Вы здесь

ТАРИФЫ ПОНИЗИМ. МЕДИЦИНУ ПОДНИМЕМ. КОРРУПЦИЮ НЕ ПОБЕДИМ.

Первая в нынешнем году «Прямая линия» губернатора Ставрополья прошла на прошлой неделе в краевой столице. В течение полутора часов Владимир Владимиров ответил на десятки вопросов из разных сфер жизни, которые волнуют сегодня ставропольцев.

В частности, острая дискуссия развернулась, когда речь зашла о мусорной реформе, шагающей по краю, и соразмерности тарифов на утилизацию коммунальных отходов. Люди считают, что плата за услугу не соответствует качеству проводимых региональными операторами работ, когда деньги взимают немалые, а мусорные копи продолжают расти. Глава региона подчеркнул, что большая уборка в стране назрела давно и отодвигать проблему накопленного ущерба экологии далее уже нельзя. Но, руководствуясь чаяниями людей, все же поставил цель профильным ведомствам проработать вопрос о сокращении стоимости услуг регоператоров. Так, с 1 апреля размер тарифа будет снижен примерно на 12-14 процентов, этому поспособствует исключение из состава тарифа НДС. Еще одним инструментом влияния на суммы платежей станет пересмотр норм накопления.

- С этой целью на ряде территорий края проводятся замеры ТКО. Чтобы получить объективную картину, мы должны провести замеры в каждом сезоне. По результатам этой работы мы увидим, где и на сколько нам нужно скорректировать нормативы накопления ТКО, - отметил спикер.

На встрече также прозвучали вопросы о чиновниках, которых подозревают в коррупции.

«Коррупция была и есть. Она для меня всегда просто меряется. Если человек взял в руки деньги, то его надо посадить, уволить с работы. С ней нужно целенаправленно бороться, чтобы содеянное быстро раскрывалось и доставалось всем по заслугам», - считает В. Владимиров. Но вместе с тем он отметил, что «коррупция коррупции - рознь». Бывает такое, что человек в своей работе принял решение, которое позволило сэкономить денежные средства, сроки строительства, ввести в эксплуатацию здание, но это решение повлекло за собой какие-либо сложности. Поэтому, комментируя следственные действия в отношении зампреда Ирины Кувалдиной, глава региона предостерег от поспешных выводов и призвал дождаться итогов проверки. «Сегодня нам не стоит поддаваться внешним проявлениям - любят грязью намазать, что потом не отмоешься никогда». Также он добавил, что ежегодно в рамках проблем с коррупцией ходатайствует об увольнении 50 человек, среди которых депутаты муниципального уровня, министры, заместители.

В преддверии 9 мая ставропольцев интересовали и меры поддержки детей войны. Напомним, краевой закон «О детях войны» был принят в декабре 2018 года. К этой категории отнесены граждане, родившиеся на территории СССР, не достигшие совершеннолетия на 3 сентября 1945 года и постоянно проживающие на территории Ставропольского края.

- Детей войны на Ставрополье около 185 тысяч человек. Мы посчитали, что для обеспечения выплат нужно порядка 875 миллионов рублей. Эти деньги предусмотрим после летнего уточнения параметров краевого бюджета, и осенью наши пенсионеры, отнесенные к детям войны, получат выплату. Такое решение будем принимать ежегодно, - отметил Владимир Владимиров, подчеркивая, что решение вопроса о финансовом обеспечении закона о детях войны продиктовано необходимостью поддержки людей пожилого возраста, когда «пенсионерам, нашим родителям, тяжелее всего. И мы обязаны им помогать».

А кто поможет простым ставропольцам с невысокими зарплатами? Справятся сами. Тем более что зарплаты в крае будут расти, уверен губернатор. Правда, без фанатизма и, скорее всего, без ощутимого рывка. Так как «надо учитывать и интересы бизнеса. Выплаты работникам не должны быть разорительны для предпринимателей».

Отдельный блок вопросов во время «Прямой линии» был посвящен и проблемам сельской медицины. Губернатор отметил, что обеспечение кадрами медучреждений - одна из главных задач, которая стоит сегодня перед региональным ведомством. Причем действенные механизмы для воплощения задуманного на практике есть. Во-первых, это целевой прием в медицинские образовательные организации. В этом году к работе на селе в более чем 20 территориях края приступят 169 специалистов, прошедших целевое обучение. Во-вторых, продолжит свое действие и программа «Земский доктор». За пять с лишним лет действия программы в крае в сельскую местность переехало 912 медицинских работников. В 2019 году участниками программы станут еще 81 врач и 10 фельдшеров. Также в крае продолжится работа по ремонту учреждений здравоохранения.

- Мы вкладывали и продолжим вкладывать в обновление, улучшение состояния учреждений здравоохранения в крае. Сумма, которая выделяется на эти цели, будет увеличена до 1 миллиарда рублей ежегодно, - отметил губернатор.

Классикой жанра, перекочевывающей из одной «Линии» в другую, стали и вопросы о состоянии дорог в крае. Глава региона рассказал, что в нынешнем году особый акцент краевые власти делают на развитие сети местных сельских дорог. Половина дорожного фонда края - 5,5 миллиарда из 11 миллиардов рублей - выделяется на приведение в нормативное состояние сельских автодорог. Кроме того, на Ставрополье реализуется несколько масштабных проектов, которые должны быть завершены в нынешнем году: это путепровод через железную дорогу в Невинномысске, строительство проспекта Российского в Ставрополе, второй этап реконструкции участка автодороги «Зеленокумск - Соломенское - Степное» в Советском городском округе, реконструкция участка автодороги «Ставрополь - Тоннельный - Барсуковская».

Что же касается планов губернатора, он готов и дальше работать во имя интересов своей малой родины. А вообще, чтобы успеть все, 24 часов в сутки, безусловно, не хватает. Но надо стараться сделать все возможное для процветания Ставрополья. Сделать как можно больше.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Комментарии

Фикция и фарс в очередной раз. Пыль в глаза людям пускают. Никто дозвониться не смог, явно заранее заготовленные вопросы обсудил с умным видом. даже Инстаграм его не работал. Не смогли земляки спросить у него, когда же можно будет с полюсом ОМС бесплатно, получить медпомощь? Когда будут сделаны ремонты в больницах Советского, Андроповского, Степновского районов г. Кисловодска и Пятигорска???? Зачем бережливая поликлиника если нет врачей? если нет специалистов? За уши тянут цифры по зарплате лишая премий и надбавок. Убрали санитарок теперь за тяжелыми пациентами некому ухаживать, родственники вынуждены платить деньги за сиделок. В больницах работают главные врачи и их родственники, целыми кланами. Династии и веся домая книга сидит на "денежной игле" и зарабатывают, никто о пациентах не думает. Веками сидят одни и те же лица, которых крышуют чиновники краевого минздрава. Все все знают, но борьба с коррупцией это для медсестер, ловят на шоколадках и шампанском бедных. Смех да и только эта прямая линия. Лекарств нет, несите свои. А списывают через страховые компании все до копейки. Диспансеризация на бумаге, многие там не были, а пишут что все сделано. Где правоохранительные органы? Почему это никто не пресекает? Все главврачи ездят на шикарных иномарках, зато пишут про их зарплаты копеечные. Достаточно посмотреть на утреннюю парковку тех самых врачей перед больницей. Доходный бизнес сделали за счет бюджетных учреждений.

Медицину судя по комментариям уже развалили! Андроповская, Степновская, Кировская, Александровская, Красногвардейская больницы часто мелькают в статьях Марины Кандрашкиной и вызывают интерес у читателей. Видимо не зря народ волнуется. Есть значит что волнует и за что переживают. Пора бы минздраву навести порядок, а губернатору лично заняться кадровой политикой руководителей больниц. А то сидят годами, а потом бах и разрушается все, нет ремонта, лекарств и т.д. А куда раньше смотрели? У министра Мажарова 6 замов, у каждого шикарная иномарка. Куда смотрят чиновники? Почему не реагируют? Два варианта... думаю о них все знают. Будем надеется, что правоохранительные органы и краевое Правительство задумаются и во всем разберутся. Чаще нужно увольнять либо местами менять главврачей чтобы не засиживались на одном месте, а думали о людях! А то уже свыклись с мыслью что это их личная лавочка!

Раньше Открытая газета писала о проблемах здравоохранения, пока министр Мажаров не стал личным врачом Леонтьевой и ее родственников и массовую подписку на издание обеспечил. После требования Правительства СК от подписки отказались, интересно теперь писать будут о здравоохранении? Спасибо Марина что ВЫ не побоялись и написали ряд статей. Возможно благодаря вашей позиции и нашим землякам сможете навести порядок, конечно до него еще очень долго и много, но это лучше чем молча платить в карман имея на руках полис ОМС.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.