Вы здесь

ТЕМ, КТО ЛОЖИТСЯ СПАТЬ - ХОРОШЕГО И СПОКОЙНОГО СНА

В жизни каждого человека было хотя бы несколько ночей, когда вы вертелись в кровати, рассматривали потолок и безуспешно пытались заснуть. Согласно исследованиям, около 60 процентов россиян так или иначе страдают от расстройств сна: кто-то храпит, кто-то с трудом просыпается, кто-то легко засыпает вечером, но открывает глаза задолго до звонка будильника и не может вновь упасть в объятия Морфея, кто-то испытывает постоянную дневную сонливость...

- К сожалению, в районных поликлиниках такие проблемы не лечат - медицина сна, или сомнология, в нашей стране распространена до сих пор очень мало, - говорит кандидат медицинских наук, врач-сомнолог высшей квалификационной категории Ставропольской краевой клинической больницы Александр Фаянс. - Современная медицина различает около ста различных заболеваний, связанных с нарушением сна. Причем очень серьезных, от которых только у нас в Ставропольском крае умирает ежегодно около 3-х тысяч человек. А если прибавить статистику ДТП со смертельным исходом, причина которых связана с тем, что человек заснул за рулем, то эта цифра увеличится еще. А вот, например, в США, где медицину сна начали развивать в 70-х годах прошлого века, если человеку поставили диагноз апноэ, то ему законодательно запрещено ездить за рулем.

- Александр Аркадьевич, с общероссийской статистикой все понятно. А какие цифры приводят ставропольские врачи?

- Точных данных нет, но думаю, что они не сильно разнятся. Дело в том, что в нашей стране сомнология как наука стала развиваться сравнительно недавно. И до последнего времени мы пользовались статистическими данными и методами лечения, разработанными на Западе. И только в последнее время к медицине сна стали относиться серьезно. Наши исследования и наработки показывают, что лечить пациента можно не только в состоянии бодрствования, но и сна. Иногда достаточно скорректировать просто позу человека, когда он спит, и множество болезней можно будет не только предотвратить, но и излечить. Ведь хороший сон - это залог здоровья и одно из главных лекарств человека наравне с правильным питанием, свежим воздухом и умеренной физической нагрузкой.

- А с чем связан плохой беспокойный сон?

- Вообще, нарушениям сна все возрасты покорны. На такие проблемы жалуются и дети, и взрослые, и люди зрелого возраста. К основным причинам можно отнести стресс - острый и хронический, приводящий к тревожным и депрессивным состояниям, различные неврозы. Постоянные спутники бессонницы - сахарный диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, ожирение и другие болезни. Также на качественный ночной отдых влияют нарушение биологических ритмов сна и смена часовых поясов, прием алкоголя и психотропных препаратов, боль. Нельзя не отметить различные синдромы, возникающие во сне: апноэ, беспокойных ног, сонохождение и т.д. Часто человек не может заснуть из-за активации мозговых процессов, когда идет постоянное прокручивание какой-либо ситуации и это мешает ему расслабиться. Но независимо от причин недосыпание оказывает разрушительное воздействие на физическое и психическое здоровье человека. Чтобы избежать этого, вам нужно для начала понять, что не так в вашем образе жизни.

- Сколько сна в действительности нужно человеку для здоровья?

- Норма сна у каждого своя. В среднем - это 7-8 часов, однако встречаются люди, которым для отдыха достаточно четырех часов - таким был, например, Наполеон. А вот Эйнштейну для того, чтобы выспаться, иногда не хватало и десяти часов. Словом, все здесь индивидуально. Понять свою норму сна просто: человек должен высыпаться настолько, чтобы утром ему хватало 15-20 минут, чтобы включиться в активную деятельность, а вечером за 15-20 минут он мог заснуть и спать беспробудно до самого утра.

- А если так не получается, то это можно считать поводом для обращения к врачу? Или есть еще какие-либо звоночки?

- В том случае, если проблемы со сном появляются у вас чаще пары раз в неделю, есть смысл записаться на прием к врачу-сомнологу. Дело в том, что за таким, казалось бы, невинным симптомом, как обычная разбитость по утрам, могут скрываться очень серьезные заболевания. Также беспокоиться нужно начинать в том случае, если вы, скажем, всю жизнь спали по семь часов и прекрасно себя чувствовали, а потом время, необходимое на сон, увеличилось более чем на 2 часа или вы вообще перестали высыпаться, сколько бы времени ни проводили в кровати. К этой ситуации могут привести различные расстройства сна, и, естественно, это также повод обратиться к специалисту.

- Может, достаточно подольше поспать в выходные дни, попозже встать? Можно ли таким образом компенсировать недоспанные в будние дни часы?

- Конечно, нет. По одной причине - человеческий организм регулируется гормонами. Гормон сна - мелатонин, который также называют гормоном долголетия, отвечает за здоровый полноценный сон и вырабатывается только в темное время суток. Темнота и ночь - вот два важнейших условия его образования. Важно знать, что наиболее активно мелатонин вырабатывается в период с 12 до 2 часов ночи. В эти два часа надо постараться не просто отдыхать, а именно спать, чтобы организм выработал достаточно мелатонина для своего восстановления. Этот гормон не только обладает снотворным действием, но еще способствует восстановлению организма во сне: приводит в норму нервную, иммунную, сердечно-сосудистую, половую системы. Если же мелатонина мало - начинаются стрессы и бессонница, а также сбои практически во всех органах и системах, что со временем способно привести к серь-езным проблемам со здоровьем. Этих сбоев не было бы, если бы мы жили в согласии с природой, которая запрограммировала наш организм на то, чтобы вставать с рассветом и ложиться спать с заходом солнца. Но природа не могла предвидеть, что люди изобретут электричество и смогут вечерами, а то и ночами, бодрствовать при свете и тем самым лишать себя жизненно необходимого гормона.

Но не только электрическое освещение способно сбить с толку наши биологические часы. Белые ночи, конечно, прекрасны, но здоровью они, увы, не способствуют: многие жители регионов, для которых характерно это природное явление, замечают, что сон, а следовательно, и самочувствие в период белых ночей у них ухудшается.

- Многие до сих пор думают, что богатырский храп свидетельствует о не менее богатырском здоровье. Однако врачи давно говорят, что храп - явление не такое уж безобидное, порой приводящее к серьезным последствиям. Расскажите, чем опасен храп и почему он возникает?

- Храп - это звуковой феномен. Почему он возникает? В период бодрствования мы все дышим нормально, ночью же происходит общее расслабление организма, в том числе мышц глотки, языка и мягкого неба, в результате чего дыхательные пути могут сужаться. При прохождении воздуха через суженные дыхательные пути расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая тот звук, который мы называем храпом. Храп может возникнуть у любого человека и в любом возрасте, но чаще всего он возникает у людей с избыточным весом, курящих, имеющих кардиологические проблемы. Многие рассматривают храп только как социальную проблему для окружающих, но часто - это сигнал опасных заболеваний, представляющих угрозу для здоровья человека. Например, храп - первый симптом одного из серьезных расстройств сна - синдрома обструктивного апноэ сна.

- А чем оно опасно?

- Апноэ - это болезнь остановок дыхания во сне, опасная для человека внезапно прекращающимся доступом воздуха в дыхательные пути. Любая задержка дыхания - это стресс для сердечно-сосудистой системы. Апноэ сопровождается подъемом артериального давления, учащением сердечного ритма. Получается, что во время сна сердце не отдыхает, а получает дополнительную нагрузку. Помимо этого, из-за задержки дыхания человек просыпается, а частые пробуждения делают сон поверхностным. У людей быстро развиваются осложнения - гипертония, ожирение, снижение памяти и т. д. В результате днем человек чувствует себя разбитым, усталым, появляется синдром дневной сонливости. Тяжелая же форма храпа с остановками дыхания может привести к смерти во сне.

- Какие методы лечения храпа и апноэ сна применяются в настоящее время?

- В Ставропольской краевой клинической больнице работает Сомнологический центр, в котором есть все необходимое медицинское оборудование. Также мы используем все передовые методики и самые современные медицинские стандарты для лечения не только апноэ, но и других нарушений сна.

Прием наших пациентов мы начинаем с консультации, расспрашиваем пациента о факторах, которые сопровождают расстройства сна. Это может быть увеличение массы тела, повышение артериального давления в утренние и ночные часы, учащенное ночное мочеиспускание, повышенная усталость и сонливость. Вся эта информация крайне важна врачу-сомнологу для оценки расстройства сна. Затем необходимо сделать дополнительные исследования с применением датчиков, снимающих показатели дыхания и насыщения крови кислородом, регистрирующих силу храпа.

Но самым информативным исследованием является полисомнография. Это исследование позволяет нам зарегистрировать различные физиологические показатели: параметры сердечной деятельности пациента, показатели работы головного мозга, тонус подбородочных мышц и другие. В течение всего исследования регистрируется положение тела во сне, движения конечностей, дыхание пациента, ведется видеозапись сна пациента. На основании проведенного анализа стадий сна мы можем говорить о тяжести того или иного расстройства, выявляем нарушения в работе сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

Но какое бы расстройство сна вы ни лечили, наши специалисты назначат вам не только специальные методики и процедуры, но и научат гигиене сна. В это понятие входит и подбор удобных матрасов и подушек, и составление индивидуального режима сна и бодрствования, и, конечно, отказ от таких вредных привычек, как чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя, курение и так далее. Так что, если хотите хорошо спать, то учитесь правильно жить!

Еще хотелось бы отметить, что в нашем Сомнологическом центре работает программа кардиореабилитации больных с ишемической болезнью сердца. Наша методика разработана для эффективного восстановления после инфаркта миокарда, коронарного стентирования, аортокоронарного шунтирования, операций на клапанах сердца, а также при стабильной стенокардии напряжения и хронической сердечной недостаточности. Мы проводим комплексное обследование физических возможностей пациента, проводим диагностику бессонницы и нарушений дыхания во сне, подбираем индивидуальную программу физических тренировок, физиотерапевтическое лечение, оптимальные лекарственные препараты, даем рекомендации по изменению образа жизни, питанию и многое другое.

После кардиологической реабилитации у наших пациентов улучшается самочувствие, снижается риск осложнений ишемической болезни сердца, повышается качество и продолжительность жизни.

- Известно, что в краевой больнице работают «Школы здоровья», направленные на профилактику различных заболеваний. А для людей с нарушением сна есть занятия?

- Конечно, раз в месяц, по четвергам, во второй половине дня, мы приглашаем ставропольцев к нам, в «Школу здоровья». Занятия эти проводятся бесплатно, а чтобы попасть туда, достаточно записаться по телефону: 8-962-403-07-09. Наши специалисты расскажут о центре, проведут некоторые исследования, расскажут о нарушениях сна, профилактике и нашей кардиологической программе.

И напоследок хочу отметить, что люди считают себя счастливыми, когда у них приподнятое настроение, оптимистичный взгляд на будущее. А счастье напрямую связано с вашим самочувствием - как душевным, так и физическим. Для позитивного начала дня вечером нужно заснуть, а утром выспаться! Так что всем, кто ложится спать - хорошего спокойного и здорового сна. И пусть вашим девизом станет: «Я провожу во сне треть жизни - и она не самая худшая».

- Александр Аркадьевич, спасибо за интервью.

Р.S. В Ставропольской краевой клинической больнице работают «Школы здоровья» различных направлений. В одном из ближайших номеров «Ведомостей» мы подробно расскажем об этих мероприятиях, направленных на профилактику заболеваний. Ведь давно известно, что болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.