Вы здесь

ТВОРОГ И МАСЛО БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРИВКУСА

Этим летом в России стартует добровольная маркировка продуктов питания красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от уровня содержания в них критически значимых пищевых веществ - соли, сахара и др. Подробные рекомендации для производителей подготовил Роспотребнадзор.

Свое предложение ведомство аргументировало тем, что сегодня в России наблюдается тенденция роста неинфекционных заболеваний: избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет второго типа и др. Основная причина их возникновения - нарушение структуры питания за счет потребления в том числе пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира. По данным минздрава, в 2011 году на 100 тыс. человек приходилось 856 случаев заболевания ожирением, тогда как в 2016 году показатель увеличился почти вдвое - до 1245 случаев.

Повышение образованности и информированности населения поспособствует тому, что дальнейшее распространение заболеваний сбавит темпы роста, а дополнительная цветовая индикация на упаковке продуктов позволит покупателям получить более детальную и наглядную информацию об их составе, уверены в службе.

Всего в добровольном эксперименте участвуют следующие виды продукции: хлебные, мясные, рыбные и молочные продукты, овощные и фруктовые консервы, соки и кондитерские изделия. Именно они и могут быть маркированы тремя цветами в зависимости от суточных норм потребления сахара, соли, трансжиров и жирных кислот для всех категорий продукции.

Так, например, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов будет свидетельствовать о превышении суточного потребления этого вещества и может быть выделено на упаковке полоской красного цвета. Внутри нее должно быть указано точное содержание вещества. А менее 0,12 г будет соответствовать о низком содержании соли, что соответствует зеленому цвету полоски. Диапазон же между этими значениями составляет средний уровень содержания соли - желтый цвет полоски.

Избыточным предложено считать содержание сахара более 22 г на 100 г твердых продуктов. Низкое составляет 5 г на 100 г. Более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов также считается высоким, а менее 3 г на 100 г твердых продуктов - низким.

Производители смогут отвести на графические изображения до 30 процентов упаковки, на ней в итоге может появиться четыре полоски.

При этом рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на следующие группы товаров: пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие продукты с простым пищевым матриксом. А также на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.

Между тем, в прошлом месяце Роспотребнадзор провел масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов, по результатам которого был определен уровень немолочных жиров в молоке и твороге.

В исследовании приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Была проанализирована практически вся полка трех изучаемых товаров: 90 торговых марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла. Закупки товаров проводились в розничных сетях, традиционных торговых точках и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране.

Молочную продукцию проверяли на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Важный вектор исследования - проверка на предмет фальсификации молочной продукции растительными жирами.

Кроме того, экспертами изучено наличие в питьевом молоке сухого молока.

Результаты первого всероссийского исследования молочной продукции показали, что соответствуют обязательным требованиям 72 бренда молока из 90 марок, 53 бренда сливочного масла из 82 анализируемых марок. Наименее благополучной категорией стал творог - здесь соответствующими всем требованиям являются лишь 28 торговых марок из 73. Товары с нарушениями разного уровня серьезности в категории сливочное масло в целом занимают 25 процентов рынка, в категории молоко пастеризованное - 20 процентов, в категории творог - 34 процента. Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 творога и 10 сливочного масла.

По итогам испытаний, превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла.

Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи и являются существенной отраслевой проблемой.

Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 5 брендах молока, 9 творога и 2 сливочного масла. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии. Сухое молоко обнаружено в 25 брендах молока из 90.

Необходимо отметить, что не выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что подавляющее большинство наименований молока и сливочного масла производятся в соответствии со всеми обязательными требованиями. Выявленные несоответствия в категории творог связаны с нарушением требований к условиям транспортировки и хранения.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.