Вы здесь

ТЕНЬ ЗНАЕТ СВОЕ МЕСТО И ЕЙ КОМФОРТНО

По последним (приблизительным) данным, в общем числе представителей малого и среднего бизнеса на Ставрополье доля пребывающих «в тени» - от 30 до 60 процентов. Такая цифра прозвучала на прошедшем в краевом центре форуме предпринимателей Ставрополя.

В прозрачность верить не приходится

На самом деле можно утверждать: в Ставропольском крае, как и во всей России, нет ни одного абсолютно «светлого» бизнесмена. Пристальный анализ работы любой, даже самой крупной и внешне прозрачной бизнес-структуры в нашей стране покажет использование целого ряда схем, позволяющих с успехом обходить как налоговое законодательство, так и бесконечно плодящиеся в головах чиновников новшества по сравнительно законному отъему денег у граждан. Примеров не счесть, их можно приводить часами, начиная от ставшего достоянием гласности конфликта налоговиков с «Газпромом» много лет назад, когда начальник столичной налоговой полиции сделал сенсационное заявление: ФСНП может возбудить в отношении компании уголовное дело за уход от уплаты налогов в особо крупных размерах. Так было и с «ЛУКОЙЛом», и с «АвтоВАЗом». Правда, до судебных разбирательств на таких крупных толковищах доходит редко, чаще все само собой устаканивается. Либо чиновник прощается с должностью, либо мегакомпании идут с государством на мировую. Совсем другое дело - микро-, мини- и средний бизнес. Его представители абсолютно беззащитны, и малейшее противостояние с государственной машиной в лице многочисленных надзирающих и карающих служб приводит к летальным для дела последствиям. Поэтому говорить о принципиальных различиях между предпринимателями, которые в тени, и теми, кто легален, в святом деле утаивания от государства заработанного - безнравственно или как минимум ошибочно.

Однако на форуме предпринимателей Ставрополя об этом говорили. Вопросу «выхода из тени» была посвящена панельная сессия форума. В ее работе приняли участие чиновники от представительной и исполнительной ветвей власти Ставрополя, сотрудники налоговой, полицейской служб, подведомственных городу, несколько активистов из общественных организаций, позиционирующих себя гласом ставропольского предпринимательства.

Государство как враг малого бизнеса

Почему уходят в тень? Участники форума ставропольских предпринимателей вывели две побудительные причины. Первая: бизнесмен с самого начала работает в большей или меньшей степени нелегально, привыкает и не видит себя уже в рядах честных предпринимателей. То есть вроде как наркоманами становятся: попробовал - понравилось. Вторая: внешние причины приводят к закрытию предприятия, после чего человек просто продолжает работать, но нелегально.

Если первая причина вряд ли достойна серьезного обсуждения - человек, начинающий деловую жизнь с нарушения закона, априори обладает криминальными наклонностями, - то вторую причину ухода в тень можно проанализировать досконально. И здесь не обойтись без обобщений, касающихся взаимоотношений государства и бизнеса во всей стране.

Потому что подавляющее количество прячущихся от государства бизнесменов оно же, государство, предварительно разорило.

Павле Мрвалевич, сопредседатель совета ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», утверждает: основной причиной стимулирования теневой экономики является федеральное и региональное законодательство, постановления правительства России последних лет. А результаты опроса, проведенного российским Центром научной политической мысли и идеологии в прошлом году, выявили три основных причины, по которым предприниматели не хотят иметь ничего общего с государством. В первую очередь это неэффективное государственное управление, так считают сорок процентов опрошенных. А еще столько же основную проблему видят в чрезвычайно высокой стоимости банковских кредитов. Наконец, примерно треть опрошенных первопричиной называют коррупцию во власти.

Касательно неэффективности государственного управления. Такое определение отношения власти к предпринимателям последние могут посчитать чрезмерно дипломатичным. Правильнее было бы сказать: лживое, двуличное, алчное и безответственное. Как, например, относиться к тем, кто обещает не повышать налоги весь 2018 год, при этом постоянно и весьма ощутимо повышая прочие поборы - пенсионные, страховые? Об этом даже Путин на своей ежегодной пресс-конференции говорил. Как реагировать на постоянные песнопения о поддержке предпринимательства, к призывам «не кошмарить бизнес», при этом ощущая кратное увеличение как разрешительных или проверяющих инстанций, так и количества всяческих проверок? И как не помянуть добрым словом матушку-налоговую, которая, получив с начала года функции администрирования страховых взносов, например, в Пенсионный фонд, первым делом арестовала счета сотен и сотен предпринимателей только в городе Ставрополе, вынудив при этом кого - закрыться, кого - уйти в тень?

...Потому что жизнь - борьба

Вот как в городе будет вестись борьба с теневым бизнесом. Для начала создадут межведомственную комиссию по контролю за легализацией предпринимательства. В состав комиссии войдут представители налоговых органов, УМВД, ГИБДД, представительского и исполнительного чиновничества города, то есть депутаты Думы города и сотрудники городской администрации, и предприниматели-общественники. Комиссия будет разбита на отдельные рабочие группы по направлениям борьбы с нелегальным бизнесом. Вот в каких областях эти группы будут бороться: в сфере техобслуживания и ремонта транспорта, пассажироперевозок, такси и грузоперевозок - раз. В сфере строительных и ремонтных работ - два. В сфере образовательных услуг - три. В сфере бытовых услуг - четыре. В сфере социальных услуг - пять.

А вот как именно члены комиссии будут бороться. Для начала предлагается «провести работу по разработке планов мероприятий по легализации лиц, занятых в определенных сферах деятельности». Потом - «организовать проведение рейдовых мероприятий с целью выявления лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, и проведения с ними бесед». И, наконец, комиссия проведет правовую оценку нормативно-правовых актов с выявлением законодательных норм, препятствующих ведению легального бизнеса. По итогам - обратятся в законодательные органы с законодательной инициативой по внесению изменений в нормативно-правовые акты в части снижения налоговой нагрузки и количества контрольно-надзорных мероприятий в отношении легальных предприятий и ужесточения ответственности за ведение теневого бизнеса. У-у-ух, еле выписал. Нет, кто ж спорит, все это очень хорошо. Только ведь - ничего нового! Например, еще в 2002 году на заседании профильного комитета Госдумы были обозначены направления, по которым следует бороться с теневым бизнесом. Вот они.

«Улучшение налогового климата;

Переход на систему безналичных расчетов посредством электронных платежных систем;

Снижение административного давления на легальный бизнес;

Защита собственности и личности предпринимателя и предприятий от посягательств криминальных структур и недобросовестных государственных чиновников;

Помощь в кредитовании бизнеса;

Устранение системы поборов и вымогательства в любых формах;

Создание системы бизнес-инкубаторов, обучения и переобучения предпринимателей с участием государственных средств и ресурсов».

И все это - пятнадцать лет назад. Из запланированного, похоже, доборолись лишь до увеличения числа расчетов посредством электронных платежных систем. И то, потому что банкам так надо. Да бизнес-инкубаторы создавались, после чего благополучно забывались. Правда, на форуме ставропольских предпринимателей и об этом вспомнили: один из присутствовавших предложил создать особый центр, обучающий будущих предпринимателей занятию легальным бизнесом «в формате игры».

Есть еще идеи. Например, создание в городе особенного интернет-сайта, где граждане будут рассказывать о случаях взаимоотношений с представителями теневого бизнеса. Купил у бабушки цыпленка - на сайт! Не забыв при этом паспортные данные старушки сообщить. Чем не экономический «Миротворец»?

Плюрализм в одной голове

Два взаимоисключающих постулата, соседствующие в одной черепной коробке, способны взорвать мозг любого нормального человека. Но не российского чиновника.

Как примиряются в головах ставропольских функционеров справедливый гнев по отношению к нелегальным бизнесменам с такими вот данными:

«Из 112 тысяч представителей малого и среднего бизнеса на Ставрополье только 28 предпринимателей в 2016 году получили государственную поддержку. Ставропольский край находится на нижних строчках всероссийского рейтинга по данному показателю». Такие результаты по Ставропольскому краю были представлены на форуме «Навстречу бизнесу» в Невинномысске в рамках конференции Общероссийского народного фронта «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае».

Или как отраженное в одном из выступлений предостережение об опасности, ожидающей бюджет в случае разорения нелегальных бизнесменов - а они ведь, по справедливому замечанию участников форума, станут «бездоходными», следовательно, имеющими право на пособие - сосуществует с призывами сообщать о нелегалах на сайт или «создать им обстановку максимального дискомфорта»? Как совместить признание представителей городской администрации в том, что запланированные проверки нелегальных бизнесменов не приведут к повальному выходу из тени - с созданием целой новой громоздкой структуры, включающей сотрудников УФНС, УМВД и УГИБДД, призванной такие проверки регулярно проводить?

Наконец, в каком мире живет чиновница, утверждающая: вместо того, чтобы «из машины» продавать, например, свое молоко, сыр или масло, сейчас проще прийти на рынок, где и проверки соответствующие проведут, и место выделят - торгуй не хочу? Вот что на это могут ответить сами селяне, везущие продукты своего подворья в город: рыночные места малодоступны в связи с дороговизной. У хозяина пары коров или шести соток на даче ведь не тонны товара. При этом значительную часть выручки с него он должен заплатить за торговое место. К тому же частникам, садоводам, огородникам отводят такие места, что народ до них не доходит...

А как вам такой призыв участников форума: необходимо принять совместное обращение к предпринимателям и жителям Ставрополя, призывающее не пользоваться услугами незарегистрированных предпринимателей, не вступать с ними в деловые контакты. И еще: воспитывать в себе понимание того, что заниматься нелегальным бизнесом - нехорошо! Это лишает детские сады или больницы бюджетных средств, их сотрудников - рабочих мест, а самих теневиков - возможности взять, например, кредит или рекламировать свои услуги или продукты... Лишь когда все граждане, совместными усилиями, придут к такому пониманию, дело сдвинется с мертвой точки...

Именно этим тезисам было посвящено выступление одного из участников «дискуссии», и эта квинтэссенция мудрости была принята как один из важнейших результатов панельной сессии, посвященной проблемам теневого бизнеса в Ставрополе. Детский сад какой-то.

В тени проще

Если обратиться к российскому законодательству - в чистом виде, без сонмов подзаконных актов, распоряжений, постановлений и разнарядок под грифом ДСП - можно совершить удивительное открытие. Экономический блок нашего законодательства хорош. Прописанные в законах меры поддержки бизнеса тоже хороши, налоговая политика - чудо как хороша, а условия для развития предпринимательства и вовсе лучшие на планете.

Например, идея патентования предпринимательства. Это же превосходно! Купил патент - и занимайся своим делом, зарабатывай и дай заработать другим. Или налоговые амнистии, время от времени применяемые - чем не мощнейший удар по теневому бизнесу? Или сама идея фиксированного подоходного налога - впору удивляться, почему страна не пестрит всеми известными «Форбс» миллиардерами в качестве новоявленных российских граждан.

Действительно, почему? Потому что для начала в Москве, в тысячах кабинетов - от думы до правительства, от налоговой до МВД - сидят граждане, отягощенные правом придумывать правила. И от каждого из них требуют бороться с разнообразными недостатками. Эти большие граждане требуют того же от таких же, но поменьше рангом, в регионах. А те - от своих клонов в муниципалитетах. В результате появляется тысяча нововведений, напрочь убивающих всю изначальную привлекательность нашего законодательства.

Посему, в ответ на принятое на форуме ставропольских предпринимателей обращение, просьба к ставропольским чиновникам, которую, можно быть уверенными, поддержит большинство ставропольских предпринимателей. Пожалуйста, попробуйте хоть какое-то время ни с чем не бороться! Попробуйте вообще ничего нового, помимо уже сделанного, для предпринимателей не придумывать. Ни хорошего, ни плохого. А если уж есть неодолимое желание что-нибудь контролировать, запрещать, кого-либо к чему-либо призывать - попробуйте для разнообразия начать с самих себя.

Ведь единственным ответом простого мужика, у которого вы всем скопом строго спросите: «Почему ты, такой-сякой, теневой и нелегальный, с багажника своего «жигуленка» яблоками торгуешь?» будет:

- Мне проще участковому триста рублей сунуть и втихаря товар продать, чем с вами связываться. Не только не заработаю - последнее отберете...

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.