откровенного высмеивания очередной глупости от народных избранников с удовольствием передавали друг другу все кому не лень, независимо от возраста, вероисповедания, социального положения, политических взглядов и материального достатка.

Право, здоровый юмор здравомыслящих людей в какой-то мере и стал той самой национальной идеей, духовной скрепой, которую мечтает привить обществу государство, но всяческие потуги приладить под нее патриотизм, ЗОЖ, Крымнаш терпят сокрушительное фиаско. А тут же... Понеслось буйство красок и фейерверк эмоций, когда сначала пользователи соцсетей прошлись по самим дуэлянтам:

Котнахотседа: А Дантеса откопают и повесят?

ЯРГЕН90RUS: Не повесят, у нас же нет смертной казни, пожизненное. Но если папа чиновник-министр, отмажут. Скажут, Пушкин сам застрелился.

Ярила: Допросят. В подвале Следственного комитета и не такие кололись.

Приколист: Это тот Дантес, про которого Дюма написал. А Дюма, по одной из версий, - это Пушкин, не убитый Дантесом и эмигрировавший во Францию.

Юморист: Ну что, Дантес? Как говорил друг Пушкина Кюхельбекер: «Сколько веревочке ни виться, от Бастрыкина не скрыться».

ТэКа: Да врача Андреевского будут судить за неправильную и несвоевременно оказанную помощь. Родственники в минздрав Скворцовой жалобу накатали. Требуют возмещения ущерба.

Потом вдруг «вспомнили» и о других исторических убийствах, к расследованию которых тоже не мешало бы привлечь Следком.

Хохмач: Кстати, я могу посоветовать СК и господину Бастрыкину еще обратить внимание на гибель динозавров. Тут что-то было нечисто. Уж не Госдеп ли так грязно засветился в тех делах?

Ивася: Пусть Ивана Грозного привлекут за убийство сына по 105 УК РФ. Вон, даже картина в качестве доказательства есть, а посадки нет! Еще Раскольникова надо осудить за убийство бабки. Где посадки, прокуратура?

Приколист: Еще бы расследовали незаконный переход границы рыцарями Ливонского ордена в 1242 году. И правомочность применения по отношению к ним оружия Александром Невским на Чудском озере.

Alex Beloqurow: И к М.Ю. Бруту, который с Ю. Цезарем плоховато обошелся, присмотреться не мешало бы, привлечь Интерпол.

Чуть позже активно к обсуждению подключился и православный народ.

Anna Chesnokova: Так и до Иисуса докопают.

Kvaribobrik: Не, ну че вы так сразу? У нас же все хорошо. Преступность в стране исчезла. Наступила эра милосердия. Сытые, довольные и уверенно смотрящие в будущее граждане самой лучшей и счастливой страны скучают. Отчего бы их и не развлечь расследованием убийства «нашего всего» Пушкина? Там еще князь Владимир, Олег Вещий, Иван Грозный, Есенин, Маяковский и многие другие прочие в очереди томятся. Христос опять же. Вот чувствую, что с его распятием не все так однозначно.

Подытожили же всю эту вакханалию некто Чилингорян, сетующий, что «весеннее обострение в этом году что-то рано подоспело. Всемирное потепление налицо», и Правдоруб, выводящий новую народную примету, дескать, «если снова заговорили о перевале Дятлова, выносе Ленина, гибели Пушкина - жди беды... Скорее всего, рубль совсем обвалится».

Мда. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. И как раз в данном случае эта доля настойчиво шепчет, что в современном обществе ничего не случается просто так. Тем более что в памяти еще свежи воспоминания, как под шумок Чемпионата мира по футболу в собственные ворота россиян был послан мяч пенсионной реформы и ряда других грабительских законов. А теперь вот в стране очередная «пудра для мозгов» в виде выборов на Украине, прилюдной стирки грязного белья ныне живущих кумиров и потрошения могил усопших знаменитостей.

Впрочем, в защиту самого депутата все же не могу не сказать, что в смерти Александра Сергеевича действительно очень много загадок, которые сопровождают весь роковой промежуток от назначения дуэли, рокового выстрела до самих похорон. Например, ни для кого не секрет, что последней каплей, переполнившей чашу отнюдь не самых приятельских отношений между Пушкиным и Дантесом, стал некий «Диплом Рогоносца», который намекал на неверность Натальи Гончаровой своему супругу. Чьей рукой написана сия бумага, ученые-почерковеды не разобрались до сих пор, но многие из них ставят под большое сомнение авторство Дантеса, поскольку крайне глупо плевать в колодец той страны, где ты собираешься делать карьеру. Но кто же тогда изготовил диплом, зная взрывной характер Александра Сергеевича и предполагая, что без сатисфакции дело не обойдется?

Хватает тумана и вокруг самих похорон Пушкина. Почему их организация была поручена шефу жандармов Бенкендорфу? Почему никто из родных поэта не только не присутствовал на отпевании, они даже не были извещены о его смерти? Племянник Пушкина Лев Павлищев писал: «Дед мой узнал о смерти сына в половине февраля 1837 года, как видно из письма к нему В.А. Жуковского, а мой дядя Лев гораздо позднее». Несколько странно вела себя и жена поэта. Отставной офицер путей сообщения Веревкин пробрался по льду через реку к дому Волконской и присутствовал при выносе тела, а Наталья Николаевна, как позднее вспоминала княгиня В.Ф. Вяземская, «на вынос тела из дому в церковь... не явилась».

Вынос тела тоже напоминал военную операцию. Как следует из воспоминаний Василия Жуковского, «назначенную для отпевания церковь переменили, тело перенесли в нее ночью, с какою-то тайною, всех поразившею, без факелов, почти без проводников; и в минуту выноса, на который собралось не более десяти ближайших друзей Пушкина, жандармы наполнили ту горницу, где молились о умершем, нас оцепили, и мы, так сказать, под стражей проводили тело до церкви». Так же тайно гроб с телом перевезли в Святогорский монастырь Псковской губернии. Поэтому неудивительно, что до сих пор у историков остаются сомнения, что в гробу лежал Александр Сергеевич.

Откуда это подозрение - о подмене? В 1953 году памятник и саму могилу Пушкина приводили в порядок. Во время работ часть захоронения была вскрыта настолько, что обнажился гроб. Ящика, в который он был помещен, не оказалось. Более того, по имеющимся сведениям, директор заповедника Степан Семенович Гейченко обнаружил в захоронении останки не одного, как ожидалось, покойного средних лет, а двух людей (черепа и часть костей), причем в достаточно почтенном возрасте. Хотя историки предполагают, что речь идет о масонской традиции «Мертвая голова», когда рядом с «братом» хоронят черепа, число которых указывает на ступень масона в ложе. Пушкин действительно был масоном, а во время прощания с поэтом Жуковский и Вяземский бросили в гроб белые лайковые перчатки - знак, что и после смерти покойный принадлежит к братству.

В общем, вопросы и загадки действительно есть. Но вот адресат их крайне неверен. Коль уж появился подобный «запрос общества», не логичнее ли, чтобы им занялись историки и литературоведы? Зачем смешивать научную деятельность с криминалистикой и, опять-таки, тратить на это громадные суммы? Ведь у каждого розыскного процесса помимо самого процесса должны быть идея и цель. И вот как раз здесь оба «расследования», что дятловское, что возможное пушкинское, ложатся, как та лошадь поперек борозды. Ибо не понятно, для чего все это нужно, какую ценность несет нам это знание? И будет ли оно?

Давайте откровенно, самый высокий процент раскрываемости преступлений - это по горячим следам, а не тех, которые успели остыть 60 лет или 182 года тому назад. Нет ни свидетелей, ни очевидцев, ни какой грозы для государства, чью репутацию нужно срочно обелить. Обе трагедии случились в другой стране и в другую эпоху, при других жизненных обстоятельствах. Так должна ли прокуратура и Следственный комитет из серьезного структурного подразделения с подачи скучающих превращаться в средней руки шоуменов? Не знаю.

Думаю, что сомневаются и сами следователи. Ибо, взявшись за расследование «дятловской истории», с Александром Сергеевичем правоохранители тянут время, не говоря ни да, ни нет. Тем более что в социальных сетях стремительно формируется еще один «запрос общества», который будет куда масштабней тех двух вместе взятых и звучит как предложение о проверке деятельности тех, кто выдвигает подобные инициативы. Мол, найдут или нет, не столь важно, но выиграют все. Во-первых, у авторов «идей» не будет времени на глупости. Во-вторых, народ не будет, изучая подобные инициативы, стыдливо краснеть за своих депутатов. В-третьих, сам рейтинг правоохранителей вне зависимости от результата гарантированно повысится. Ведь в кои веки реально сыграют на стороне россиян.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.