Вы здесь

ТЕБЯ ЗДЕСЬ ЖДУТ, ТЕБЕ ЗДЕСЬ РАДЫ

Едва переступаешь порог, и понимаешь - тебя здесь ждут, тебе здесь рады. Такая необыкновенная атмосфера гостеприимства и аура особой доброжелательности царят в клиническом санатории «Пятигорский Нарзан». Каждого, кто приезжает сюда на отдых, будь то известнейшая личность, звезда или обычный человек по социальной путевке, коллектив лечебницы во главе с сердечной Татьяной Арсентьевной Чумаковой встречают как дорогого гостя. В этих стенах приветливы ко всем, всегда готовы помочь, откликнуться на любую просьбу и пожелание.

Здравнице нет равных на Кавказе, да и в России комфортабельный санаторий «Пятигорский Нарзан» один из лучших. Неописуемой красоты природа у подножия горы Машук, европейский сервис, качественное лечение, насыщенный досуг - не зря ежегодно тысячи гостей со всего мира выбирают именно его. Здесь все располагает к отдыху, кругом идеальная чистота и образцовый порядок, можно только поражаться, сколько сил вкладывают сотрудники, чтобы все было безупречно.

- Работаем с полной отдачей и с душой, а как же иначе, - говорит Татьяна Арсентьевна, радушная хозяйка и талантливый руководитель. - Любое дело нужно выполнять, как будто от этого зависит твоя жизнь. И этим незыблемым правилом руководствуется весь коллектив.

С искренностью и пониманием хозяйка санатория принимает проблемы окружающих. Удивительно, как в этой женщине милосердие, доброта, щедрость сочетаются с силой воли, решительностью и стремлением доводить начатое дело до конца. Именно Татьяна Чумакова, Герой труда Ставрополья, Почетный гражданин России и края, председатель краевого Совета женщин, была и остается инициатором и организатором всех проектов и мероприятий, которые проходят в «Пятигорском Нарзане».

Как самых лучших друзей в санатории принимают пожилых людей, участников проекта «Во имя мира на земле». Его задумали и помогли реализовать общественные организации «Время Ставрополья», которую возглавляет Наталья Владимирова, и региональный Союз деловых женщин. Коллектив санатория под руководством Татьяны Чумаковой взял на себя всю практическую часть и стал главным исполнителем этого проекта.

Благотворительная акция проводится уже пятый год, стартовала она к 70-летию Победы. Изначально планировалось, что к юбилейной дате пройдут обследование и лечение 70 ветеранов. В итоге на сегодняшний день отдохнули и оздоровились здесь уже более 500 участников войны и труда, вдовы погибших фронтовиков, инвалиды, люди, на долю которых выпало военное детство.

Круглый год в здравницу приезжают по несколько групп пенсионеров, сельских тружеников. Многие из них никогда не бывали на курортах и, находясь в роскошном и уютном санатории, называют его настоящим райским уголком. Отдыхающих размещают в комфортабельных номерах, им предоставляется весь комплекс лечебно-оздоровительных процедур, полноценное питание. Гостям предлагается и богатая культурная программа: выступления вокальных и хореографических ансамблей, живая музыка, экскурсии. Со слезами радости на глазах они принимают заботу и внимание со стороны персонала, докторов. Немаловажно и то, что именно здесь участники проекта расширяют свой круг общения и после отдыха, возвращаясь домой, поддерживают тесную связь.

Кстати, все участники акции оплачивают только половину стоимости оздоровления. Значительную часть затрат берет на себя санаторий, за ветеранов войны эту долю возмещают спонсоры, за передовиков хозяйств - руководство предприятий. То есть людей в проекте задействовано много.

- Лечение в санатории зачастую не под силу ветеранам. К старшему поколению необходимо проявлять максимум уважения, ведь жизнь у них была далеко не сладкая. Не должно быть людей равнодушных к почтенному возрасту, каждый должен сердцем заболеть и загореться душой, как Татьяна Арсентьевна, чтобы внести свою лепту в общее дело, - говорит Раиса Гударенко, руководитель Союза деловых женщин Ставропольского края. - Коллектив «Пятигорского Нарзана» много делает в этом направлении. Я занимаюсь социальной работой не один десяток лет и понимаю, как это важно уметь говорить со старшим поколением. Как тут заботливо, доброжелательно относятся к этим людям. Обследование, лечение, микроклимат, питание - все на самом высоком уровне.

Вот и у очередного потока, группы из Предгорного района, сезон отдыха подходит к концу. На прощание хозяйке и сотрудникам здравницы были высказаны слова искренней благодарности и признательности от ветеранов.

- Такой чудесный уголок: птицы поют на разные голоса, природа замечательная, здесь даже дышится по-другому. Довольны врачами, какие все внимательные, отзывчивые, - делится впечатлениями Екатерина Золотова, чьи детские годы выдались на военное время. - Еще есть такие люди на земле, которые нам, старикам, улыбаются. Мы как будто уже никому не нужные, а тут нас так встречают душевно, как родных.

- Мы были в разных санаториях, и этот самый лучший. Обслуживание здесь отличное, кругом уют, все процедуры можно пройти в одном здании. В наше время и особенно нам, пожилым, это необходимо, - подхватывает Елена Старшикова.

- Мы не первый год отдыхаем в санатории и каждый раз восхищаемся медицинским персоналом, развлекательными программами, да вообще всем! Организация на самом высоком уровне, - говорит старшая группы, ветеран труда Маргарита Дроздова. - Надеемся, что еще долгие годы будем встречаться. Проект ведь и дальше продолжится, правда, Татьяна Арсентьевна?

- Да, - не замедлил ответ, - пока бьется сердце...

Признание по-французски

Самые восторженные отзывы о санатории остались и у француженки Сесиль Рог. Энергичная, невероятно позитивная и превосходно говорящая по-русски Сесиль была удивлена всему, что увидела в здравнице. Она посетила Ставрополье по приглашению президента гильдии пекарей и кондитеров Ирины Лякишевой. Ну а где лучше всего могли принять такую необычную и изысканную гостью, как не в «Пятигорском Нарзане»? К тому же, как считает Татьяна Чумакова, возглавляющая краевой женсовет, знакомство с француженкой будет интересно и познавательно. По ее словам, женщины постоянно должны пополнять копилку своих знаний, расширять круг интересов, стремиться узнавать что-то новое.

Сесиль достаточно давно приехала в Россию, живет в Москве, руководит туристическим агентством и организует поездки во Францию. Она ведет свой блог, является одним из организаторов школы «Искусство жить по-французски». На встрече с отдыхающими и работниками санатория Сесиль очень интересно рассказывала о быте француженок, о той заботе, которое проявляет о них правительство, в частности, узаконив во Франции декретный отпуск для отцов.

Поделилась и секретами, которые помогают француженкам выглядеть моложе своих лет, оставаться обаятельными и привлекательными. Например, дамы придерживаются здорового питания, отдают предпочтение зеленым салатам, пьют много чистой воды.

Изящество и красота являются и неотъемлемой частью быта жителей Франции. Оказалось, что и подход к еде у французов особенный. Поход в ресторан для них не просто повод, чтобы вкусно поесть, а прежде всего приятное общение и отдых.

Обед в домашних условиях тоже должен проходить эстетически красиво. В обязательном порядке накрывать стол и убирать посуду помогают все дети в семье, начиная с самого маленького возраста. Во время беседы Сесиль раскрыла секреты по сервировке стола в французском стиле и провела мастер-класс в ресторане санатория под названием «Французский завтрак».

Гостья поделилась и своей историей любви к России, а также открыла секрет доступного каждому искусства жизни ее соотечественников. Французы, по ее признанию, больше радости находят в обыденности, умеют видеть приятное даже в мелочах. Каждый день как будто смакуют самой жизнью, получают от нее удовольствие, поэтому на улицах Парижа почти не встретишь угрюмых и понурых лиц.

Гостья призналась, что всей душой любит Россию. Хорошо отзывалась о русских мужчинах, отмечая их галантность, не выдерживающую никакого сравнения с французами. Во Франции не принято, чтобы мужчина помогал носить женщине сумку или дарить цветы на свидании. Кстати, муж у Сесиль русский, а наши женщины, как сказала она, вообще вне конкуренции - образованные, умные, волевые, ухоженные, но иногда слишком стеснительные и неуверенные в себе.

- У меня остались самые лучшие впечатления. Так встречают тепло, с большим интересом общаются. Я хотела бы вернуться сюда с семьей и задержаться подольше. Может быть, когда-нибудь организуем в санатории красивые французские вечера. Почему нет?

Уезжая, Сесиль получила путевки на отдых в этот замечательный санаторий от хозяйки гостеприимной здравницы. Так что встреча с французской гостьей была не последняя.

Помогаем каждому

Татьяна Чумакова заботится не только об отдыхающих. По велению сердца она оказывает поддержку детям и ветеранам, школьным и дошкольным учреждениям, больницам, храмам, детским домам, помогает сиротам и малообеспеченным семьям, выделяет средства на дорогостоящие операции инвалидам, откликается на нужды спортивных клубов, творческих коллективов, общественных организаций.

Ни одно значимое мероприятие в городе и крае не проходит без ее участия. Вот только состоялся муниципальный конкурс «Учитель года» и «Воспитатель года», где «Пятигорский Нарзан» по традиции выступил спонсором. Скоро и очередной этап, а там и подготовка ко Дню Победы. Для воспитанников кадетской школы нужна форма к самому главному в стране празднику, надо успеть и для ветеранов приготовить подарки. Забот всегда много, а щедрость и милосердие хозяйки здравницы не знают границ.

Как депутата местной Думы ее волнуют и насущные для города проблемы. В настоящий момент это и вопросы движения большегрузного транспорта, и ремонт дорог, тротуаров, и благоустройство общественных мест. Недавно по инициативе Татьяны Чумаковой и при непосредственном ее участии вышла в свет большая красочная книга о Пятигорске. За последнее время город преобразился и похорошел, чем привлекает к себе все больше туристов. Построена новая школа, открыт мемориальный комплекс в парке Победы, появилась площадка для воркаута. Проводятся форумы, конкурсы, фестивали - об этом не понаслышке знает Татьяна Арсентьена, потому как в большинстве из этих благих дел есть и немалая частица ее заслуги.

Удивительный она человек, всегда в движении, стремлении сделать мир вокруг себя лучше, добрее. Благодаря поддержке Татьяны Чумаковой были оборудованы лечебно-тренировочные комнаты для детей с проблемами здоровья, приобретены мебель и оборудование, в общем, сделано все, чтобы ребятишки ни в чем не нуждались. Теперь у них есть возможность проходить реабилитацию, осваивать навыки самообслуживания, общения, учиться правилам поведения в быту и общественных местах. Особенным детям очень важно самостоятельно уметь то, что мы делаем ежедневно, не замечая этого - ухаживать за собой, заправлять кровать, готовить и накрывать на стол, уметь обращаться с утюгом и самыми обычными бытовыми приборами.

- Планов и задумок на будущее много. Собираемся расширять лечебно-оздоровительную базу санатория, на следующий год завершим строительство нового корпуса, - говорит Татьяна Чумакова. - Будем по-прежнему участвовать в добрых акциях, помогать всем, кому это необходимо - в этом, по-моему, и заключается смысл жизни и работы. По-другому я жить не умею...

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.