Вы здесь

ТАРИФ «ЭКОНОМЛЮ НА СПИЧКАХ»

Со следующего года в России начнется продажа невозвратных билетов на поезда дальнего следования, курсирующих по просторам нашей страны. Данные поправки уже внесены в Устав железнодорожного транспорта. Как и в случае с авиакомпаниями, где подобная услуга довольно распространена, невозвратный билет на поезд будет стоить чуть дешевле. И у пассажиров появится выбор - доплатить за страховку на случай отмены поездки и в этом случае иметь возможность получить почти все деньги за билет накануне отправления или сэкономить на цене билета, взяв на себя риск, что в случае личного форс-мажора пассажир не сможет вернуть ни копейки.

Невозвратные тарифы можно будет выбрать для билетов в купе, сидячих вагонах, вагонах люкс и СВ. Причем, их стоимость будет меняться в зависимости от спроса и даты покупки. Но! На плацкартные и общие вагоны новшество не распространяется, поскольку стоимость проезда там регулируется государством.

Эксперты считают, что подобное предложение будет способствовать росту продаж билетов и выровняет условия конкуренции между воздушными и железнодорожными перевозчиками. Ведь первые получили право продавать такие билеты еще в 2014 году, чем активно пользуются при формировании разницы в цене между возвратными и невозвратными билетами, которая может достигать до 30 процентов и выше. Хотя... В бочке меда есть и ложка дегтя - за возврат или изменение даты вылета по возвратным билетам взимаются существенные штрафы, которые могут доходить до 50 процентов стоимости билета.

Что думают о предложении сами перевозчики? Увы и ах, но их прогнозы не столь оптимистичны. В отличие от теоретиков практики не призывают ждать высоких скидок. Ведь это в авиации наличие багажа у пассажира прямо пропорционально затраченному на его перевоз топливу, а на железной дороге себестоимость поездки зависит от других факторов. Да и как показывают расчеты ФПК, в среднем за год пассажиры возвращают не более восьми процентов билетов. При этом выплаты перевозчика пассажирам за возвращенные билеты составляют около 5-6 миллиардов рублей в год, и размер удержанного перевозчиком сбора за возврат не превышает 10-15 процентов от суммы выплат.

Впрочем, при выборе билета есть еще один нюанс, который нужно обязательно учитывать: как и в авиации, за невозвратный билет на железной дороге можно будет получить деньги обратно, если поездку пришлось отложить из-за болезни пассажира или утраты близкого ему человека. Для возврата денег придется предоставить больничный или свидетельство о смерти.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.