Вы здесь

ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ. И СПОРТИВНЫЕ

Старомарьевка, что в Грачевском районе - одно из тех сел Ставрополья, что всегда на слуху. Хотя бы потому, что улица, открывающая востоку края ворота в региональную столицу, называется «Старомарьевским шоссе». Разумеется, село известно далеко не только этим фактом.

В 2015 году старомарьевцы праздновали 220-летие своей малой родины, а глава муниципального образования «Старомарьевский сельсовет» Алексей Козлов в этом году разменял семнадцатую зиму работы на этой должности. О развитии местного самоуправления, о новых государственных и краевых программах призванных дать российскому селу новый импульс для развития, - да просто и своей Старомарьевке - в преддверие празднования Дня работников местного самоуправления и рассказывает Алексей Михайлович.

- В самом деле, последние годы для нашего села неразрывно связаны с такими понятиями - точнее, названиями госпрограмм - как «Местные инициативы» или «Устойчивое развитие сельских территорий. Впервые в краевой программе «Местные инициативы» мы участвовали, подав заявку в 2010 году. В тот момент село нуждалось в ремонте детской игровой площадки, что и было сделано. В следующем году, участвуя в этой же программе, решили проблему водоснабжения улицы Михайловской, закольцевав ее с улицей Дорожной. И уже в 2016 году на основании пожеланий жителей Старомарьевки определили цель: ремонт площади перед Домом культуры. Более двух миллионов рублей были освоены. В прошлом году мы не смогли набрать достаточное количество баллов для участия в этой программе, но руки не опустили. Как говорится, отрицательный результат - тоже результат. Сегодня мы знаем, как победить в конкурсе на учас-тие в программе, и все - благодаря опыту. Селяне сформировали список из пяти объектов социальной инфраструктуры, требующих ремонта, мы серьезнейшим образом подошли к вопросу сбора необходимой для участия в конкурсной процедуре документации... В общем, надежда на победу есть.

Конечно, самая животрепещущая проблема для села - не только ставропольского, наверное, но и для любого российского - дороги. Участие в госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» позволило нам как-то сдвинуть ее с мертвой точки. Дело в том что в Старомарьевке два элеватора - а подъездные дороги к ним проходят через заселенную территорию. Как вы думаете, долго продержится асфальт, коли по нему курсируют грузовики с зерном? Протяженность наиболее пострадавшего от большегрузной техники участка составляет более километра. А в наше время лишь мало разбирающийся в вопросе человек усомнится в том, что строительство такой дороги - очень и очень дорогое удовольствие. Однако, несмотря на существенную стоимость работ, мы смогли защитить этот проект перед соответствующими инстанциями - правда, лучше не вспоминать лишний раз, сколько сил пришлось затратить хотя бы на проведение экспертизы этого участка... И вот - победа! Мы уже знаем: дорога будет. Почти 12 миллионов на ее строительство государство выделяет из федерального бюджета, почти шесть - из краевого. Наше поселение участвует в этом суммой в 305 тысяч рублей. Вот что такое софинансирование, кто не знает, а мы уже с этим термином сжились.

В этом году посмотрите на нашу новую детскую спортплощадку. Здесь будет и поле для мини-футбола, и баскетбольная, волейбольная, гандбольная площадки. Везде будет свежее покрытие, чисто и удобно, все будет освещено - муниципалитет сам проведет электричество. В перспективе - оборудование этого сельского спортивного центра камерами видеонаблюдения.

Все то новое и современное, что пришло в село, очень быстро стало настолько естественным и привычным для людей, что они перестали это замечать. Кто сейчас назовет новшеством, например, сущест-вование нашего МФЦ? Люди просто пользуются возможностью без проблем и проволочек оформлять необходимые документы и уже забыли о поездках за каждой бумажкой в районный центр.

Конечно, впереди еще очень много задач, требующих решения. Селу просто необходим ремонт улицы Красная - это своего рода проспект в Старомарьевке. В селе полностью закрыт вопрос освещенности улиц: работают 512 фонарей, оснащенных фотореле. Мы газифицировали и снабдили централизованным водоснабжением большинство улиц, но есть такие, что еще ждут своего часа. Например, Молодежная - впрочем, проект ее модернизации мы уже разработали. Главная проб-лема, как и у всех - недостаток средств, но она была всегда и никуда не денется. Поэтому мы и возлагаем особые надежды на те госпрограммы, направленные на улучшение жизни селянина, что продвигает правительство края.

Знаете, говорить о нуждах можно бесконечно - а наступивший год обещает быть весьма насыщенным событиями - но не могу не похвастаться и нашими победами. Вы видели храм Покрова Божией Матери, что высится на въезде в село? Он построен на средства местных жителей. Конечно, почти все жертвовали, кто сколько мог - лишь несколько человек, имеющих значительные средства, взяли на себя основную финансовую нагрузку. Сейчас в храме уже проходят службы.

Есть у нас и поводы для особой гордости. Например, существующий не один десяток лет театр-студия «Оптимисты» под руководством заслуженного работника культуры РФ Михаила Литвинова. Или известный на всю страну коллектив «Дэнс-группа ХХI век», которым руководит почетный работник культуры Ставропольского края Светлана Павлова, в прошлом году на 2-м международном фестивале-конкурсе сценического и художественного искусства «Крым - другое измерение» завоевал Гран-при. Наши ребята, что репетируют в сельском клубе, где «хозяйкой» - директор Наталья Петровская - представили на суд жюри и зрителей литературно-документальную композицию «Блокада». Вообще, из пяти творческих народных коллективов, существующих в Грачевском районе, три - наши Старомарьевские. Талантливый у нас народ. И спортивный! Три года подряд наши мастера дзюдо, которых тренирует чемпион края и призер Всероссийского турнира по дзюдо и самбо Александр Смольняков, занимают призовые места на краевых и всероссийских соревнованиях. Между прочим, наряду со спортивной составляющей, у этих парней все в порядке и с гражданской ответственностью: все они участвуют в добровольной народной дружине, следят за порядком, а со временем некоторые поступают на службу в полицию - в ОМОН, конечно, куда же еще! С такими дружинниками на улицах Старомарьевского по вечерам тише, чем на берегу лесного озера...

...Если человек с такой любовью рассказывает о своем селе, его никак не хочется перебивать. Послушав Алексея Михайловича, мы пришли к уверенности, что и сами стали немножко старомарьевцами - так живо, с такой любовью и с таким знанием жизни села рассказывал глава о руководимом муниципальном образовании.

Попрощались мы после экскурсии в школьный спортзал, реконструированный муниципальной властью Старомарьевки совместно с министерством образования края. Напоследок Алексей Михайлович - так, для себя - выдал сложную подачу мячом через волейбольную сетку. Он ведь и сам в молодости не раз занимал высшую ступеньку в районных соревнованиях по волейболу...

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (15 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.