Вы здесь

ТАРИФЫ ЖКХ: ПЛАКАЛИ НАШИ ДЕНЕЖКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ, качество коммунальных услуг, предоставляемых жителям края, и реализация на Ставрополье приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» стали центральными темами очередного общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе края.

В этот раз общественный совет по вопросам ЖКХ при губернаторе Ставропольского края впервые собрался в новом составе. В него вошли представители общественных организаций в сфере ЖКХ, коммунальных предприятий, управляющих организаций и СМИ. Представители профильных министерств и ведомств будут участвовать на заседаниях совета в качестве экспертов. Председателем совета единогласно был избран Николай Стаценко, гендиректор строительной компании «Ставропольгазснаб», зампредседателя Общественной палаты Ставропольского края.

Что касается главной темы повестки заседания, то понятно, что на сегодняшний день самый злободневный вопрос для населения - очередное повышение тарифов на коммунальные ресурсы. А произойдет оно уже с 1 июля.

Как напомнил председатель региональной тарифной комиссии Сергей Губский, в связи с повышением в начале этого года ставки НДС, тарифы на коммунальные услуги для населения в этом году повышаются дважды. Для Ставрополья - на 1,7 процента с 1 января и на 2 процента - с 1 июля 2019 года. Таково значение индекса роста платы граждан за коммунальные ресурсы, установленное федерацией для Ставропольского края.

В разрезе разных видов коммунальных ресурсов ситуация по краю выглядит следующим образом. Тарифы на электроэнергию покажут рост плюс 1,7 процента и составят 3,24 рубля за киловатт в час в домах с электроплитами и в сельской местности, и 4,63 рубля за киловатт в час - для городских потребителей в домах с газовыми плитами.

На 2,4 процента подрастет в цене тепловая энергия. Цена за 1 гигокалорию составит по региону от 1262,96 рубля до 3189,53 рубля.

На 2,7 процента в среднем по краю вырастет тариф на водоснабжение и водоотведение (в зависимости от ресурсоснабжающей организации). Диапазон тарифов для населения с 1 июня составит на питьевую воду от 14,09 рубля до 66,18 рубля за 1 кубометр, на водоотведение - 18,37 до 68,53 за кубометр. В частности, потребители ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» будут платить за воду 57,49 рубля за куб, МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя - 46 рублей. За водоотведение им соответственно придется оплачивать по тарифу 27,96 и 18,37 рубля за кубический метр.

Стоимость газа региональная тарифная комиссия утвердит в ближайшие дни. Ожидается, что тариф вырастет на 1,4 процента и составит 5,93 рубля за 1 кубический метр для домов с газовым отоплением и 5,97 рубля за 1 кубический метр для домов, где газ используется для отопления.

Как прозвучало, среди основных причин роста тарифов - инфляция, удорожание энергоносителей и необходимость модернизации коммунальной инфраструктуры, что в условиях значительного износа инженерных сетей является серьезной задачей.

Кроме того, было сказано, предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами были откорректированы в апреле этого года в сторону уменьшения и будут действовать до июля 2020 года.

С. Губский также отметил, что тарифы на вывоз ТКО - как в крае, так и по стране - могут существенно отличаться друг от друга в силу различий условий деятельности регоператоров, например, площади зоны деятельности, плотности населения, протяженности дорог, удаленности от объектов обработки, конечного размещения отходов и технологии работы таких объектов.

Сведения обо всех тарифах на коммунальные ресурсы в разрезе по муниципальным образованиям края размещены на официальном сайте комиссии - www.tarif26.ru.

И еще одна цифра: сумма экономического эффекта от предотвращения завышения тарифов в регионе составила 9,9 миллиарда рублей.

О качестве коммунальных услуг, предоставляемых жителям Ставропольского края, рассказала зам. начальника регионального управления по строительному и жилищному надзору Наталья Винокурова.

По ее словам, в прошлом году в ведомство поступило 1694 обращения по вопросу некачественного предоставления коммунальных услуг, из них 156 - по холодному водоснабжению, 253 - по горячему водоснабжению, 300 - по электроснабжению, 267 - по отоплению, 457 - по газоснабжению, 261 - по обращению с твердыми коммунальными отходами. Проведено около 600 внеплановых выездных и документарных проверок в отношении ресурсоснабжающих организаций и лиц, ответственных за управление многоквартирными домами. В ходе них выявлены 162 нарушения, выдано 90 предписаний об их устранении. Составлен 51 протокол об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, допустивших нарушения, в том числе за неисполнение в установленный срок предписаний управления. Потребителям возвращено более 16,8 миллиона рублей.

Плюс к тому за 4 месяца этого года в адрес управления поступило 860 обращений граждан и юридических лиц по некачественному предоставлению коммунальных услуг, что больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. Среди этих обращений опять-таки жалобы по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению, отоплению, газоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами. Уже проведено 227 проверок, в ходе которых выявлен 61 факт некачественного предоставления коммунальных услуг. По результатам выдано 43 предписания об устранении выявленных нарушений, составлено 13 протоколов об административных правонарушениях. За первый квартал года управлением оказано содействие в перерасчете платежей населению за коммунальные услуги на сумму более 2 миллионов рублей. Вот такая картина.

Для улучшения ситуации ведомством ведется серьезная разъяснительная работа как с населением, так и с должностными и юридическими лицами о правах и обязанностях сторон в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Члены общественного совета обратили внимание на значительное число нарушений, допускаемых в сфере газоснабжения. А потому органам стройжилнадзора дано поручение проанализировать, какие это нарушения, кто их допускает, по каким причинам, чтобы выявить системные проблемы и наметить пути их решения.

Поднимался на заседании также вопрос о том, что пенсионерам края продолжают навязывать услуги по установке счетчиков газа там, где таковые не предусмотрены проектной документацией, да и где применение их нецелесообразно. Обходится это населению дорого. Но что хуже всего - в установке смысла вообще нет, счетчики никогда не окупятся. Были озвучены конкретные ситуации. Представители общественного совета пообещали разобраться в этом.

Еще одна озвученная проблема - то, что далеко не все ресурсоснабжающие предприятия контролируют сроки эксплуатации, поверки и замены приборов учета в квартирах граждан. В итоге имеют место быть случаи, когда граждане пользуются приборами, произведенными в середине 70-х годов прошлого века. Оборудование это устарело по всем параметрам, об уровне точности его и говорить не приходится. Но замены его никто не требует. Потому что за приборы учета несет ответственность собственник. И заставить его произвести замену порой просто нереально. Да никто и не хочет заниматься этим.

Проблема озвучена, но решения ее пока нет.

О реализации в Ставропольском крае приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» доложил представитель министерства дорожного хозяйства и транспорта края Имран Айдамиров.

Как он отметил, в настоящее время на территории региона продолжается реализация регионального проекта «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края в 2019 году».

В сентябре прошлого года в 13 муниципальных образованиях проведено рейтинговое голосование и определены объекты, подлежащие благоустройству в первоочередном порядке. На все объекты подготовлены дизайн-проекты, прошедшие процедуру общественных обсуждений. Изготовлена сметная документация.

На реализацию мероприятий регионального проекта в этом году из бюджетов всех уровней направлено 1,45 миллиарда рублей. Финансирование будет осуществляться по трем направлениям: муниципальные образования получат субсидию на софинансирование муниципальных программ «Формирования комфортной городской среды» в объеме 989,7 миллиона рублей. Кроме того, краевым бюджетом предусмотрено субсидирование работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в объеме 200 миллионов рублей. Третьим направлением является выделение иных межбюджетных трансфертов в объеме 258 миллионов рублей на финансирование заключенных в 2018 году двухлетних соглашений по благоустройству дворовых и общественных территорий.

По первому направлению работы затронут 24 муниципальных образования, по второму - субсидии уже распределены между Ставрополем, Ипатово, Благодарненским и Петровским горокругами).

На нераспределенный остаток 63,6 миллиона рублей в настоящее время завершен повторный прием заявок. По третьему направлению - межбюджетные трансферты предоставлены 6 муниципальным образованиям. Из почти 258 миллионов рублей выполнены и оплачены работы на сумму более 230 миллионов рублей.

И еще одно важное направление работы ведомства - реализация мероприятий Всероссийского конкурса лучших практик создания комфортной городской среды. Два муниципальных образования края в прошлом году стали победителями в двух номинациях. Край получил дотации в объеме 175 миллионов рублей. В настоящее время муниципалитетами по итогам конкурсных процедур заключены контракты, подрядные организации приступили к работам. Срок их завершения - декабрь текущего года.

В этом году Ставропольский край также вошел в число победителей вышеуказанного конкурса. Из федерального бюджета на благоустройство «Парка имени Борцов Революции» в городе Буденновске выделено 54 миллиона рублей. Срок окончания работ - до 15 июля 2020 года.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.